Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Армейская история перед исчезновением СССР-2

    Нам повезло. Невероятно повезло. В СССР царила glasnost и perestroika во главе с её изобретателем gorbi. А ещё писатель Юрий Поляков написал очень жизненную повесть "Сто дней до приказа". До призыва в армию я её на одном дыхании прочитал. Интересно же было знать, что же ждёт меня в этом мире, о котором ходило столько слухов. Так вот, на фоне происходящего в стране, с дедовщиной решили бороться. По крайней мере в нашей учебке. И перед нашим прибытием там прошёл показательный суд. Старослужащий сел  на долгие годы в тюрьму за прижигания молодого солдата утюгом. А солдат сошёл с ума.
    Наша учебная рота состояла из пяти взводов. Все ребята были призваны ещё в марте. И только наш пятый взвод состоял из студентов, окончивших первый курс в обнинском МИФИ, калужской Бауманке и ивановском МЭИ ( филиалах). Все тридцать человек были очкарики. Я тоже. Носил очки в жёстком чехле и за два года сберёг их от разбивания. Замкомвзовода старший сержант Яковлев Сергей, чтобы повысить себе настроение, частенько просил всех нас эти очки надеть. В итоге, смеялась вся рота.
Яковлев через несколько месяцев увольнялся. И его место должен был занять его зам Игорь Фейгин. Он был чуть построже с нами. А вот только получивший младшего сержанта Беленин должен был быть в этой сержансткой иерархии для нас карающим мечом. Так и было. Уже сейчас, по прошествии лет, понимаю, что был он добрый парень, умудрившийся за несколько месяцев научить нас всему.
    Страшное слово "тренаж". Тренаж по обучению подшиванию воротничков. Тридцать человек. Два утюга. Белое полотнище. Иголка с белой ниткой. Воротничок должен быть пришит за десять минут. Проверка каждого. Хоть один солдат накосячил - обрывают все и всё заново. Утром проверка. Ничего не успевали и будили друг друга ночью. Очередь же к утюгам!
    Тренаж по раздеванию, по одеванию. 45 секунд одеться. Хоть один не успел - заново. В кровати лежишь, а сержант считает скрипы пружин кровати. Три скрипа - подъём.
    Тренаж по чистке сапог, по армейским командам, по тасканию тумбочек. Уныния не было. Только злость на Беленина и желание его усыпить, чтобы выспаться самим. Но Беленин спать не хотел. Он служил и учил нас всему, что умел сам. Утренняя зарядка превращалась в скоростной марафон. Рядом, как лёгкая лань, нёсся младший сержант, а мы просто держались.
    Олег Суздальцев. Он был одним из нас, и он написал письмо своему дяде-генералу в Москву. Просьба была одна - спаси от злого Беленина. Но тренажи стали ещё жёстче и причина была названа.Только фамилию виновника нам не сказали. Узнали много позже.
    Я научился ценить время сна. Сон стал драгоценным достоянием. Я научился ценить маленькую корочку хлеба. Её вкус был слаще самых вкусных тортов. Я научился ценить мгновение свободы, потому что этих мгновений просто не стало. Прошло десять дней.  Близилась присяга. А прошлая жизнь была будто на расстоянии нескольких лет.
    Строевая подготовка и выбывающие из неё ребятушки. Коварные портянки были молчаливыми учителями. Мне повезло. Уже потом, когда служил в далёкой Польше, засыпая, обматывался ими, чтобы к утру они просохли.
     На этой фотографии я думаю, что я уже бывалый солдат. Ведь позади уже десять долгих дней.

Tags: Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments