Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

"Фестивальный вальс" и Полканов вир.

Эта история настолько велика и многогранна, что взираешь на неё с почтением и неким замешательством. Ведь сложить всё воедино удалось впервые за почти три года поисков и новых находок. Но вопросы остались? и сегодняшний наш сказ, надеюсь, будет ещё продолжен.
    Весной 2016-го года наша классная руководительница Галина Дмитриевна поведала нам необычную историю.
"Вот на месте этого дома в селе Екимовичи и стояла избушка, где жил Александр Полканов с матушкой. Детей у них не было. Сельская детвора его очень любила. Приходили к нему в гости. Инструменты музыкальные у него разные были, и даже фисгармония (таинственное для меня слово). Был он высок, под два метра, худой и жилистый. Ходил в холщовой рубахе и штанах. И босиком, до самых морозов. Было у него любимое занятие. Иногда даже по несколько раз в день он широким, размашистым шагом ходил к омуту на реке Болдачёвка, купался в ледяной воде. Круглый год, даже в мороз. Место это так и прозвали в народе - ПОЛКАНОВ ВИР."

ADS_6504.jpg
Было большое желание узнать о бывшем священнике Александре Полканове, но время шло, а найти человека, который бы нам поведал подробности дней минувших, всё не удавалось.
    И вот в этом году, в августе, будто нас кто-то специально вёл!.. Очередное наше пешее путешествие, на этот раз по нескольким деревням вдоль Варшавского шоссе. Мы пришли в древнее село ДАНИЛОВИЧИ. Рославльский район Смоленской области. Богатейшая его история словно выжжена временем. Огромный каменный храм стоял в центре села, а теперь...


Могилы славных людей исчезли. Надгробия сиротливо доживают своё век.

И опять удача. Здесь мы познакомились с местными жителями Василием и Натальей Жолтиковыми. От них то мы узнали, что здесь на кладбище похоронен брат священника Алекандра Полканова, Анатолий. От них же мы узнали, что род Полкановых из этих мест.
     Немало времени я посвятил распутыванию клубка этой истории, но как выглядел каменный храм в центре Даниловичей - не нашёл. Прошло ещё несколько месяцев, и на днях история получила своё продолжение, да какое! Встреча с внучатым племянником Александра Полканова Владимиром и его женой Ольгой. И был разговор, и были старые фотографии.
     Больше ста лет назад в центре Даниловичей стоял деревянный храм. Высокий и красивый. А настоятелем и благочинным округа был Николай Полканов. Было у него много детей. А среди них - будущий священник Александр, будущий учитель Анатолий, дед сегодняшнего рассказчика Владимира.  Владимир погиб в годы Отечественной войны. Виктор Николаевич похоронен в Сычёвке. Николай Николаевич-офицер, полковник, жил и служил в Москве. Его внучка Люба-очень хорошо играла на фоно, даже сочиняла музыку. Лидия Николаевна. Евгений Николаевич, дочь Лариса-жила на Украине до 2016г.  Жила большая дружная семья в доме, который в Даниловичах так и звали - поповский дом. Немцы в годы войны его сожгли. И уже после на его месте поставили небольшой дом.
Таким был список духовенства на октябрь 1917 года перед революцией.
  священник Николай Иоаннович Орловский
    священник Николай Петрович Полканов
    священник Георгий Тихонович Четыркин
    диакон Константин Полканов
    диакон (на вакансии псаломщика) Василий Дмитриевич Оглоблин



Известнейший уроженец Даниловичей, знаменитый в то время хирург Чаусов Михаил Дмитриевич, затеял строительство каменного храма. Вот деревянный храм, и видна часть каменного. А между ними, скорее всего, надгробие могилы Чаусова, который не дожил до окончания строительства.

Тоже уникальнейшая фотография. Сам каменный храм.

Деревянную церковь разобрали после освящения каменного храма и построили из неё школу в деревне Жилино. А на переднем плане стоит Анатолий Полканов. Он и учительствовал в этой школе. В этой же школе работал известный на весь Союз Герой Советского Союза Прасолов Михаил. Он погиб в 43-ем году у села Лютеж, что в Киевской области.

После войны эту школу разобрали и собрали уже в Даниловичах. И она до сих пор стоит! А вот таким Анатолий Полканов, дедушка нашего рассказчика Владимира, был в молодости. С женой Еленой Васильевной. Тоже учительница.

Анатолий Николаевич и похоронен тут же в Даниловичах. Но вернёмся к темe, с чего вся наша история начиналась. ПОЛКАНОВ ВИР. До конца 30-х годов Александр Полканов был священником. А сначала войны вместе с женой, сыном и дочерью ушёл на фронт. Он дошёл до Берлина, и вся семья так же в полном составе вернулась с войны домой. Он жил на высоком берегу реки Болдачёвки в селе Екимовичи. Зарабатывал на жизнь фотографированием. Играл на всех инструментах. Но особо удивлял всех игрой на фисгармонии. Круглый год купался в реке, а умер и похоронен в Москве в начале 80-х. На этой фотографии он второй слева со скрипкой.

В центре же сидит его брат Анатолий. Он тоже играл абсолютно на всех инструментах. А ещё Анатолий Николаевич сочинял музыку. Ноты одной из мелодий, которую он назвал "Фестивальный вальс", даже отправил в Смоленск. Оттуда пришла просьба написать в другой тональности. Дальше следы утеряны. В семье считают, что мелодию присвоили. И самое интересное - запись "Фестивального вальса" существует на магнитной ленте для бобин. А значит есть надежда эту историю продолжить.
     На этой фотографии вторая справа - жена Анатолия Николаевича Елена Васильевна с сестрой Анастасией, она крайняя справа.


И опять возвращаемся в Даниловичи. Тоже уникальная фотография. Такой вид открывался для въезжающих в село Даниловичи. Раскидистый пруд и храм.

Сейчас пруд выглядит так.

До войны тут стояла мельница, которую немцы тоже уничтожили. Дерево, что справа, стоит до сих пор.

Остатки старого дома. Он принадлежал помещику Катичеву.      А  ещё тут жили помещики по фамилии Михалёнков и Чернояров.
     На этом история не закончена. Будут ещё другие старые фотогрфии и рассказ о них. Будет новых поход в село Даниловичи. И я верю, что "Фестивальный вальс" будет услышан многими людьми в оригинале!

Tags: история, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments