СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Армейская история перед исчезновением СССР-5. Свидница.

  Эта история пятая и заключительная. Невозможно было бы и в большой книге передать ощущение того особого мира, в котором мы жили. Завтрак. Ты размазываешь по белому куску хлеба 30 грамм сливочного масла. Несколько кубиков сахара размачиваешь в чае и добавляешь поверх масла. Вкуснее я ничего в жизни не пробовал. Когда меня наградили отпуском домой , то первым делом, проснувшись утром, я пошёл на кухню. Достал масло, хлеб, сахар и сделал точно такую же армейскую вкусняшку... Я ничего не почувствовал! Просто хлеб с маслом. Больше и не экспериментировал. Понятно было, что я приехал из особого мира где и ты становишься другим. Вся твоя сущность, которую на гражданке удаётся скрыть за повседневностью, тут облегала тебя снаружи. Попытаешься скрыть- будет только хуже. Поэтому все были самими собой. Кто-то подонком, кто-то добрым и участливым человеком.
    Соседом моим в спальном кубрике был белорус Володя Шушкевич. Очень добрый и спокойный водитель. Ни разу от него не слышал непотребного и когда он единственный раз в жизни попросил меня об услуге, с радостью согласился. Попросил он меня пришить ему внутренний карман в брюках. Сперва поинтересовался- умею ли я это делать. Ну конечно я умел. Делов то! Нитки, иголка, вывернул штаны. Карман пришил и гордый собой принёс деду. Он надел их, и засунул руки в карманы. Только в старый карман рука вошла, а в мой нет. Там была дырочка со спичечный коробок. Вот как я так умудрился! Смеялись вместе, вернее хохотали. Соседние дедушки неодобрительно шушукались- дескать не уважает он тебя таким поступком, но Володя был Человеком, а не жителем виртуального мира. Благодаря ему и я смотрел на молодых солдат, которые пришли позже, как на друзей. Верил,что у нас в части нет дедовщины. И как же муторно было на душе, когда молодые солодатики подошли и попросили у меня денег в долг, чтобы отдать их вымогателям из моего призыва.
    Пол-года мы дослуживали уже в другом польском городе Свидница. В начале 90-х наши войска окончательно вывели из Польши.Но тогда, за три года до этих событий было предчувствие конца нашего присутствия в этой стране.
   Как-то 1 мая 1988-го года из нашей части сбежал молодой солдат. Он с таким аппетитом кушал кашу, что его обвинили, что он нехватчик, дескать, лишь бы поесть, и насильно заставили кушать ещё. Он этого унижения не вынес и сбежал. В каком-то смысле я ему за это благодарен. Всю нашу часть отправили на поиски беглеца. И нам было подарено свободное перемещение по окрестностям Свидницы. Я не искал его. Просто гулял по улицам, пролескам. Вдыхал запах шашлыков, которые готовили поляки на природе. У них первое мая тоже было выходным. Поляки приветливые, простые, гостеприимные люди. И понимали мы друг друга без переводчиков. Беглец, в итоге, нашёлся. Он набрёл на польскую свадьбу. Его накормили, напоили пивом и уложили спать на сеновале. И ему ничего не было, перевели в другую часть.
    В середине мая нас несколько человек в первой партии уволили из армии. Слёзы были во мне. Ведь я тут жил и служил. Всех тут полюбил и эту красивую страну тоже. Очень хотел вернуться и посмотреть. В 2008 году я возвращался из Германии и проехал мимо указателя на Легницу. До неё оставалось 10 километров. Рука не дрогнула- я проехал мимо. Армейская юность осталась позади и я благодарен судьбе, что Всё это было.
   На этой фотографии я за месяц до увольнения. У меня не было дембельского альбома. Фотографии тоже большую часть изъяла цензура. Наша часть была секретной. Но в памяти моей эти два года навсегда. Будто вчера.

Tags: Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments