Угорщина - ожерелье Смоленщины.

Помните, в школе на уроке истории произносилась загадочная фраза: "Стояние на Угре"?  И виделась широкая, спокойная река, суровые мужские лица, свист стрел, запах пороха. Люди, как и было во все врнмена, выясняли отношения, воевали. Побеждали, проигрывали. В той давней истории, происходившей более пяти веков назад на берегах реки Угры, победила Русь, и теперь здесь не её граница, а частичка огромной, великой России. И сегодня мы побывали на тех древних берегах Смоленщины.

Collapse )

Батарея капитана Флёрова. Былое и Память.

Летнее утро 22 июня 1941 года. Валентина Трофимовна и Иван Андреевич Флёровы завтракают. И вдруг страшная новость...  Иван Андреевич бросился собирать вещи, жена попыталась было его остановить, да куда там. Флёров же двуреченский, а они – народ бесшабашный и упрямый. Попрощался с сыном, поцеловал любимую и ушёл. Но на фронт Иван Андреевич попал не сразу – несколько раз писал рапорты с просьбой направить его в действующую армию, но постоянно получал отказ: слушателей академии на передовую не посылали. Верховное главнокомандование решило создать особое артиллерийское подразделение, командовать которым выпало капитану Флёрову. Почему? Он был стреляный воробей, а в новое соединение отбирали только солдат и офицеров, имеющих боевой опыт. В беседе с Иваном Андреевичем командующий артиллерийскими войсками Красной армии генерал-майор Василий Васильевич Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».
Так началась эта история. История самого первого залпа из "Катюш". История славного боевого пути миномётной батареи капитана Флёрова. В этом рассказе - несколько месяцев лета и осени 1941 года и день 5 сентября 2021 года.  И фотографии той земли, где Иван Андреевич и его бойцы нашли упокоение...


Collapse )

"Выходила на берег Катюша...", село Всходы, высокий берег реки Угры.

"Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой..." Эти слова в сердце каждого из нас. Самая узнаваемая песня. Песня, которую поёшь душой. И я не перестаю удивляться тому месту, где родился наш город Десногорск. Оказывается, тот берег, на который выходила девушка Катюша, находится всего в 77 км. по прямой от Десногорска. Берег невероятно красивой реки, берущей своё начало в лесной чащобе Смоленщины. Это река Угра. И если вы хотите побывать именно на том самом берегу, то вам нужно приехать в село Всходы Угранского района Смоленской области. А на этом фото - памятный знак знаменитой песне недалеко от села.

Collapse )

Эль Лисицкий. Родившийся в Починке. Смоленщина.

Я узнал об этом художнике за несколько дней до поездки в Починок. И надо же такому случиться! Перед поездкой встретили коллегу по работе, который родился и вырос в Починке. Уж точно знает об этом городке наверняка всё! И поэтому первый мой вопрос был: "Знаешь ли ты что-нибудь об Эле Лисицком?" Коллега улыбнулся и ответил: "В первый раз слышу эту фамилию."
Смоленская земля. Маленький районный городок. И гений советского конструктивизма Эль Лисицкий. Да, он почти не жил в Починке. Семья после рождения сразу поменяла место жительства. От того, давнего Починка совершенно ничего не осталось, кроме железной дороги. Но факт, что в этом месте родился человек, которого ставят в один уровень с Шагалом и Малевичем, сподвиг нас на поездку в Починок.


Collapse )

Мама, папа и я - Десногорская спортивная семья!

    Да, Десногорск - удивительный город! Он небольшой, уютный, спрятанный в дремучих лесах и одновременно открытый миру. Можно бесконечно говорить об его тайнах и красотах! И в этот раз - фоторассказ о проходящих в нем спортивных семейных состязаниях. Фотографии во всех красках о них расскажут, а я скажу и о другом. Смотрите: дети с мамами и папами соревнуются, бегают, прыгают, побеждают и проигрывают. И самое главное - они все вместе! А для маленьких человечков нет ничего важнее! Не столько важны победа и участие! Важно то, что рядом с ними - их самые лучшие, самые добрые мама и папа!
Collapse )

Загадка Тушемли. Земля Смоленская.

Смоленщина - удивительный край. Из года в год убеждаешься в этом. Перекрёсток времён и миров. Знаю, что разгадки сего места никогда не будет. Ну или будет, если изобретут машину времени. А пока, много лет назад, у ученых появилась возможность заглянуть в прошлое, в глубь веков. И мы едем в это место с загадочным названием Тушемля. В Починковский район Смоленской области. В верховье реки Сож.
Collapse )

Мой Питер.

   Я никогда не был в этом городе. Молодой и невероятно загадочный, очень европейский и абсолютно русский город. Здесь творилась наша история, в него влюблены все русские люди. Даже те, кто ни разу здесь не был. Красивый, величественный и одновременно безмятежно-спокойный. Созданный Петром и одевший позолоченную одежду благодаря Елизавете. Задание донести до меня тайну и красоту этого града получил от меня Стёпа. Насколько ему удалось - судить вам. И я благодарен Стёпе, моему сыну, за то, что он запечатлел не только камень и небо, но и людей. Людей, которые в Санкт-Петербурге тоже какие-то особые. Или это мне только показалось?


Collapse )

Здравствуй, полдневное лето!

Чуть зацветёт иван-чай —
С этого самого цвета
Раннее лето, прощай!
Здравствуй, полдневное лето!
Александр Твардовский.
    Жаркое, плавящее всё вокруг Лето. Шепчет нам, улыбаясь: "Не обессудьте, уж очень ждали вы меня, а я торопилось, бежало навстречу в своём ромашковом платье, в платье вольного ветра, в платье загадочного чабреца!.."


Collapse )

Остановившиеся мгновения.

   Наша жизнь - как текущая река. Тоненький ручеёк превращается в широкую реку постепенно, и нет возможности её остановить. Только вперед, к бескрайнему океану вечности. Но волшебство возможно! И будто ладонями зачерпываешь из этой реки воду. Успеваешь, пока она просачивается между пальцами, рассмотреть её, искрящуюся под солнышком, запомнить, улыбнуться и даже поделиться этим удивительным образом со всеми людьми. Поделиться людскими мгновениями-образами...

Collapse )

Село Нахимовское. Адмирал П. С. Нахимов.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 г. в сельце Городок, что на Смоленской земле. Но детство его прошло в селе Волочек, недалеко от места его рождения на высоком берегу Днепра. Погиб спустя 53 года во время сражения за Севастополь. Смоленск и Севастополь... Враги брали эти города. И раз за разом проклинали тот день, когда решались ими овладеть. Редкая наша победа так воодушевляет, как эти поражения. С 21 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. За это время успела рухнуть держава, а город стоял непобежденный. Защитникам показывали свергнутого монарха - Василия Шуйского, поясняя, что сопротивление бессмысленно. Что никто их не накажет за его прекращение. Что помощи ждать неоткуда. Поляки полагали - перед ними рабы, которые дерутся по приказу. А перед ними были - русские. Поляки трижды врывались в город и трижды откатывались назад. Население Смоленска сократилось в десять раз. Но вот враги начали одолевать. Тогда горсть наших бойцов заперлась в соборной церкви во имя Пресвятой Богородицы, а затем взорвала под собой пороховые погреба. Воеводу Шеина спросили, зачем все это, кто убедил его драться до конца. Ответ был спокоен и прекрасен: "Никто особенно. Просто никто не хотел сдаваться". Никому из поляков не хотелось более идти на Москву, где засели их товарищи. Изможденные, они побрели обратно на Запад.
   Вот какая земля родила Нахимова и четверых его братьев, ставших военными моряками. Окончив кадетский корпус, он, один из лучших, был произведен в мичманы. В 1818 году на фрегате "Крейсер" отправился в кругосветное плавание под командой адмирала Михаила Петровича Лазарева. Того самого Лазарева, который вдвоем с Беллинсгаузеном открыл в океане ни много ни мало, а целый континент - Антарктиду. Нахимова он любил как сына, дав ему лаконичную характеристику: "Чист душой и любит море".
До тринадцати лет Нахимов жил в Волочке, ныне село Нахимовское, и как с верхней палубы корабля смотрел на бескрайнее зелёное море.


Collapse )