Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Дорога, о которой никто не знает. 44 км. 05.05 2018 г.

  Наступает утро. Ты сидишь у карты и составляешь маршрут. Место, расстояние, качество дороги, время в пути. Всё должно уместиться в жаркий, солнечный день. Сегодня он именно такой. Почти до 30 градусов и без ветра. А значит в рюкзаке должна быть и вода.
     Очень давно меня интересовала эта прямая то ли просека, то ли дорога. Скорее всего это была дорога. Ведь снимок из космоса выдаёт вроде как большак. Вот и решено. Идём в сторону этого большака. А там уж - как всё сложится.


  Переход до Ново-Никольского и аромат цветущих плодовых деревьев с утра будто смешан с горечью одуванчиков и майской росой. Вот поставишь скамеейчку рядом с этим запахом, и больше никуда тебе не надо. Но впереди - неизведанное, а значит - вперёд.





  Сосна- солнце.

  К селу Савеево подошли через два часа. А это - 14 километров. Ход быстрый и лёгкий.


  Зашли в гости к Ирине. Фото на память.

  А в кадр попали ещё жители Ирининого дома. Примула.

  И Мотя.

  На выходе из села.



  И тут же следующая деревня - Коняты. Девочка-философ нас в ней встретила.

  И окошко осиротевшей избы.

Стоят Коняты вдоль лесной речушки Шуленки. Из местных жителей - только баба Шура, которая сама родом из глухой лесной деревушки, которой и след уж в этом мире простыл. Зато подошёл к нам бывший военный из Смоленска. Разговорчивый дедок. У него-то и спросили про дорогу, которая нас интересовала. На что он филосовски ответил: "Там много дорог..." "Значит, не ведает," - решили мы и продолжили путь.

  Ночной фонарь у деревенского дома.

  Дела ураганные.

  Лесное озерцо. Уж лягушки там шумели!

  Подходим к Котлино, и такая древесная улица. Испокон веков тут добывали лес. Места тут лесные и очень глухие.







  Прошли Котлино и свернули направо. Конечно, я ожидал увидеть утоптанную, наезженную дорогу. А увидели..


Ведь впереди было почти десять километров по ней, и что нас ждало - было нам неведомо. И помню первые слова Алёны: "Тут пахнет мазутом". А потом мы увидели попрёк дороги брёвна. Первая мысль была - ухаживали же за дорогой! А потом, как озарение, - это же бывшая узкоколейка! Почти два года назад мы на трёх Нивах искали УЗКОКОЛЕЙКУ Нашли тогда небольшой фрагмент. А тут, на тебе! Для нас это было настоящее открытие. Раньше эти места имели свой название. Урочище Немытовская Дача.

Вот они, шпалы. Обыкновенные брёвна. Местные жители считали, что дорога построена немцами в начале войны. И лес они вывозили до своего бегства. В начале 90-х местный люд всё разобрал. Но дорога существует! Мощная насыпь. Площадки через два километра, где раньше складировали лес. Мы будто на машине времени перенеслись в прошлое.









  Через реку Присмару сохранился даже мост. Будто великаном сложенный из толстенных стволов. Они доживают свой век, и мост скоро может рухнуть.



  Лес не только рубили, но и восстанавливали. Этим елям лет под 60.

  В половину моего роста. Наверное, скамейка для местного лесного жителя.

Кабаньи следы. А рядом было множество следиков кабанят. Зверей тут много. Волки, медведи, лоси, косули. Только после того, как пришли домой, осознали, что мы были в гостях. И нас, может быть, сопровождал чей-то взгляд.


  Остатки былого.


  Постоянно приходилось огибать глубокие лужи.


  Мы не дошли километрв пять до Лесхоза. Свернули на лесную дорогу, изъезженную лесовозами.



  Места тут для охотников, а не для нас, созерцателей.




  Отпустила тревога, когда увидели Волковку.


  Очень хотелось пить. А ещё нужен был сахар. В дальних переходах сладкое головушкам требуется.

Потом ещё было болото, где мы окончательно утонули.Сильнейший ливень с грозой. Лесная деревенька Осиновка, где мальчишка катил игрушечный самосвал.


  44 километра мы шли десять часов. И вот прошли сутки, а перед глазами - другой мир, где раньше кипела жизнь и стучали колёса по рельсам. Я позвонил доброму знакомому Косте. Он имеет дом в Лесхозе. Но, к сожалению, информации об узкоколейке, которая буквально въезжает в деревню, у него нет. Нет этой информации и в интернете. Может, появится человек, который сможет добавить в этот рассказ бесценных сведений.
Tags: смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “смоленщина” Tag

  • Через бобриную Глуботынку в деревушку Старинку. 30 км.

    Год назад мы открыли для себя маленькую речку под названием Глуботынка. Самая бобриная речушка из всех, увиденных нами. Она же привела в такую же…

  • Возвращение в Новую Благовещенку.

    Год назад мы оказались в деревушке, которая оставила в душе след. Всегда хочешь вернуться на такое место. И вот на днях эту мечту мы осуществили с…

  • Черемша ты моя, калба! 13.04.19.

    В апреле наши городские бабушки начинают торговать пучками ярко зелёных листьев. Желающих их купить немало.Тем более, стоит сия трава не шибко…

  • Дела бобриные.

    Не оставляет нас желание увидеть бобров. Большое,сильное животное.Очень осторожное. И соприкосновение с ним как вспышка. Столько эмоций. Ведь это…

  • Весна ещё вся впереди: ей всего лишь 25-й день!

    Сейчас каждый день дарит. Именно дарит. Жизнь просыпается. И каждый новый день - как откровение. Радостно, что таких дней ещё много. Ведь вся Весна…

  • К фон Мекк в Сырокоренье-2. 8 февраля 2019 г.

    Почти шесть месяцев назад мы открывали для себя историю удивительной женщины Надежды фон Мекк . И за эти несколько месяцев к её истории добавилось…

  • Почему оно красное?

    "Почему Солнце на восходе и закате красное?" Такой вопрос я задавал взрослым в детстве. И если находился человек с ответом, то я всё…

  • Вглядываясь в осень.

    Всегда прошу Лето не уходить. Сейчас о том же прошу Осень. Привык к её умению удивлять и вызывать радость. Привык к буйству красок. К её умению…

  • "Фестивальный вальс" и Полканов вир.

    Эта история настолько велика и многогранна, что взираешь на неё с почтением и неким замешательством. Ведь сложить всё воедино удалось впервые за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments