СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Дорога, о которой никто не знает. Продолжение. 14.05.2018 г.

Начало истории. Исчезнувшая узкоколейка
Дорога, о которой никто не знает.
     История о узкоколейной железной дороге, которая решила явить себя миру через многие годы, продолжается. Начали, буквально по крупицам, собирать информацию. Ребята вспоминали, как народ в середине 80-х снимал рельсы со шпал и развозил их по своим хозяйствам. Запомнилось, что на них стояло клеймо немецкой фирмы "Krupp". А вот Костя Комаров добавил, что дорога до Лесхоза не доходила. А то, что до сих пор сохранилась просека, по которой мы шли с Алёной, надо благодарить ракетную часть, что в начале 90-х вывели из ГДР. Отсыпали они полотно заброшенной узкоколейки и в глухом лесу обустраивали точки. Но часть со временем расформировали. Нам посоветовали  съездить в село Савеево, в сельскую школу. Вот таким образом наша история о дороге, которую никто не знает, получила своё продолжение.

Невозможно объяснить словами. Было утро, около девяти часов. Сельская школа, спрятанная в зелени. Тишина. Щебечут на крыльце девчушки, пришедшие пораньше на урок.



Шорох велосипедных шин по молодой траве и звонкий мальчишеский голос: "Здравствуйте!" Тут все друг с другом здороваются.


За ним девочка едет. В школу в Савеево они ездят из соседней деревни.


Ещё один приветливый и оченеь любопытный мальчишка отвёл нас к директору Павлу Пантелеевичу Корниенко. Вкратце объяснили суть нашего визита, и вот уже мы беседуем с Алексеем Ивановичем. Он ведёт уроки истории в этой школе. B добавляю в этот рассказ очень интересные факты со слов Алексея Ивановича:
"Несколько моментов, которые в настоящее время несколько искажены. Деревня Горбачи, в которой вы были, на самом деле называется Горбачёвка, и всегда так называлась. Прежняя Глава Савеевской администрации, передавая данные в область  о населенных пунктах своего поселения, вместо Горбачёвка написала Горбачи, так оно потом и стало везде писаться-хотя это неверно. Второе, это река Катаровка на которой расположено Савеево. Река называется так в официальном документе "Список населенных мест Смоленской губернии за 1859 год". Своё название получило по фамилии Катаровский. Согласно легенде недалеко от истока реки когда то жил помещик мелкопоместный Катаровский. Катаровка является притоком речки Присмары, которая впадает в Десну. А притоком реки Катаровки является река Ржавец. На святом источнике, вы вероятно читали на табличке, что это река Ржавец. Но это в корне неверно. Ржавец у старожилов Савеева всегда назывался ручьем и являлся притоком основной реки Катаровки. Но и само название Катаровки искажено, ее называют Шуленка, почему? Не могу найти объяснения."



Когда беседуешь с такими людьми, понимаешь, что разговор должен быть не одного часа и даже дня. И наш вопрос об узкоколейке - лишь маленькая доля процента из истории этих мест. Да, была дорога в сторону Заболотья, в сторону Ельни. А вот чтобы в другую сторону, на юг к Лесхозу, такого не помнят. Алексей Иванович рассказал, как раньше в детстве люди махали рукой мотовозу и тот останавливался, довозил их до самой Ельни. Было это очень давно. В живых людей, свидетелей былого, почти не осталось. И только в соседней деревушке Коняты, откуда приехали мальчик и девочка на велосипедах, живёт баба Шура. Она должна нам что-нибудь да рассказать. Перед этой поездкой посмотрел я карты топографические из разных лет. Даже немецкие нашёл из начала 40-х. И дороги от Котлино до Лесхоза там нет!


Мы поехали к бабе Шуре. И Господь подарил нам такую светлую встречу! На речушке Шуленке, на деревянном мостке стояла баба Шура и полоскала бельё. Когда шли к ней, было чувство, что не ошиблись. Бывает так, что только что встреченный тобой человек сразу становится до слёз родным.


Вот она к нам обернулась на наш голос.

А потом был рассказ.





"Родилась я в Новой Андреевке, что к свереу отсюда на восемь километров, и нет уж этой деревни. А мы деревенские называли её Ковыльня. Как закончила семилетку, в 14 лет пошли с девчонками в посёлок, где обрабатывали лес, проситься на работу. А нам говорят: "Маленькие вы для этого. А если очень хотите - надо подделать метрики, где возраст указан." А нам 14 было. Родители наши против этого были. Ведь могли наказать. Но на рабуту мы всё-таки устроились. Взяли нас на саму тяжёлую. Приходилось управляться с огромными брёвнами. Все косточки болели. Получали зарплату 200 рублей в месяц. Это ещё до 1961 года, когда прошла деноминация. Когда получила первую зарплату - уж радовалась! Купила платье себе штапельное."

Спросили мы бабу Шуру о том, кто строил дорогу, но она не знает этого, так как пришла на работу в середине 50-х годов, когда дорога уже существовала. Пообещали бабушку навестить. Сделаем фотографии, наберём вкусностей и поговорим с бабой Шурой ещё.





Мы махнули рукой, а бабушка продолжила полоскать бельё. Вот такое небычное продолжение истории, которая ещё не закончилась. Прошло всего шесть часов после того, как написал этот пост, а появились новые сведения! Если идти от Котлино на восток, следующая деревня будет Деминская Присмара. Там живёт дядя Саша Мазурин. И он может нам помочь в восстановлении истории об исчезнувшей узкоколейки. А ещё в этой истории промелькнули даже царские времена. Дескать дорога была построена ещё тогда. Очень бы хотелось успеть. Ведь люди, заставшие те времена, уходят.
Tags: память, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments