СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Город Курчатов глазами десногорца Савелия.

  Наш младший Савелий два года назад взял в свои музыкальные руки фотоаппарат и остановил время августа 16-го года в необычном городе. Таких городов на территории нашей России не очень много. Строили их молодые энтузиасты, комсомольцы. Люди, которые в будущее смотрели с радостью и оптимизмом. Сейчас они уже давно дедушки и бабушки, а внуки пользуются результатом их труда. Работают на Курской АЭС и живут в городе Курчатове.
  Причина, по которой удалось увезти из этих мест те летние денёчки, пред вами. Фестиваль среди ветеранов, бывших работников российских АЭС.

    В этом году городу исполняется 50 лет.

  Новость из 2005-го года. Несколько лет назад в одном из складских помещений курчатовского православного лагеря «Исток» священники обнаружили бюст писателя и о своей находке сообщили в городской краеведческий музей.
Как рассказали в пресс-службе областной администрации, бюст писателя пока установлен в вестибюле музея, но вскоре его планируют установить в городе атомщиков на улице, носящей имя Гайдара.



    До Курчатова в этих местах находились следующие населенный пункты: Глушково, Пыхтино, Леоново, Стародубцево, Мяснянкино, Тарасово, Затолокино и Успенское.


    По первоначальному проекту рабочий поселок расчитывался на 18 тысяч жителей. В декабре 1971 года власти страны присвоили поселку название Курчатов. Сейчас население города около 40 тысяч.






   Город носит имя великого русского учёного. Игорь Васильевич Курчатов родился на Южном Урале 30 декабря 1902 года в г. Сим (Челябинская область). Отец работал помощником лесничего и являлся почетным гражданином российской империи. В 1912 году его семья переехала в Симферополь, где он и окончил гимназию. С 1920 по 1923 год учился в Таврическом университете на физико-математическом факультете. Учеба давалась легко: его пытливый ум и хорошая память позволили 4-летний курс университета пройти экстерном за три года.






    Основываясь на собственных разработках, в своем докладе он указывает путь к применению энергии ядра в мирных целях. Но Великая Отечественная война прервала исследования Курчатова. Он оставляет свои разработки и занимается защитой кораблей от магнитных мин с помощью размагничивания корпуса корабля. Его изобретение спасло жизни многим морякам советского флота в годы войны. Ни один корабль с размагниченным корпусом не был взорван на мине.






    Впоследствии Курчатов занимается разработкой танковой брони. По рекомендации А. Ф. Иоффе, весной 1943 года Курчатова назначают научным руководителем работ по созданию ядерного оружия. Летом 1949 года исследования закончились, и под его руководством происходит испытание плутониевой бомбы. А в 1953 году были проведены испытания первой в мире водородной бомбы. Также под его руководством в 1954 году строится первая электростанция, работающая на атомной энергии. Окрылённый успехом ученый руководит запуском еще нескольких атомных электростанций в СССР. На протяжении десятилетия Курчатов ведет разработку возможности использования термоядерной энергии в мирных целях.






    История Курчатова - это и история нашего Десногорска. Их начали строить почти одновременно. И фотографии из того времени невозможно смотреть без комка в горле: это молодость наших родителей.










    Сейчас в Курчатове начали строительство второй очереди АЭС. Значит будущее у этого города есть!














Курчатов
автор: Мироненко Анатолий Анатольевич

Мимо храма - к морю прямо -
Там купаюсь я зимой
В самодельном море, мама,
Я купаюсь, Боже мой!

Мирный атом, мирный город!
Здесь живут мои друзья,
Я сюда приеду скоро -
Прилечу в Курчатов я!

Ни таможня, ни граница
Не стреножат мне крыло.
В Самоцветову столицу
Прилечу на НЛО!

Мимо храма - к морю прямо -
Там купаюсь я зимой
В самодельном море, мама,
Я купаюсь, Боже мой!

На Сейму, где мирный атом,
Полстраны обогревает,
Город с именем Курчатов
На успехи вдохновляет.













Город мой родной
автор: Алёна
Курчатов-город мой родной
здесь детства годы пролетели
хочу я чтобы облик твой менялся,
лучше стал быстрее

включил фонтаны,памятник воздвиг,
возможность молодежи дал пробиться
услыш поэтов и актеров молодых
;культура к высшему должна стремиться

нам не нужны трамвайные пути
а нашим детям фабрик и заводов
хотим в зеленый парк брести
воздушной ваты,накрутив у входа.















Tags: Города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments