Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

"Гармония" в "Энергии жизни". г. Сосновый Бор. 13-18 августа 2018 г.

   Эти города уникальны. Они появились там, где есть много воды, вероятность землетрясений минимальна и нужная роза ветров. Уровень технического образования людей здесь один из самых высоких в мире. Народ деятельный и целеустремлённый. И таких городов в России не так уж и много. Всего лишь по количеству атомных электростанций. Большинство работников этих станций, уйдя на пенсию, продолжает жить активной жизнью. Культурная, спортивная, туристическая. В нашей истории это - певческая. Раз в два года в каком-нибудь из атомных городов России проводится фестиваль "Энергия жизни". И бывшие электрики, химики, реактёры, ремонтники выходят на сцену и удивляют своими талантами. Например, в нашем Десногорском ансамбле "Гармония" поёт Тамара Павловна Аникина. Ей 82 года, но фору она даст любому, кто моложе её. В этот раз небольшую подборку мгновений из поездки в Сосновый Бор (Ленинградская АЭС) сделал мой сын Савелий.

   Впереди - дорога длиной 900 км.

Большей двухсот участников со всех атомных станций России. 19 номинаций конкурса. Все тут друг друга уже знают. Ведь Фестиваль творческих коллективов ветеранских организаций АО "Концерн Росэнергоатом" "Энергия жизни - 2018" уже шестой по счёту. И фестиваль - это не только выступления, но и общение.






   Сосновый Бор - очень красивый город. Просторный, раскидистый. С Финского залива дует настоящий морской ветер.





   До Санкт-Петербурга всего 80 километров, и организаторы Фестиваля подарили нам не одну экскурсию в этот град.

   Петру Первому удалось Петергофом превзойти по величию Версаль. И река Стрельна была этому в помощь.


   Будущую столицу фонтанов строили больше века. В постройке участвовали лучшие мастера, инженеры и гидротехники. За это время здесь возникло более 173 фонтанов и 4 больших водных каскада.
     Во время Второй Мировой войны комплекс сильно пострадал. Удалось спасти и вывезти 8 тысяч предметов дворцового интерьера и около 50 статуй. Но эвакуировано было далеко не всё. Некоторые из крупных скульптур, чтобы спасти, просто закопали, они сохранились частично. Хранение в земле и раскопки сильно испортили их внешний вид. Много других скульптур и фонтанов погибли под артиллерийскими обстрелами. Часть убранства было вывезено за границу и до сих пор не найдено, возможно, многое из вывезенного было переплавлено. Пропали четыре самые большие скульптуры комплекса: «Самсон», «Тритоны», «Волхов» и «Нева».



   В 1944 году появилась возможность приступить к реставрации. Продолжается она и по сей день. Сейчас восстановительные работы ведутся в Большом дворце и большинстве малых — Монплезире, Марли и других.


   Самым крупным и популярным среди туристов является Большой каскад. Это визитная карточка Петергофа. В центре композиции фигура Самсона, разрывающего пасть льву, из которой бьет мощная струя воды. В царские времена она была ещё выше и многоводнее. Настолько, что заливала стол и кушанья во время обеда императорской семьи, поэтому было принято решение ее немного уменьшить.
     Центром Большого каскада должна была стать фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Замена гидры на льва была произведена в память о Полтавском сражении. Победа была одержана в день Сампсония Странноприимца, поэтому фигура Самсона символизирует русское войско. Лев же олицетворяет собой шведов, так как был изображен на флаге неприятеля.





  В Петергофе использована уникальная система водоснабжения, заключившая в себе не только работу талантливых инженеров, но и самой природы. В Версале используются дорогостоящие водовозводные конструкции. Петербург же использует природную мощь воды, регулируемую системой шлюзов и каналов. Вода поступает по принципу сообщающихся сосудов. Для создания напора воды использована разница между уровнем воды в водоеме и высотой фонтана. Именно поэтому в Верхнем парке можно увидеть скромные по высоте водные сооружения. А Нижний парк открывают фонтанные каскады с высотой воды до 16 метров.




   Кто из них наш человек? Конечно же Моторин Виктор Иванович.






  Антон Яковлевич Педер. Мне во времена своей молодости довелось с ним поработать. Был он мастером в Центральном зале нашей Смоленской АЭС.










  21 мая 1903 года в Кронштадте состоялась закладка Морского Никольского Собора, который должен был стать «памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга». На торжественной церемонии присутствовали высочайшие гости: император Николай II с супругой, его мать Мария Фёдоровна и великие князя. В честь этого важного события был дан салют в 31 выстрел, а венценосная семья посадила в сквере 32 дуба. Через 10 лет храм открыл свои двери для первых прихожан, а еще через сто, в 2013 году, стал главным храмом Военно-морского флота России.
    Одним из первых жертвователей, направивших личные сбережения на строительство храма, стал священник Иоанн Кронштадтский, которого в XX веке канонизировали в лике православных праведников. Сохранилось его обращение, опубликованное в газете «Котлин»: «Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники, живя в Кронштадте 42 года и во все это время, видя малость, скудность и ветхость морского храма, я снедался ревностью о нем и желанием просторного, прочного, благолепного храма, и ныне внес свою лепту на сооружение такового 700 рублей. Благоволите и Вы оказать свое посильное усердие к сооружению его».


   Поскольку Собор имел также мемориальный характер, то на его стенах можно было увидеть 130 досок, размещенных по всему периметру храма. На них золотыми буквами были высечены имена тысячи моряков, погибших с 1695 по 1910 годы. Их списки были составлены историком русского военно-морского флота, генералом Аполлоном Семеновичем Кротковым.Также на белых мемориальных досках были написаны имена погибших флотских священников. Две мемориальные доски с 14-ю именами были помещены на почетном месте в алтарной части храма. Позже, во времена советской власти, эти мемориальные доски были демонтированы и использованы при строительстве разных хозяйственных объектов.

   Храм, освященный в июне 1913 года, проработал недолго. Службы в нем проходили до 1927 года, а через два года – в 1929 - президиум Леноблисполкома вынес постановление о закрытии храма и передаче здания под культурно-просветительские цели. Через год с Собора скинули купола и кресты, мозаичные иконы замазали, с куполов смыли позолоту и разобрали иконостас. Вскоре там открылся кинотеатр имени Максима Горького, прозванный в народе «Максимка». Еще через несколько лет в здании Собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, устроенной на месте иконостаса. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

   В 2000-х годах началась реставрация храма, которая продолжалась до весны 2013 года.


   Один из символов Соснового Бора.





   Жизнерадостная Тамара Павловна Аникина.

  Считается, что Невский проспект является самой тёплой частью Санкт-Петербурга в зимнее время —доказано, что температурная разница с пригородом здесь составляет 10–12 градусов, естественно, в пользу Невского. Доходит тепло и до Дворцовой, так что здесь можно даже чуточку согреться в морозный день.

  На Дворцовой площади в далёком 1924 году состоялась весьма уникальная партия игры в шахматы, знаменитая на весь мир. Примечательна она тем, что гигантской доской для игры послужили пространства главной площади Северной столицы, а в качестве фигур были бойцы Красной армии (белые) и ВМФ (чёрные). За огромной доской «восседали» и руководили игрой известные отечественные гроссмейстеры Илья Рабинович и Пётр Романовский. Кстати, за игрой следили пять тысяч петербуржцев. Стоит также отметить, что летом 2014 года петербуржцы повторили историческую партию на Дворцовой. Правда, на новый лад: никаких военных в качестве фигур не было, однако на площади растянулись 64 гигантские чёрно-белые клетки.

   Когда на Дворцовой площади проводили археологические поиски на глубине более полуметра, учёные обнаружили хорошо сохранившийся фундамент флигеля Анны Иоанновны. Флигель был построен после смерти Анны Иоанновны по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, проектом флигеля занимался сам Франческо Бартоломео Растрелли. Находку как следует изучили, а потом закопали, по сей день фундамент томится под толщей земли.

  Многие даже не задумываясь считают, что самой большой площадью в России является столичная Красная площадь, однако это совсем не так: петербургская Дворцовая достигает пяти гектаров, по этому параметру легко превосходя Красную. К слову, самой большой площадью страны всё-таки считается площадь Куйбышева в Самаре, которая достигает размеров в 17,4 гектара.

С егодня мы привыкли видеть на Дворцовой знаменитых артистов и музыкантов: на площади успели выступить многие, от Мадонны до Пола Маккартни. Однако одним из интереснейших представлений являлся военный спектакль, который поставили 7 ноября 1920 года: шесть тысяч артистов разыграли некоторые сцены Октябрьской революции 1917 года.

   Зарабатывать в больших городах можно и так.










   Теперь о результатах выступления наших артистов.
– Академическое пение. Ансамбль:
1 место – Ансамбль ветеранов САЭС «Гармония», Смоленский филиал МООВК;
– Академическое пение. Соло:
1 место – Виктор Моторин, Смоленский филиал МООВК
3 место Аникина Тамара, Смоленский филиал МООВК
– Народное пение. Ансамбль:
1 место заняли два коллектива: Народный вокальный ансамбль «Россияночка», Нововоронежский филиал МООВК и ансамбль ветеранов САЭС «Гармония», Смоленский филиал МООВК;
– Народное пение.
2 место – Шостак Раиса, Яшин Михаил, оба – Смоленский филиал МООВК.
– Эстрадное пение. Дуэт:
2 место – Кондрашова Ирина и Харина Лидия, Смоленский филиал МООВК.
– Эстрадное пение. Соло:
3 место – Комарова Любовь, Смоленский филиал МООВК.
Декоративно-прикладное творчество. Вышивка:
2 место – Мараханова Марина, Смоленский филиал МООВК;
Декоративно-прикладное творчество. Изделия из природных материалов:
3 место – Хоботова Валентина, Смоленский филиал МООВК.


   Играл же нашему коллективу лучший баянист Концерна Виталий Михайлов.

Tags: Гармония, Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Subscribe

Posts from This Journal “Гармония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments