СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Богдановский переход. 37 километров. 31.03.2018 г.

    Старинное село Богданово в сосновом бору на берегу Десногорского водохранилища. Всего в 15 километрах от Десногорска, но мало кто из десногорцев был гостем этого села. А ведь его центральная улица носит название, услышав которое, мы не медлили долго и при первой возможности пошли в этот край. Теперь с гордостью можем сказать,что мы прошлись по сельской улице "Имени Колхоза "Быстрые волны".
     День был базарный. Люди шли на рынок, а на встречу такие же люди, но с сумками, полными едой. И только мы в этот момент о еде не думали. В рюкзаке у Алёны были только две маленькие бутылочки с водой. Идти предстояло мимо АЭС. А вот и рыбак.

    Город в километре от нас.

   Около станции фотоаппаратом не светили. Запрещено это каликам перехожим. Зато чуть далече целую поляну синих табличек обнаружили.

    Канал, по которому тёплая вода с двух блоков АЭС сливается в водохранилище.



    Этот товарищ что-то громко говорил, но решил сменить диспозицию. увидев мой глаз через стекло объектива.


    Это дорога назад показывается.

    Тут явно бобёр старался.

    Идём вдоль берега водохранилища, и постоянные съезды в места отдыха. Но нам туда не надо.



    Богданово уже близко.


  Перед пуском первого блока многие деревни вокруг станции были выселены. Некоторые затоплены водохранилищем. Поэтому Богданово стало родным домом для многих таких переселенцев. Дома для них строили каменные. Чтобы их отапливать, построили котельную. Построили ферму. Жизнь тут в советское время кипела.

    Первые богдановцы, что повстречались нам на Парковой улице. Немного порасспрашивали сударушку.

    Таких домов тут немало.

    Медпункт.

    Школа. Очень жаль, но её закрыли. Теперь дети учатся в Десногорске или в Барсуках, что в сторону Рославля.




    У входа висит рында. Наверное, вместо звонка была.

    Заглянули в окошки. Внутри порядок.



    Магазин.

    Этот конкуренции не выдержал.

  Была когда то в селе церковь Святой Троицы. Бои тут были страшные в 1941 году, и церковь не сохранилась. Здесь жил участник Великой Отечественной войны И. Н. Епифанов, полный кавалер ордена Славы, его могила находится на сельском кладбище. Иван Епифанов родился 18 января 1923 года в деревне Никифоровское (ныне — Рославльский район Смоленской области). Окончил десять классов школы. В начале Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных рубежей для Красной Армии. Оказавшись в оккупации, в январе-июне 1942 года воевал в составе партизанского полка имени Сергея Лазо под командованием Василия Казубского. После освобождения в сентябре 1943 года Епифанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июлю 1944 года старший сержант Иван Епифанов был наводчиком самоходной установки «СУ-76» 12-й самоходно-артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта. 18 июля 1944 года во время боя за деревню Янувка Турийского района Волынской области Украинской ССР он лично уничтожил 1 артиллерийское орудие и 3 пулемёта, а 20 июля одним из первых вышел к реке Западный Буг и переправился через неё. 20-22 июля 1944 года принимал активное участие в боях за город Хелм, уничтожив 1 миномёт, 6 пулемётов, 1 тягач, 1 автомобиль, около 10 солдат и офицеров противника. 23 августа 1944 года Епифанов был награждён орденом Славы 3-й степени. 23 января 1945 года под городом Тулишкув Епифанов в составе своего экипажа доставил радиостанцию совершавшему рейд по вражеским тылам 11-му танковому корпусу. Возвращаясь в расположение своей части, он обнаружил и разгромил группу вражеских солдат. 20 февраля 1945 года Епифанов был награждён орденом Славы 2-й степени. 21 апреля 1945 года во время боя у населённого пункта Аренсдорф в 14 километрах к северо-востоку от города Фюрстенвальде Епифанов лично уничтожил 88-миллиметровое зенитное орудие, 3 пулемёта, 8 солдат и офицеров противника, но и сам получил тяжёлое ранение. 17 мая 1945 года он был вторично награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Епифанов был награждён орденом Славы 1-й степени за номером 3781. В 1952 году в звании старшины Епифанов был демобилизован. Проживал в селе Богданово Рославльского района Смоленской области, работал лесником. Умер 10 мая 1997 года, похоронен в Богданово. В центре Богданова стоит обелиск воинам, погибшим во время войны при защите Отечества.


    А вот и улица имени "Колхоза "Быстрые Волны".


   Всё главное в селе на ней. И самый главный магазин. Козырёк-баклон над входом впечатлил. А на втором этаже когда-то была библиотека.

    Хочешь больше узнать о селе - глянь на доску объявлений.

    Дом культуры дымил, а чуть далее небольшой домик, где власть местная думу думает.





    Алёна купила покушать. Эх, что-то кушать захотелось. Ведь за плечами уже 18 километров.


    Очень много рыбаков.


  В планах наших было идти через Добрый на Боровцы и выйти на Ельнинскую трассу. Но всё спутали глубокие снега. Завели они нас в другую сторону. Моя программа с картой решила выключиться, и оказались мы на снежной целине, задав лишних 7 километров. Я шёл, проваливаясь, а Алёна шла как по асфальту.

    Еле выбрались.


    Летом продолжим этот маршрут. Правда будет он расстоянием под 60 километров. А пока наконец-то можно и перекусить.

    Вот такая парочка трогательная встретила нас на обратном пути.

    Низкий поклон Алёнушке Петровне. Столько сил в этом человечке! Поэтому впереди у нас - новые походы и открытия.


Tags: Весна, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “смоленщина” Tag

  • Почему оно красное?

    "Почему Солнце на восходе и закате красное?" Такой вопрос я задавал взрослым в детстве. И если находился человек с ответом, то я всё…

  • Вглядываясь в осень.

    Всегда прошу Лето не уходить. Сейчас о том же прошу Осень. Привык к её умению удивлять и вызывать радость. Привык к буйству красок. К её умению…

  • "Фестивальный вальс" и Полканов вир.

    Эта история настолько велика и многогранна, что взираешь на неё с почтением и неким замешательством. Ведь сложить всё воедино удалось впервые за…

  • Красавеюшка.

    Лето - это бабушка в красном сарафане, что встречает Осень у резной избушки. С такой мыслью сегодня сутречка побежал на встречу с красавеюшкой.…

  • Люди добрые-1. Бабушка Саша.

    Поколение наших бабушек и дедушек, наших мам и пап. Они выстояли в страшную войну, рожали, воспитывали детей. Строили и радовались жизни. Они…

  • На родину поэта Н. И. Рыленкова, в Алексеевку. 2 сентября 2018 г.

    Это путешествие особое. Во время него и после ты будто на время становишься ближе Горнему миру. Душе радостно. Она поёт, ей хорошо. Тут всё. Ранняя…

  • Смоленск. 1 сентября 2018 г. Лица-16.

    1 сентября. Смоленск. В каждый приезд в этот древний город замечаем, как Смоленск хорошеет. В сотый раз проходишь по знакомым улочкам и каждый раз…

  • К фон Мекк в Сырокоренье. 27 августа 2018 г., 46 км.

    В старые добрые времена, ещё учась в школе, в сентябре и октябре мы помогали собирать урожай. Мне это дело нравилось. Картошку собирал с двумя…

  • Даниловичи. Родина славных имён России. 29.07.18 г.

    После вчерашнего похода к КАМНЮ КОНЁНКОВА следовало немного отдохнуть, но последний день отпуска Алёны сподвиг нас на новое путешествие.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments