Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Студёный ветрозим.

   Необычно звучит название "студёный ветрозим". А ведь эти два слова - название времени года с середины ноября до середины декабря. В далёкие времена  наши предки жили в мире и ладу с окружающей их стихией. Были времена, когда выходя утречком из избы, они видели скованную льдом речку (рекостав), на слюдяных окошках замечали утренний узор (узорник), холодный ветер подхватывал добрую сударушку (ветрозвон), мужик нахлобучивал шапку ( зимник). Ночью детвора просила рассказать сказку, а за порогом дул холодный, пронзительный ветер ( тянуга).   
     Переправиться в соседнюю деревушку через реку можно было по мосту (мостовику).


   И дорога бывыает красивой.

    Жёлтые листочки предупреждают: будь осторожен, старче, мороз-то минус десять.

    Наш старый знакомый из ПОЧЕМУ ОНО КРАСНОЕ?.


Падает первый снег.
Я бы насыпал его на поднос,
Все бы глядел да глядел.
Такараи Кикаку


Немного взгляда из Японии на это время года.
Холодеть от восторга
Так естественно,
Глядя на эти
Снежинки цветов.
Моцунага Тэйтоку


Ударил я топором
И замер... Каким ароматом
Повеяло в зимнем лесу!


    Дорога в такие дни чуть припорошена снегом. Ходкая и стремительная.


   Вот он, "ледостой".

С треском лопнул кувшин:
Ночью вода в нем замерзла.
Я пробудился вдруг.
Басё(1644–1694)


    Конечно с высоты времени картины далёкого прошлого представляются нам романтично. Поэтому немного о том, как жили наши предки всего несколько сот лет назад.
    Изба была рублена из бревен и покрыта берестой и дерном. В некоторых регионах крыши таких же изб крыли соломой, а где-то щепой. Удивительно, но срок службы такой крыши лишь немногим меньше срока службы всего дома, 25-30 лет, а сам дом служил лет 40. Учитывая время жизни в то время, дома как раз на жизнь человека и хватало. Топилась изба по-черному, то есть дымовой трубы печь не имела, дым выходил через маленькое оконце под крышей и через дверь. Нормальных окон тоже не было, а дверь -  высотой всего лишь около метра. Это сделано было для того, чтобы не выпускать тепло из избы.
     При топке печи сажа оседала на стенах и крыше. В топке «по-черному» был один большой плюс - в таком доме нет грызунов и насекомых.
    Топили печь с раннего утра. Когда печь топилась, находиться в избе было невозможно, там оставалась только хозяйка, готовившая пищу, все остальные шли на улицу заниматься делами, в любую погоду. После того, как печь протапливалась, камни отдавали тепло до следующего утра. В печи и готовили пищу.
    Чтобы не топить избу летом, когда в этом нет необходимости, в деревне было отдельное небольшое здание - хлебная печь. Там пекли хлеб и готовили.
    Так жили наши предки. Под эти же солнцем, ветром и первым морозом.
Tags: Десногорск, зима, история, осень
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Октябрь в смартфоне-1.

    Да, теперь у меня нет фотоаппарата. И теперь как без рук. Обычный телефон и весь мир вокруг нас.…

  • Дружок Тузик. Последнее путешествие.

    Раннее осеннеe утро. Зябко и стыло. Редкие белые мухи летят со свинцовых небес на землю. Впереди дорога длиной в 27 километров и безмолвие. И кто…

  • 30 дней осени 2019-го года. Сентябрь.

    Целый месяц не выкладывал фото из проходок. В итоге, много фотографий и ощущение что сентябрь это удивительно красивый цветок, распускавшийся целый…

  • И вновь о Красавеюшке.

    Красавеюшка. Так назвал сам, когда увидел впервые. Почти год я пытался узнать настоящее название этого растения. Наконец нашёл. Благодаря моему…

  • Там, на неведомых дорожках...

    Ведёт меня тропинка чрез Сказочный Лес в гости к Ежику. Он ждёт меня. Улыбается. Знает, что дорога к нему не просто дорога, а увлекательная…

  • Год здоровья в Росатоме. Десногорск. 8 сентября 2019 г.

    2019 год Росатом объявил Годом здоровья. В итоге - очень большое количество спортивных мероприятий по всей России. И сегодняшний легкоатлетический…

  • Прощальные алые ягоды родом из Весны.

    В мае нет цветов красивше. Нет аромата более запоминающегося. Он покоряет и видом и благоуханием. А в конце лета удивляет красными ягодами.…

  • Прогулка по инею. 30 ноября 2018 г.

    Такой день уникален. И такие совпадения бывают только редким зимним днём: мороз, безветрие и иней. День, когда признёшься в любви каждому его…

  • Видеообработка фотографий от Юлии Соболевой.

    Наш друг Юлия Соболева создала красивые видеоролики из осенних фотографий. Она работает телеоператором на "Десна"- ТВ, и этот видеоряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments