Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Люпиновое царство. 29.05.2018 г.

Люпины
Анна Корнет
Клубятся нежной пеной облака
И по-кошачьи выгибают спины,
А на земле опять цветут люпины
И верят, что достанут облака.

ADS_7373.jpg    Люпин известен миру с давних времен. Еще в древней Греции его соцветия ставили как украшение в гробницы фараонам. Тогда семена люпина использовали в пищу людям и как корм животным. Со временем его стали использовать как растение-сидерат, для удобрения почв.
ADS_7358.jpg
ADS_7354.jpg
ADS_7373.jpg
ADS_7360.jpg
    Цветы люпины часто называют “волчьи бобы”, потому что свое название растение получило от латинского слова “люпус” – волк. Причиной тому наверняка послужил тот факт, что в семенах люпина есть горькие ядовитые вещества.
ADS_7359.jpg
ADS_7358.jpg
ADS_7354.jpg
ADS_7373.jpg
    В 1865 году русский учёный М. С. Воронин обнаружил в корнях небольшие шаровидные вздутия, в которых находились бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина “утучняются нивы и виноградники, а сам он не нуждается в навозе потому, что может заменить наилучший навоз”. Как видно из этих двух фактов люпин – чрезвычайно полезное для садоводов растение.
ADS_7362.jpg
ADS_7360.jpg
ADS_7359.jpg
ADS_7358.jpg
ADS_7354.jpg

ADS_7373.jpg

ADS_7359.jpg
ADS_7358.jpg
ADS_7354.jpg

ADS_7354.jpg
    Размножается люпин очень оригинальным способом – бобы люпина при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения. А молоденькие сосновые веточки можно кушать как конфеты прямо вместе с иголочками!
ADS_7373.jpg
ADS_7373.jpg
ADS_7358.jpg
ADS_7354.jpg
ADS_7373.jpg
ADS_7366.jpg
    Так как название цветка произошло от слова “волк”, то в мире фэнтези обнаружились некие существа, называющиеся Люпины. Их часто принимают за оборотней, так как они считаются такими же дикими. Люпинов называли меньшими братьями вервольфов во Франции.

ADS_7365.jpg
ADS_7360.jpg
ADS_7359.jpg
ADS_7358.jpg
Tags: цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Прощальные алые ягоды родом из Весны.

    В мае нет цветов красивше. Нет аромата более запоминающегося. Он покоряет и видом и благоуханием. А в конце лета удивляет красными ягодами.…

  • На неведомых дорожках Лета.

    В моём лесном царстве-государстве народ живёт разный. Каждый со своим нравом да норовом. Поступки разные свершают. Иногда от них брови мои…

  • Суровый флорист.

    Каждый день, в любую погоду - путь-дорога. И каждый день она дарит что-то новое. Мгновения, образы, сюжеты. В итоге рождается очередная…

  • Букетик и бабушкины пироги.

    У меня есть машина времени. Садишься в неё, не спрашивая время-адрес. Мы летим в твою юность. Там, где виделось светло и радовалось легко. Где в…

  • После ливня.

    Паркий воздух cвоею душнотой мешает вдохнуть полной грудью. Шаг слабеет, делается вялым. Видится свежая и прохладная вода. И когда вдруг слышишь…

  • Волчий цветок.

    Удивительный цветок. Неприхотливый и очень красивый. И название его произошло от самого волка. Красивого и сильного лесного жителя. Люпиновое…

  • В гости в Ландышевую страну.

    Этот цветок - самый майский, чистый и светлый. Только он оплакивает ушедшую Весну горючими слезами алых ягод, что появляются после цветов. Вчера…

  • Люпиновое царство-2. 12.06.2018 г.

    Лето в самом разгаре. Нет дождей в наших смоленских краях. Трава выгорает, и только люпины полны сил. Но и их время уходит. Ниже цветков - уже…

  • Разнотравье. Июль 2017 г.

    В наших краях со времён распада Союза природа почти сразу взяла своё. И если хочешь ощутить её первозданность, то понадобится всего десять минут,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments