
Индустриальный пейзаж.

С этой зимы в наших смоленских краях живёт удивительная птица чомга! Хотя ареал её обитания - южная Россия. Эта птица имеет также и другое название - большая поганка. Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. Свое название "большая поганка" она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.

Чомга ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом. Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.
В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард. Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

Уровень в Десногорском водохранилище снижается перед весенним паводком и появляются такие песчаные пляжи, по которым можно гулять, как по мостовой.

Я услышал стук дятла. Начал высматривать, но бесполезно. Тогда начал подходить к каждому дереву по отдельности. Нашёл сосну, котороя натянутой струной отзывалась на работу лесного доктора. И опять понадобилось время, чтобы увидеть его.



Уж обрадовался этому минипоезду!

В этом месте не успел поймать в объектив пять больших уток. Они взлетели, как тяжёлые вертолёты, и умчались ввысь.


Деревенский мастер поставил перед домом.

Прошлогодняя трава, и скорее всего она сгорит.

Поля освободились от снега, но лес пока не думает скидывать ледяное одеяло.

Скоро, очень скоро это цвет будет самым главным.
