Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Весна ещё вся впереди: ей всего лишь 25-й день!

Сейчас каждый день дарит. Именно дарит. Жизнь просыпается. И каждый новый день - как откровение. Радостно, что таких дней  ещё много. Ведь вся Весна впереди! Но начать рассказ хочу с кленового листочка. Два кадра. Правый сделан 30 ноября прошлого года, а левый - сегодня утром. Кленовый лист. Он смог перенести морозные ненастья, ураганы и оттепели. И будто в назидание нам продолжает висеть, показывая пример мужества всем. И молодым кленовым листочкам, что скоро появятся около него.


Вода в грузной вате снега просит об освобождении. Просит уйти и напоить землю. Но молчаливый лес неприступен.


Дерево-великан на дорожной развилке ещё помнит, как мимо проезжал помещик в бричке. Древнее дерево сурово смотрит на суету и молчаливо терпит боль, что причиняют ему люди.



У поворота на источник.



25 ноября 2018 года здесь были освящены Поклонный крест в память о Казанской церкви, и установленный рядом с ним Памятный знак на месте погребения последнего пустынножителя Рославльских лесов старца Дорофея.
     "Некогда Савеево и Николаевское принадлежали помещикам Шупинским. В 1719 году Иван Петрович Шупинский построил в Савеево деревянную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В конце XVIII века храм был упразднен и считался кладбищенским. В Николаевском в 1803 году Алексей Иванович Шупинский построил деревянную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери с двумя приделами: во имя святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. В ней хранилась и почитаемая икона Казанской Божьей Матери, обретённая чудесным образом недалеко от Савеево в конце XVIII – начале XIX веков.
В 1902 году Казанский храм был перестроен и по убранству не уступал лучшим городским церквям. После революции 1917 года церковь продолжала действовать. В 1924 году за её регистрацию в Смолгубисполкоме прихожане поставили подписи на 14 листах. Но в 1938 году её всё же закрыли и передали под клуб. Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела.
По Божьей воле история Казанской церкви оказалась связанной с историей такого уникального явления религиозной и духовной жизни, как пустынножительство, существовавшего на протяжении нескольких веков в Рославльских лесах. По словам смоленского краеведа, уроженца села ДАНИЛОВИЧИ, И.И. Орловского, сведения о жизни и высоких молитвенных подвигах рославльских пустынников дали повод современникам и составителям жизнеописаний старцев называть Рославльские леса русской Палестиной. Центром пустынножительства стала пустынь в урочище МОНАХОВ РОВ недалеко от Екимовичей (теперь это деревня Старые Екимовичи). Сейчас уже невозможно сосчитать, сколько монахов-отшельников освятили нашу землю молитвами, совершая здесь подвиг веры и благочестия. Последним из них стал отец Дорофей.
     Был он родом из Карачева, мирское имя неизвестно. Прибыв в Рославльские леса, поселился на краю Монашеского рва, став послушником и келейным учеником отца Досифея. После 1812 года поселился в 50 саженях от отцов Афанасия и Моисея, на речке Болдачевке.
     Во время гонения на пустынножителей в 1825 году отец Дорофей вместе с другими старцами был посажен в Рославльскую тюрьму, где просидел год. После освобождения некоторые старцы разошлись по монастырям, другие были высланы, лишь отец Дорофей вернулся в пустынь. Он поселился недалеко от реки Десны, в 15 верстах от Екимовичей, в лесу помещика Михаила Ивановича Брейера. Имение Брейеров находилось недалеко от деревни Зимницы. Помещик и особенно его мать уважали старца и дали ему приют. Здесь он выстроил себе келью, кормился с небольшого огорода и приношениями почитателей. Занимался ремеслом, особенно любил делать деревянные ложки, которых у него был большой запас. Ослепнув, раздавал их на память своим многочисленным почитателям.
     Умер старец Дорофей 13 сентября 1865 г., 85 лет отроду, прожив в Рославльских лесах более 60 лет. Он стал последним из плеяды рославльских старцев, которые духовной мудростью, опытом подвижничества, молитвой привлекали к себе великое множество людей, смягчали сердца, облегчали духовные и телесные недуги, наставляли на истинный путь.
     С.Н. Шупинский испросил у преосвященного Антония разрешение похоронить отца Дорофея на своей земле, рядом с родовой усыпальницей. Хоронил его рославльский игумен Анфим с десятью священниками из соседних сел, умершего облекли в схиму. От кельи до храма прах сопровождало множество народа. С.Н. Шупинский установил над могилой богатый мраморный памятник. К месту бывшей кельи, отмеченной оградой с крестом, и к могиле старца долгое время приходили богомольцы, имя его было записано во всех поминальницах прихожан.
     И вот уже 80 лет минуло с тех пор, как не стало храма, более полутора столетий отделяет нас от дня кончины старца Дорофея. До недавнего времени лишь основание могильного памятника, который ныне утрачен, и фундаментные рвы бывшего храма могли обратить на себя внимание на заросшей лесом и кустарником местности."
     Е.С. Гречина, учитель МБОУ «Екимовичская средняя школа», член Смоленского отделения Союза краеведов России. В подготовке статьи использованы материалы публикаций об истории сёл Савеево и Николаевское А.И. Иванцова в газете «Рославльская правда» (от 03.11.2006 г. и 07.02.2009 г.), материалы книг «Пустынножительство в Рославльских лесах» И.И. Орловского (Смоленск, 2004) и «Ельнинская земля: православные храмы» иеромонаха Рафаила (Ивочкина) (Смоленск, 2005), а также материалы из семейного архива В.В. Митрущенкова: воспоминания жительницы с. Николаевское Елизаветы Андреевны Титенковой (1898 – 1998) и фотография последнего владельца с. Николаевское К.С. Шупинского и его охранника.
     ...Когда вы берёте в руки изделие из дерева, помните, что оно было живым и чувствовало боль. Только сказать ничего не могло... Сосны и берёзки.






Ледок.Он будто режет глаз.

Село Савеево, где живёт учитель истории Алексей Иванович Иванцов. Настоящий кладезь информации о здешних местах. Старый дом. Одинокий и грустный. И такой же здесь его хозяин.




   Уроки в Савеевской школе закончились. А эта добрая парочка поздоровалась со мной, и когда я спросил у них: "Куда вы идёте?", ответили мне:" А мы гуляем!"
     Посмотрите, какие лица!





В реке - сосна, и в этом ей "помог" бобёр.


Ещё одна нежданная встреча. Дети сделали очень красивые скворечники и дождались моего возвращения из дальнего похода. Спасибо вам, самые лучшие на свете мальчишки и девчонки!








Tags: Весна, Десногорск, монахов ров, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “Весна” Tag

  • Волчий цветок.

    Удивительный цветок. Неприхотливый и очень красивый. И название его произошло от самого волка. Красивого и сильного лесного жителя. Люпиновое…

  • Велосипедная страна. Десногорск, Смоленская АЭС, 26 мая 2019г.

    Забрёл на днях в Древлепущу да встретил там Тома Бомбадила. Добрый человече и говорит мне: "Подарю-ка тебе волшебную палочку-ключ. Какой мир…

  • Росинки и чудесное спасение.

    Ну вот что меня меня потянуло в раннее росистое утро в поля? Наверное, свыше все предопределено: впереди, пред окончанием прогулки по росе, меня…

  • В гости в Ландышевую страну.

    Этот цветок - самый майский, чистый и светлый. Только он оплакивает ушедшую Весну горючими слезами алых ягод, что появляются после цветов. Вчера…

  • Тропинка в детство.

    Всю жизнь мы убегаем из своего босоногого детства. Наивно полагаем, что жизнь такая длинная. Потом вспоминаем. Пытаемся запомнить и сохранить тот…

  • Десногорскими тропинками-травинками.

    Небольшой, уютный город на берегу рукотворного водохранилища - Десногорск. Вокруг - бескрайние леса и поля. Реки и речушки. Огромный, необычны мир.…

  • Бабушка Саша. Смоленская глубинка. Деревня Коняты.

    Как же мы ждали этот день! Состоялось. Сходили. Отнесли бабушке Саше её ведёрко, она нам в нём яиц к Пасхе передавала (принесли ей гостинцев).…

  • Марш Памяти - "Бессмертный Полк".

    Душа не любит громких звуков, плача и криков. И сегодня, 9 Мая, души наших дедов и бабушек смотрят в тишине на нас. Наше молчальное шествие. Без…

  • Через бобриную Глуботынку в деревушку Старинку. 30 км.

    Год назад мы открыли для себя маленькую речку под названием Глуботынка. Самая бобриная речушка из всех, увиденных нами. Она же привела в такую же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments