Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

В предчувствии весны. 2019 г.

   Третий месяц земля скована ледяным панцирем. Всё живое - в мёрзлом недоумении. Но стихия неумолима: выживает сильнейший. Поэтому в ходу глагол "зимовать". Пережил зиму - значит достоин идти дальше. Интересно, а если пережил весну? Есть ли такой глагол? Ну, или о лете и осени. Оказывется, есть. Был и глагол "весновать". "Был князь великий Василей Васильевич в Володимери и весновал тамо" ("Духовная грамота" митрополита Ионы; 1461 г.). Значит, "провести лето" - летовать. А какой же глагол мог бы быть (или был) от "осени"? В старых документах тоже есть: "И Ермак с товарищи своими осеновал ". Встречалось слово в употреблении до 18 века.
      Все мы ждём Весну. Вот я и возвращаюсь на четыре года назад, в три весенних месяца.


В начале 90-х, когда по всей стране пытались идти вперёд, забыв прошлое, первостроитель Смоленской АЭС Виктор Абасович Мамедов где-то раздобыл брошенный на свалку памятник Владимиру Ильичу. Соорудил постамент. Повесил табличку о том, что этот памятник - наша история. И с тех пор на берегу Десногорского водохранилища дедушка Ленин ведёт нас в будущее.


   В том 15-ом году много лесных великанов в городе пошло в топку.


   Мартовские красавицы.

   Мартовские коты. Ну, и мартовская собачка.



   Сейчас этого пенька уже нет. Гриб его победил.

Летяга.

   Год, когда нашей Великой Победе исполнилось 70 лет. И в центре - бабушки-ветераны.

   Юность и май.



   Мальчишки в эти тёплые денёчки не слушаются мам и оставляют свои шапки, где придётся.

   Дороги чистятся от зимнего песка.

   Друг человека наслаждается своей личной весной.

  Смоленскую АЭС строили и поляки. И строили они не только станцию. Эта набережная - их рук. Она обветшала и в этом году ждёт реконструкции.

   Дружище по делам летит.

   Весна.



   И вот он, самый первый и смелый. Впереди - весенние заморозки. Но он не боится. Он уже живёт.

Tags: Весна, Десногорск
Subscribe

Posts from This Journal “Весна” Tag

  • Ландышевая пора.

    Этой весной соловьи пели как никогда долго. Майские жуки шли несколькими волнами весь месяц. Все резко росло, наливалось, расцвечивалось красками.…

  • Соловьиная пора.

    Никогда так не пели соловьи. В этом году особенно пронзительно. Ночью их пение настолько мощное и слаженное,что будто раскаты близкого грома. А…

  • Берёзовый...

    Россию делает береза. Смотрю спокойно и тверезо, еще не зная отчего, на лес с лиловинкою утра, на то, как тоненько и мудро береза врезана в него.…

  • Топографическая история.

    Каждый раз, когда выходишь в путь, ты в предвкушении. Картины, образы и целые истории. Лишь кажется, что вокруг просто лес, поле или речка. Если…

  • Черемшовые зарисовки.

    Поход в лес за черемшой. Казалось бы, ну что здесь такого. Но! Когда рядом именно легендарные люди, общающиеся друг с другом и с тобой на красивом…

  • Проба асфальта. Байкеры в Десногорске. 17 апреля 2021 г.

    Любовь к байкеру - это самый остросюжетный и насыщенный открытиями период в вашей жизни. Многие склонны считать, что байкеры - грубые и неласковые…

  • Старт Desna Swim в Десногорске. Плавание на открытой воде. 18. 04. 2021 г.

    Во время первых трех Олимпийских игр (1896, 1900, 1904 годы) все соревнования по плаванию проводились именно в естественной водной среде.…

  • Летящее весеннее Небо. 16.04.21 г.

    Когда ты превращаешься в Небо и летишь под пение птиц... Замираешь в понимании, что это самое удивительное Таинство на свете. Даришь и принимаешь,…

  • Тепло, обгоняющее Весну. 13.04.21 г.

    Теплый, даже жаркий день. Но природа не поспевает за неожиданным теплом. В лесу ещё снег, который не торопится таять. Трава не думает зеленеть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments