СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Буда. Три моста. 15.04.2018 г.

  Огромная страна Россия. И всего двести лет назад дорог в ней почти не было. В какой-то момент царствующие особы этот недостаток уяснили, и дороги строить начали. Сперва от Москвы до Санкт-Петербурга. Потом очередь дошла и до западного направления. Из Москвы в Варшаву через Боборуйск и Брест пролегла дорога, которую и поныне зовём мы ласковым словом Варшавка. У сей дороги стоит наш град Десногорск, и уже давно замышляем мы написать историю о почтовых станциях, которые сохранились вдол Варшавки аж с позапрошлого века. Они почти ушли в небытие, но запас прочности огоромный. Около каждой мы остановимся. Каждую запечатлеем и о каждой попробуем найти хоть сколько сведений. А пока ходим-бродим вокруг Варшавки. Узнаём о деревнях. которые или прилепились в своё время к шоссе, или спрятались в глухихи лесах недалеко от него. Вот и сегодня у нас открытие для честнаго народа - деревушки Буда. В тутошних краях - одно из самых популярных названий населённых пунктов. Буда значит "строение". И таких построек в наших лесах видимо-невидимо.

  9 декабря 1846 года был объявлен указ императора Николая I об именовании сооружаемого от Москвы до Брест-Литовска шоссе Московско-Варшавским, а 1 сентября 1849 года - указ об устройстве на Московско-Варшавском шоссе заставных домов шоссейного сбора - единообразных по внешнему виду и удобных для путников почтовых станций.
     В Екимовичах сохранилась такая почтовая станция. Живут в ней люди. А в своё время звалась она Софиевской. И в этой истории буду перемежать наш рассказ о походе в Буду старыми фото, чтобы смочь ощутить многих лет давность.


   Надо было пересечь Варшавку, а ещё реку Болдачёвку. Она разлилась так, что прейти её можно было только по мосткам. И таких мостков на нашем пути попалось целых три.










   Мост первый - как из сказки.


Переходить такие весело.




   Следующий мост - уже в самих Екимовичах. А рядом фотогеничная белая трясогузка пила воду речную да позировала.






   Дальше путь лежал в деревню Буду. Десять лет назад тут проживало три жителя. Сейчас одни дачники. Очень красивая, раскидистая деревня. В советкое время производили здесь поташ. Кругом леса, и для его производства здесь были идеальные условия. Хотя люди были этим озабочены, и вот Чеховские строчки. «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее» — это из монолога чеховского Астрова.
     Двое известных людей отсюда родом. В 1921 году в деревне родилась известный смоленский лингвист и краевед Людмила Васильевна Граве. В 1934 году в Буде родился Герой Социалистического Труда СССР Михаил Евдокимович Ефремов.





    Вот она, Буда!




   У третьего моста через Болдачёвку стоял мужичок и щёлкал семечки. Разглядывал нас. Мы для него чужаки.







   Жгли травушку-муравушку и на нас глазели.





   Ещё одна речушка с удивительно красивым прозванием Чипеничка.


Tags: Варшавка, Весна, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “Варшавка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments