
9 декабря 1846 года был объявлен указ императора Николая I об именовании сооружаемого от Москвы до Брест-Литовска шоссе Московско-Варшавским, а 1 сентября 1849 года - указ об устройстве на Московско-Варшавском шоссе заставных домов шоссейного сбора - единообразных по внешнему виду и удобных для путников почтовых станций.
В Екимовичах сохранилась такая почтовая станция. Живут в ней люди. А в своё время звалась она Софиевской. И в этой истории буду перемежать наш рассказ о походе в Буду старыми фото, чтобы смочь ощутить многих лет давность.

Надо было пересечь Варшавку, а ещё реку Болдачёвку. Она разлилась так, что прейти её можно было только по мосткам. И таких мостков на нашем пути попалось целых три.










Мост первый - как из сказки.


Переходить такие весело.




Следующий мост - уже в самих Екимовичах. А рядом фотогеничная белая трясогузка пила воду речную да позировала.






Дальше путь лежал в деревню Буду. Десять лет назад тут проживало три жителя. Сейчас одни дачники. Очень красивая, раскидистая деревня. В советкое время производили здесь поташ. Кругом леса, и для его производства здесь были идеальные условия. Хотя люди были этим озабочены, и вот Чеховские строчки. «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее» — это из монолога чеховского Астрова.
Двое известных людей отсюда родом. В 1921 году в деревне родилась известный смоленский лингвист и краевед Людмила Васильевна Граве. В 1934 году в Буде родился Герой Социалистического Труда СССР Михаил Евдокимович Ефремов.



Вот она, Буда!



У третьего моста через Болдачёвку стоял мужичок и щёлкал семечки. Разглядывал нас. Мы для него чужаки.






Жгли травушку-муравушку и на нас глазели.





Ещё одна речушка с удивительно красивым прозванием Чипеничка.


