Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Снеговиковые встречи. 2019 г.

В детстве, которое провёл в Белоруссии, мы с пацанами лепили снежных баб. Одни лепили, а другие их рушили. Жизнь снежных творений была недолгая. И сегодня, когда Весна уже строго посмартивает на Зимушку, вспомним историю появления снеговиков и всех снеговиков, что встретились за эту зиму.

Считается, что впервые снеговики появились в XII столетии в Европе. Их придумал святой Франциск Ассизский. Он считал, что такие создания способны защищать от бесов, поскольку снег – это дар ангелов с небес. Люди верили, что злые существа путали снеговика с живым человеком, вселялись в него и не могли выбраться, а весной, когда снег таял, погибали. «Защитников» от злых духов лепили и возле домов, чтобы демоны не могли попасть на порог. Франциск Ассизский учил население, что в марте растаявший снег возносится обратно на небеса, поэтому люди стали лепить маленьких снеговиков и шептать им свои желания: они были убеждены, что их просьбы будут исполнены ангелами.
     Вот и первый мой снеговик, встреченный в самом начале зимы, был не очень дружелюбным.


  Николай Полисский, основатель знаменитого арт-парка в НИКОЛЕ-ЛЕНИВЦЕ, тоже начинал со снеговиков. Жители деревни с энтузиазмом налепили их аж 220 штук, по 10 рублей за одного.


Позже у снеговиков появилась своеобразная символика. Чтобы осенью собрать богатый урожай, вместо носа снеговику втыкали морковку, для благополучия и достатка в доме на его голову надевали ведро, а чтобы лучше получалось отгонять злых духов – в руки давали метлу. Жители Румынии придумали еще одну примету: если на шею снеговику повесить бусы из чеснока, все домочадцы будут здоровы круглый год.

  Во всем мире лепили снеговиков – считалось, что они относятся к мужскому полу. И лишь Россия стала единственной страной на земном шаре, где лепят еще и «снежных баб». Такая традиция зародилась на Руси еще много веков назад, когда наши предки поклонялись языческим богам. Древние славяне верили, что зима – это суровая женщина, которая живет за облаками. Чтобы задобрить холодную волшебницу, люди начали ставить ей своеобразные идолы: так и появились снежные бабы. На Руси считалось, что снеговики умеют исполнять любые желания, но для этого нужно заплатить. Славяне клали в снег какую-нибудь сладость или монетку, а потом лепили из него снеговика. Согласно историческим рисункам и документам, изначально снеговик представлял собой некое подобие столба, в верхней части которого выцарапывали черты лица – глаза и рот, а к бокам прикрепляли руки-комочки. Снеговиков из трех шаров, символизирующих ноги, туловище и голову, начали лепить лишь в XIX веке. Тогда же снеговики перестали быть охранниками от злых существ и превратились в новогодних персонажей, символ зимних праздников и веселья.
     Мне тоже попался весёлый, задорный снеговик.


  И жил он долго. Только тепло заставило его исчезнуть.



После истребления язычества на Руси люди практически перестали лепить снеговиков, однако в XVIII веке добрую традицию вернул в страну царь-реформатор – Петр I. Известно, что император очень любил проводить зимнее время за лепкой снеговика. Первые снегопады монарх встречал настоящим праздником: он устраивал для придворных и знати большие соревнования на самого лучшего снеговика в Летнем саду и участвовал в таких мероприятиях сам. Петр I называл получившиеся изваяния «снежными дурами»: царь считал, что снеговик обязательно должен быть вычурным или смешным. Нередко император одерживал победу в придуманном им же конкурсе, возводя «снежных дур» выше собственного роста.
Самый элегантный снеговик.


  И он долго сопротивлялся теплу.





В отличие от европейской бесовской нотки, на Руси считали, что раз снег падает с неба, значит и снежная фигура послана небом. В Европе фигуры были исключительно мужского рода, а на Руси верили, что управляют вьюгами, снегами женские духи. «Мороз-батюшка», «Зима-матушка» - так уважительно относились к зимнему периоду. Поэтому лепили как Снеговиков, так и Снежных Баб. Видимо поэтому только у нашего Деда Мороза есть Снегурочка. С первым снегом во дворах лепили не одну снежную фигуру, а три. Одна отвечала за снежную, мягкую зиму, другая за будущий урожай. У третьей, самой маленькой, было имя — Крышна, от слова крыша, она отвечала за счастье в доме.

Этот снеговик уже весенний. Из 4-го марта. Может поэтому такой радостный.



  Этот снеговик попался мне на глаза в лесной глуши. Может поэтому у него такой недоумевающий вид.

   Международный день Снеговика, такой праздник тоже есть, его отмечают 18 января. Идея праздника принадлежит Корнелиусу Гретцу, молодому человеку из Германии, который собрал более 3000 изображений снеговиков. Его коллекция попала в 2008 году в книгу рекордов Гиннеса. Он и предложил дату 18, так как она похожа на снеговика, а январь, потому что в это время во многих странах лежит снег.
     Мы же можем праздновать этот день дважды, потому что в России он отмечается 28 февраля.



  Оглянемся по времени назад.
     Крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:

"Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!" —
и разбивали ее снежками.







Tags: Десногорск, зима
Subscribe

Posts from This Journal “зима” Tag

  • Мы все Защитники. 23 февраля.

    Ранним утром 23 февраля в "Пятёрочке" предо мной стоял мужичок. Из покупок - две внушительных бутылки водки. Взгляд его выражал только…

  • В преддверии Татьяниного дня. 24.01.2019 г.

    По морозу в хрустале я всё же Солнышко догнал и поприветствовать успел, моргнув ресницею с сосулькой. В ответ, смешинкой отогрев, оно меня…

  • Белое безмолвие - 3. 09.01.2019 г.

    Невозможно не быть в такие моменты на воле. Мороз не страшен. Всего-то и нужно - идти бодрым шагом, и чрез некоторое время внутри тебя…

  • Солнце спрятано в каждом!

    С 30-го ноября не было Солнца. Небо застилала серая пелена, сыпавшая на землю бесконечный белый снег. И больше месяца пришлось ждать момента, когда…

  • Велосипедно-мандариновые Деды Морозы. 31.12.2018 г.

    Благодаря ребятам из Организации молодых атомщиков в последний день уходящего года спешащие по своим магазинным, предпраздничным делам прохожие…

  • Прогулка по инею. 30 ноября 2018 г.

    Такой день уникален. И такие совпадения бывают только редким зимним днём: мороз, безветрие и иней. День, когда признёшься в любви каждому его…

  • Студёный ветрозим.

    Необычно звучит название "студёный ветрозим". А ведь эти два слова - название времени года с середины ноября до середины декабря. В…

  • С радостью и Светом в душе. 24.02.18 г.

    Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами,…

  • 100 километров по солнечному морозу. Десногорск. 23 февраля 2018 г.

    В конце зимы со всей России в наши края, в наш город Десногорсе едут смелые, спортивные люди. Они знают, что их ждёт. Преодоление себя и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments