Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Зина Портнова. Непокорённая. История третья.

Самый старый Герой. Матвей Кузьмич. История первая.
Человек-легенда. Константин Иосифович Недорубов. История вторая.
1976 год. Первый класс. Наша Лидия Игнатьевна рассказывает нам о своём детстве. Детстве, где звучали выстрелы. Детстве, где она с ужасом смотрела на входящих в избу фашистов. Для нас, маленьких детей, эти истории казались невероятно далёкими. Но одна история, которую нам рассказали наша первая учительница, запала в мою душу навсегда. Помню предательские слёзы, которые прятал от моей соседки по парте Ленки Постниковой. История  произошла недалеко от нас. Ведь жил я тогда и учился в Белоруссии в Витебской области. История о девочке. которую звали Зина Портнова. Информацию я почерпнул из "Комсомльской правды" и других источников.12 июня. Зина Портнова после окончания семилетки с младшей сестрой Галей сели в поезд. Ленинград. Витебский вокзал и поезд идёт в Волковыск. Папа сестёр Мартын Портнов работал на заводе имени Кирова. И сперва расскажу о родителях Гали и Зины словами живущей и ныне в городе Санкт-Петербурге сестры Зины, Галины.


– Родители родом из Белоруссии, оба – из Витебской области. Папа из д. Станиславово: в 1914 году он приехал в Петроград на Путиловский завод, и всю жизнь проработал на нем простым рабочим. Мама – из д. Зуи, с той самой станции Оболь, где мы с Зиной жили во время войны. Интересно, как познакомились родители. Отцу было уже 30 лет, а супруги в Ленинграде все еще не нашел. И вот он купил для своей будущей еще неведомой жены туфли, платье, фату и поехал на родину искать девушку. Засватал одну, другую, но сердце ни к кому не лежало. За три дня до окончания отпуска они ехали с другом через Зуи. А дедушка – мамин папа – работал путейцем, жил с семьей в будке путевого обходчика. И вот из окошка этой будки выглянула мама – ей было 16 лет. Как рассказывал отец, сердце у него замерло. «За-едем!» – сказал он другу. И вот он заходит – нарядный, в костюме, из кармана цепочка с часами выглядывает, из Питера. Мама стоит босиком в дверях, ногу об ногу трет. «Давайте я на ней женюсь!» – предложил родителям. А они только что другую дочку выдали замуж, говорят: «Да что вы, у нас и приданого никакого нет». Папа берет спичечный коробок, кладет на стол: «Что положите, то и будет приданым. Я через три дня приеду!» Никто ему не поверил. Но вот через три дня подъехало несколько подвод. Маму прямо в этот день повели в церковь и на поезд. Она потом говорила папе: «Спасибо, что нашел меня, как бы я без тебя жила!»
Папа был очень простой человек. Гостеприимный. На Новый год к нам съезжались все родственники из Белоруссии. Как воспитывал? Помню, когда у Зины что-то не получалось в школе, он говорил: «Детка, сядь. Два, три, четыре раза – ты все сможешь, ты все одолеешь». Мама всегда держала себя с достоинством, была очень сдержанной, неголословной. Никуда никогда не вмешивалась, ни с кем не ругалась.


Белорусские родственники, дядя с тетей, живут в бывшей барской усадьбе. Рядом живописный парк, фонтаны со львами... После жизни в ленинградской коммуналке Зина с Галей думают, что попали в рай.В последний предвоенный вечер дядя Коля возвращается с работы с температурой тридцать девять. Домашние суетятся. Жена Ирина делает компресс, а племянница Зина ставит градусник. Около полуночи все засыпают.- Просыпаюсь утром. В детской никого, одна я, - вспоминает Галина Мартыновна. - Мертвую тишину нарушает плач за стенкой. Влетаю в соседнюю комнату, вижу тетю Иру с Зиночкой, спрашиваю: “Вы что, дядя Коля умер?”. А они: “Галка… Война началась!”.Тетя Ира собирает вещи. Срывает со стола бархатную скатерть, заворачивает в нее шмотки. Звонит дядя Коля, командует: “На вокзал, мигом!”.Пулей летят к станции. Не успевают. Товарный эшелон забит под завязку, переполненный, он уезжает. Спустя несколько часов его начисто разбомбят немецкие самолеты...- Мы садимся во второй поезд. Под бомбежками добираемся до Витебска. Спустя два дня город берут фашисты. Идем пешком до деревни Зуи близ станции Оболь, где у нас бабушка, Ефросинья Ивановна, - рассказывает Галина Мельникова. - Наши с Зиночкой родители, Анна Исаковна и Мартын Нестерович, в это время в Ленинграде. О нашей судьбе они узнают только через два с половиной года…

Сестры остаются в деревенской хатке у бабушки вместе с ее взрослым сыном Иваном. Подозрительные гости дяди Вани привлекают внимание Зины Портновой. Оказывается, это партизаны.- Зина начинает интересоваться подпольным движением. Понимаете, фашисты разлучают нас с родителями, убивают мирных жителей, издеваются над советским народом... Зиночка не может сидеть сложа руки, она хочет мстить - продолжает Галина Мартыновна.

По словам выживших свидетелей той войны, волею судеб оказавшихся в оккупации, гитлеровцы нещадно бомбили колонны с беженцами: они не были заинтересованы в том, чтобы местные жители, которых они уже практически записали в свои рабы, покидали насиженные места.
Новый порядок, который немцы установили на оккупированной территории, никому не мог понравиться. Но среди белорусов нашлись десятки тысяч людей, которые не просто не могли спокойно смотреть на бесчинства представителей «высшей расы», «нации господ», а предпочли действовать — бороться с этой коричневой напастью. Одной из таких неравнодушных народных мстительниц и стала Зина Портнова, которая с первых же дней стала искать связи с партизанами или, на худой конец, такими же патриотами, как она сама. Часто подобные поиски приводили по вине провокаторов к плачевным последствиям: немцы сотнями хватали и расстреливали людей, замеченных в связях с партизанами или просто не согласных с их оккупационной политикой.Но Портновой повезло — в 1942 году она вышла на подпольную комсомольскую организацию, возглавляемую Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Именно здесь Зину приняли в 1943 году в комсомол. Это много позже их будут сравнивать с «Молодой гвардией». Зину взяли сразу, несмотря на то, что она была самой младшей, единственная пионерка. Ее очень любили и уважали: она была отзывчивой, внимательной, ласковой. Мне тогда было 8-9 лет, и я, конечно, ничего не знала о подпольной работе. Помню, у Зиночки собирались друзья. Меня тогда высаживали на завалинку и говорили: «Галка, у нас вечеринка, если увидишь полицая или кого-то подозрительного, пой: «Во поле березонька стояла». И я пела.



“Юные мстители”. Активисты уничтожают телефонную связь между Полоцком и немецкой комендатурой в Оболе, распространяют сводки Совинформбюро.Восьмилетняя Галя плохо представляет, чем занимается ее сестра. Но задания выполняет.- Зина посылает меня в соседнюю деревню и просит принести оттуда корзиночку с яйцами и… магнитной миной на дне, - вспоминает Галина Мельникова. - Самое любопытное, что до войны Зина - очень скромная и тихая девочка. Но, оказавшись в экстремальных условиях, она стала другой.
Группа Зины Портновой уничтожает льнозавод, электростанцию, водокачку. Подрывает шесть машин с эсэсовцами.По спецзаданию Портнова устраивается в офицерскую столовую в школе СС на кирпичном заводе, проносит яд на кухню и кидает в котел с супом. Повару что-то не нравится, и он приказывает Зине съесть несколько ложек. Она ест, и ей везет. Суп не перемешан, отрава не успевает разойтись по всему чану.Пионерка мчит в деревню к бабушке, выпивает жбан молока. Чудом остается жива. Погибло более ста фашистов, среди них были летчики, которые в ближайшее время должны были отправиться в боевой вылет бомбить Ленинград или Москву. Она спасла тысячи жизней наших людей.
Летом 1943 года девушек из поселка Оболь немцы решают переправить в Германию. На тяжелые работы.- Я плачу, спрашиваю: “Зиночка, нас тоже в Германию заберут?”. “Нет, - отвечает она. - Мы с тобой в партизаны уйдем!”, - рассказывает Галина Мартыновна.Сказано - сделано. В августе 1943 года Зина поступает разведчиком в партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова. Взвод базируется в деревне Кисели (рядом с белорусско-литовской границей). Сестры покидают родной Оболь.


Галина Мельникова признается, что в страшные и голодные годы Зина Портнова заменяет ей маму. Ласковая, внимательная, нежная, она учит Галю читать и писать и все время повторяет: “Галка, что бы ни случилось, помни наш адрес в Ленинграде: Балтийская, 24, Балтийская, 24…”.
В конце лета 1943 года впервые за всю войну сестры пишут домой: “Дорогие мамочка с папочкой, мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков”.Радости родителей нет предела. Их дети живы! Но письмо от Зины доходит до адресата с большим опозданием - только через полгода. Буквально спустя несколько дней Анна Исаковна и Мартын Нестерович получают другое послание - от командира партизанской бригады Николая Сакмаркина. В нем на трех листах сообщается о гибели Зины Портновой.
Декабрь 1943 года. Заснеженный лес, мгла. Партизаны собираются на задание. Зина успевает забежать к Гале, устроенной помогать в госпитале.- Целует меня и говорит: “Галка, через три дня вернусь. Жди”, - вспоминает Галина Мартыновна.Зине поручают совершить вылазку к “Юным мстителям” в Оболь. В подпольной организации заводится "крыса", по доносу которой немцы расстреливают тридцать активистов. Партизанка Портнова должна выяснить, кто предатель, и наладить связь с уцелевшими "мстителями".Зина идет в деревню Мостище, общается с местными... Одна из жительниц, некая Анна Храповицкая, узнает Портнову и выдает немцам. Полицай хватает юную грозу фашистов под руки и ведет в обольскую комендатуру. Путь проходит мимо кладбища, у которого Зину караулит ее группа прикрытия - Илья с Марией. По иронии судьбы уставшие после длительного перехода ребята в этот роковой момент... спят.- Ильюха с Маней могли застрелить немца и убежать с Зиночкой в партизанский отряд. Но - такая судьба... - говорит Галина Мартыновна.Арест. Деревня Горяны, застенки гестапо. Допрос. Девочка с косичками хватает со стола оставшийся без присмотра пистолет и стреляет в зазевавшегося следователя. Труп. Еще два гитлеровца ранены. Зина пытается убежать, но ей простреливают ноги, “вяжут” и отвозят в Полоцкую тюрьму.Портнову морят голодом, пытают, подвешивают вниз головой, но своих товарищей-партизан она не выдает. В начале января 1944 года ее расстреливают. Семнадцатилетняя девушка выходит к стенке полностью седой, но с упрямым непокорным взглядом (об этом свидетельствуют рассказы выживших партизан, побывавших в Полоцкой тюрьме).О героической смерти старшей сестры Галина Мартыновна узнает намного позже. Из партизанского отряда она убегает в штаб бригады и требует сказать, где Зина. Ей не отвечают.В 1944 году Галя Портнова попадает в детский дом в Минской области. Оттуда она пишет домой - на ту самую Балтийскую улицу, дом 24.За дочкой приезжает отец. Уже дома в Ленинграде ей дают прочитать письмо о гибели Зины.

- Галина Мартыновна, часто сестру вспоминаете? - спрашивают корреспонденты “Комсомолки”.
- Ох, ребята, а я ее и не забываю… Она необыкновенная.- Зина рассказывала, страшно ли ей было ходить на задания?
- Мне - нет. Может, она хотела избавить меня от переживаний?.. Понимаете, тогда было такое время, что почти все думали не о страхе, а о том, как дать отпор фашистам.
– Когда Зина не пришла в положенный срок, я побежала в штаб к командиру бригады с вопросом: «Где моя сестра?» Меня не хотели расстраивать и сказали: жива. Оставили у себя. Какое-то время я была при штабе. А потом, когда немцы начали проводить широкомасштабную операцию против партизан, меня отправили довеском к раненым на самолете на «большую землю». Во время той операции выжил только один из десяти партизан! Подорвался на мине мой брат Леня. Брат Коля попал в немецкий концлагерь – в конце войны его освободили… Меня определили в детский дом на станции Озерище. Я помнила домашний ленинградский адрес и написала на Балтийскую, 24: «Дорогие мама и папа, я жива, приезжайте за мной». И ответ пришел: «Галочка, за тобой едет папа!» В один из дней мы сидели с девочками в комнате, били вшей, все были побриты наголо. Вдруг заходит воспитательница: «Галя, выйди на минутку». Я взялась платок повязывать, а она: «Не надо, иди!» Вышла на крыльцо. А там – папа… После мы поехали в Ленинград. Помню Балтийский вокзал, бумажные полоски на окнах и разбитые дома. Мне казалось, весь город разбит! Потом я бежала по своей лесенке, звонила в колокольчик и встретила маму, которую не видела три с половиной года…
Вся жизнь Галины Мартыновны - борьба за сохранение памяти о сестре. Она бережно хранит все вещи, связанные с Зиной.
Но сейчас письменный стол Галины Мельниковой непривычно пуст. На нем всего лишь один портрет ее сестры. Все памятные вещи - фотографии, газетные вырезки, документы - Галина Мартыновна передала в музей Зины Портновой, открытый при школе №608. Галина Мельникова регулярно встречается с учениками и рассказывает о своей старшей сестре.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Байкеры из Петербурга купили в белорусском поселке Оболь дом, где Зина Портнова жила со своей бабушкой. За кособокую избушку с небольшим участком мотоциклисты выложили две с половиной тысячи долларов. Об этом “Комсомолке” сообщил руководитель военно-патриотического мотоклуба “Штрафбат” Григорий Кудрявцев.Судьбой Зины Портновы байкер заинтересовался три года назад. Знаменитая подпольщица жила в Ленинграде на Балтийской улице, а погибла в Полоцке. Оба места связаны с мотоклубом.- Наш “Штрафбат” находится на Нарвской. До Балтийской оттуда три-четыре минуты ходьбы. А в Полоцке у нас “перевалочная база”. Когда приезжаем в Белоруссию, всегда там останавливаемся, - объяснил Григорий Кудрявцев.Байкеры выяснили, что в поселке Оболь есть школа имени Зины Портновой. Связались с директором и договорились о встрече. Мотоциклистам показали и домик, где жила партизанка.На участке царило запустение. Строение покосилось, забор рухнул.- Мы вышли на хозяев частного домовладения и приобрели его, - сказал Григорий Кудрявцев. - Поставили забор, облагородили участок, произвели небольшой ремонт. Но сделать предстоит еще многое, например, мы хотим восстановить первозданную обстановку внутри дома.


Звание Героя Советского союза Зине Портновой посмертно присвоили 1 июля 1958 года. В 1962 году ее имя дали новой улице в Кировском районе Ленинграда. Немало наград и медалей и у сестры Зины Портновой Галины Мартыновны. Больше всего ей дорог знак “Сын полка”. А позывной у Зины Портновой был Ромашка.....
Tags: Вечное, война
Subscribe

Posts from This Journal “Вечное” Tag

  • Спас на Горе. Яблочный Спас.

    Спас на Горе или Яблочный Спас. День, когда… Каждый раз будто узнаю заново. Преображение Господне. День светлый и тёплый. Укутан ароматом…

  • На неведомых дорожках Лета.

    В моём лесном царстве-государстве народ живёт разный. Каждый со своим нравом да норовом. Поступки разные свершают. Иногда от них брови мои…

  • В гости в Ландышевую страну.

    Этот цветок - самый майский, чистый и светлый. Только он оплакивает ушедшую Весну горючими слезами алых ягод, что появляются после цветов. Вчера…

  • Тропинка в детство.

    Всю жизнь мы убегаем из своего босоногого детства. Наивно полагаем, что жизнь такая длинная. Потом вспоминаем. Пытаемся запомнить и сохранить тот…

  • Десногорскими тропинками-травинками.

    Небольшой, уютный город на берегу рукотворного водохранилища - Десногорск. Вокруг - бескрайние леса и поля. Реки и речушки. Огромный, необычны мир.…

  • Великая Суббота.

    И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор И воздух с привкусом просфор И вешнего угара. И март…

  • День - как жизнь. Мгновенье - вечность.

    Я знал о нём и раньше. Знал о фильме "Остров". И очень хорошо помню тот январь 2007-го года, когда привычное течение сытой жизни…

  • Будем жить!

    Господь говорит: «Кого бы ты ни полюбил сильнее меня, того я заберу у тебя…» И еще: «Не говори: не проживу без него! Я…

  • Путь На Небо.

    Детство. Ты у огромной для тебя лужи замер в ожидании жука-плавунца. Он ракетой, дразня тебя своей ловкостью, пролетает под водой. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments