СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Армейская история перед исчезновением СССР.

   Сегодня была бескрайняя поляна дикой клубники под мелкий, моросящий дождь. Накрывал сверху всепроникающей влажностью, науськивал голодных комаров, но сладкие горошины клубничин не отпускали. Именно в этот момент пришла идея вспомнить моменты из двухлетней армейской истории. Два года жизни, которые армейский фольклёр называл двумя листами, вырванными из книги жизни. Но я так никогда не считал. Итак, совсем небольшие отрывки с очень маленьким количеством фотографий.
     7 июля 1987 года. Пять часов утра. Общага на проспекте Ленина в Обнинске. Я проспал, чего не бывало никогда. Времени на сборы всего пять минут и десять минут бега. Поэтому схватил поллитровую бутылку болгарского сока, неумело ковырнул крышку и горлышко бутылки в мгновение ока раскроило правую ладонь. Значить питие отменяется. Намотал на ладонь коричневую школьную куртку, спустился с четвёртого этажа и бегом в сторону ждущего ЛИАЗа. Так начиналась моя армейская история, продлившаяся до середины мая 1989-го года. Две недели назад  закрыта сессия в обнинском МИФИ. И впереди грезилось большое приключение. Всё было просто и понятно. Автобус вёз таких же как я мальчишек в сборный пункт Калуги. Всё, что происходит с тобой в таком возрасте, а было нам тогда всем лет по 18, кажется воздушным и лёгким. Недовольный офицер, проводящий обыск твоего рюкзака и отбирающий всё нужное ему для его хозяйства, ледяные ночные голые лавки, скудная еда, голосящие мамы за высоким забором, ожидание неизвестности.
    Неизвестность явилась к нам в лице сержанта Мартюшенко. Знающие ребята сразу сказали, что он из войск связи. Фантазия сразу нарисовала будущее, и она почти не ошиблась. Электричка до Москвы, метро "Тёплый стан" и пригородный автобус.Троицк, Ватутинки. Улицы, где каждое ответвление - новая воинская часть. Ворота с красными звёздами, и вот мы уже в части. В такие дни в несколько часов вмещается целая жизнь. Весёлый солдат в растянутой майке ручной машинкой избавил нас от волос на голове. Душ и надевание солдатcкой формы. Которая сделала нас всех на одно лицо. Понадобилось несколько дней, прежде чем в нагромождении формы цвета хаки ты стал различать другую личность. Спецкурс по наматыванию портянок. Кто не понял, поплатился уже на следующий же день. Неумехи буквально лишались своих ног. Тут же - таскание оружейных ящиков. Было жарко и сил было много, стресс как-никак, потом выдача мешков и написание на них обратного адреса. В них мы отпраляли свою гражданку обратно в отчий дом. Через два месяца моя посылка пришла обратно. И удивлению моему не было конца. Домашний адрес представлял из себя странные каракули. Это ж в каком же я был состоянии. Что умудрился сочинить такое. Со второго раза посылка дошла обратно.
     Первый ужин. Отбой в 22 часа вечера. И это был первый и последний спокойный отбой в нашей учебке, где мы прослужили четыре месяца перед отправкой в войска.
     За неделю перед призывом на воинскую службу. Справа - брат Вовка, в середине - брат Ваня.

Tags: Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments