Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Почему оно красное?

   "Почему Солнце на восходе и закате красное?"
     Такой вопрос я задавал взрослым в детстве. И если находился человек с ответом, то я всё равно не понимал. Ну как это так? Белый свет, и в нём - множество разных цветов. Все они красивые и разные, а перемешаешь - всё превращается в белое. Сегодняшним утром я вспомнил те детские размышления и, невзирая на минус восемь, выбежал на улицу. Рассвет был красный! Ещё невзошедшее Солнце уже гнало на темень освещение. А вся толща воздуха над Землёй просеивала все цвета, кроме красного. Мы собрали основные народные приметы о Солнце и выходим в рассвет, чтобы узнать, верны ли они.


  Ледяной ветер без снежного покрывала - будто суховей, острым ножом режет. Бездонное небо опрокидывает в себя. Ни ароматов, ни запахов. Всё спит. Или ещё нет? Мы идём в рассвет, и там нас ждёт не один сюрприз.

   Приметы о Солнце. Если Солнце окутывает дымка, а его свет становится размытым и тускловатым, то следует ожидать плохой погоды. Если же лучей солнца не видно, а само оно кажется ярким сияющим шаром, то погода будет хорошей. Если Солнце садится среди темных, тяжелых туч, то завтрашнее утро будет дождливым. Если Солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней. Кольцо вокруг Солнца во время дождя обещает быстрое улучшение погоды. Кольцо вокруг Солнца в хорошую погоду говорит о том, что сюда идет дождь. Если во время восхода Солнце бледное, то будут долгие проливные дожди. Красное Солнце утром – к дождю, так же как и бледное вечером.




   От Десногорского водохранилища пар бесконечной ватой летит в леса.

   Залюбовался. Ныряет, охотясь на рыбу, метров на 30 в длину.

   Летом всё буквально пело от жизни вокруг. Теперь - только сухой шелест. Стоишь, вслушиваясь, и будто за грань бытия заглядываешь.

   Каждый раз сердце обрывается. Кто это?!

   Просто безмолвный всадник.

   Дерево помнит богатырей. Развилка дорог прилагается.

   Просека длиной в два километра. Летом по обочине собирали землянику и чернику. Оттого дорога зовётся "черничной".


   Безмятежный кот грелся на лавочке. Приветливо мне мяукнул, моргнув синим глазом.

  Это Фёдор Мищенко. Потомственный кубанский казак. Удивительный человек. Будто из тех царских времён. Зычный голос атамана и бескопромиссность во всём. Окликнул меня и предложил подвезти. Я отказался. В итоге всё-таки он меня двести метров вёз до поворота. А потом мне было в другую сторону. Попросил его рассказать мне о его прадеде.

   "Воевал прадед в Первую мировую. Попал в плен к австрийцам. Батрачил у помещицы. Та его просила остаться управляющим, но бравый казак отказался. Подарила она ему двух лошадей и добра в повозку. К концу 17-го года добрался он до Кубани и... арестовали его большевики и выслали со всем семейством в Брянскую область, где его расстреляли."
     Такой вот рассказ от Фёдора, а путь лежит дальше.



  Вон и Солнышко желтеющее. Лучи падают более вертикально, поэтому в этом свете все семь основных цветов радуги объединились и дали почти белый свет.

А вот и ответ на вопрос "всё ли уже спит", ожидая зимушку. Этот красавец хоть и в ледяном инее, но всё же хорохорится и не собирается сдаваться холодам.


Tags: Десногорск, осень, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments