Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Весна почти уже красна. 20.03.2019 г.

Больше трёх месяцев настоящей зимы. Жизнь окружающей природы будто спряталась за завесой мёрзлой вуали. Но чуть солнышька и чуть меньше холодных ночей - и жизнь буквально прорывается в наш мир. Вся живность уже живёт без оглядки на завтра. Её не пугают ещё не ушедшие морозы. Прорвёмся! Этот цветок перенёс февральские заморозки. Самый настоящий герой. Подснежник. Он - единственный цветок за многие километры, что прошёл сегодня, 20 марта по нашим весям.

  Индустриальный пейзаж.

С этой зимы в наших смоленских краях живёт удивительная птица чомга! Хотя ареал её обитания - южная Россия. Эта птица имеет также и другое название - большая поганка. Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см.  Свое название "большая поганка" она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.

   Чомга ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом. Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.
В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард. Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.


  Уровень в Десногорском водохранилище снижается перед весенним паводком и появляются такие песчаные пляжи, по которым можно гулять, как по мостовой.

  Я услышал стук дятла. Начал высматривать, но бесполезно. Тогда начал подходить к каждому дереву по отдельности. Нашёл сосну, котороя натянутой струной отзывалась на работу лесного доктора. И опять понадобилось время, чтобы увидеть его.



  Уж обрадовался этому минипоезду!

  В этом месте не успел поймать в объектив пять больших уток. Они взлетели, как тяжёлые вертолёты, и умчались ввысь.


  Деревенский мастер поставил перед домом.

  Прошлогодняя трава, и скорее всего она сгорит.

  Поля освободились от снега, но лес пока не думает скидывать ледяное одеяло.

  Скоро, очень скоро это цвет будет самым главным.
Tags: Весна, Десногорск
Subscribe

Posts from This Journal “Весна” Tag

  • Волчий цветок.

    Удивительный цветок. Неприхотливый и очень красивый. И название его произошло от самого волка. Красивого и сильного лесного жителя. Люпиновое…

  • Велосипедная страна. Десногорск, Смоленская АЭС, 26 мая 2019г.

    Забрёл на днях в Древлепущу да встретил там Тома Бомбадила. Добрый человече и говорит мне: "Подарю-ка тебе волшебную палочку-ключ. Какой мир…

  • Росинки и чудесное спасение.

    Ну вот что меня меня потянуло в раннее росистое утро в поля? Наверное, свыше все предопределено: впереди, пред окончанием прогулки по росе, меня…

  • В гости в Ландышевую страну.

    Этот цветок - самый майский, чистый и светлый. Только он оплакивает ушедшую Весну горючими слезами алых ягод, что появляются после цветов. Вчера…

  • Тропинка в детство.

    Всю жизнь мы убегаем из своего босоногого детства. Наивно полагаем, что жизнь такая длинная. Потом вспоминаем. Пытаемся запомнить и сохранить тот…

  • Десногорскими тропинками-травинками.

    Небольшой, уютный город на берегу рукотворного водохранилища - Десногорск. Вокруг - бескрайние леса и поля. Реки и речушки. Огромный, необычны мир.…

  • Бабушка Саша. Смоленская глубинка. Деревня Коняты.

    Как же мы ждали этот день! Состоялось. Сходили. Отнесли бабушке Саше её ведёрко, она нам в нём яиц к Пасхе передавала (принесли ей гостинцев).…

  • Марш Памяти - "Бессмертный Полк".

    Душа не любит громких звуков, плача и криков. И сегодня, 9 Мая, души наших дедов и бабушек смотрят в тишине на нас. Наше молчальное шествие. Без…

  • Через бобриную Глуботынку в деревушку Старинку. 30 км.

    Год назад мы открыли для себя маленькую речку под названием Глуботынка. Самая бобриная речушка из всех, увиденных нами. Она же привела в такую же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments