СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Поездка в Белоруссию: Хотимск, Климовичи, Костюковичи.

    Раннее осеннее утро. Тряская дорога по Ершичскому району. Стылый воздух, а вокруг поля, которые нужны только лесу. Наверное, тут раздолье для сталкеров. Обезлюдевшие деревни. Дома, как осевшие от времени грибы. И только напоминание о когда-то бывших тут колхозах и совхозах. Когда-то тут кипела жизнь, а теперь только ветер шелестит засыпающей травой.



     Границы между двумя бывшими республиками тут нет. И только неожиданно появившееся стадо коров подсказало, что мы её пересекли.
     Ну а дальше... Дальше изумрудные поля с взошедшими озимыми. Остановки, пахнущие свежей краской.

     Почти сразу показался славный город Хотимск. Самый восточный город Белоруссии. Населения тут около 7 тысяч. Работы почти нет. Кругом бодрые старушки на велосипедах и тишина. Самая восточная церковь Покрова Богородицы, где служит отец Павел.
     А над городом возносится удивительной красоты Свято-Троицкий Cобор и колесо обозрения. Настоятелем в Соборе архимандрит Кирилл. История о нём, о его 90 годах жизни, о его Служении, заслуживает отдельного разговора.


     Покрова Богородицы - это и городской праздник. На него мы и попали. Ощущение параллельного мира и радости. Вот таие чувства!













Обратите внимание на детскую площадку и горшок с цветами ))

     После Хотимска - Костюковичи. Крестовоздвиженская церковь.

     Потом была деревня Каничи – одна из самых старых деревень Костюковичского района, первое упоминание о которой относится еще к 1511 году, как имение Тихановецкого. К сожалению, свой рассвет деревня давно пережила, но о былом величии напоминают руины огромного костела, церкви и спиртзавода (бровара).



     И осталось совсем немного времени на Климовичи. Раскидистый, уютный городок. Впервые Климовичи упомянуты в исторических документах в 1581 году как небольшое поселение в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского.
      В 1626 в Климовичах открыт кляштар доминиканцев.
      С 1720 принадлежали роду Белецких, с 1758 Голынским.
      С 1772 в составе Российской империи, уездный город с 1777 года, герб пожалован городу в 1781 году.










     Оставшиеся тридцать км. до границы с Россией не были скучными. Ведь на каждом шагу попадались вот такие соломенные скульптурные композиции!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments