

У обочины дороги стоят стены крепостные.

Моя добрая спутница-жёнушка.

Маленькие ёлочки выбираются из снежного плена.


Остановка "Святой источник". Привет из советского прошлого.

Снежные козырьки.

Осенью 1825 года власти Рославльского уезда Смоленской губернии переловили, как диких зверей, по лесам с полдюжины монахов-отшельников и посадили в острог. Продержав почти год, разослали по монастырям. То был не первый случай облав, но на сей раз дело «истребления» (так это называлось в официальных бумагах) было поставлено четко: единственный монах, решившийся вернуться после этого к отшельничеству, был Дорофей, поселившийся возле Савеева и доживший там аж до 1865 года.

Постовой в беломедвежьей шапке.

В этот раз забыли мы баллончик перцовый. Пришлось палку найти на случай встречи с недобрыми собаками. Теперь эта палка будет с нами всегда. Обработаю её, покрою лаком. Красота!


Согласно церковному преданию, в XVII в. возле родника была обретена икона Казанской Божией Матери, которая была перенесена в Савеевскую церковь. Владелец села, помещик Шупинский, построил над родником часовню, к которой ежегодно, вплоть до 1920 г., из села совершался крестный ход с явленной иконой. Затем храм и часовню разрушили, чудотворный образ был утерян.









А мы прошли уже 12 километров. Перешли речушку у источника и по лесной дороге идём к селу Савеево. Первые документальные сведения о Савееве упоминаются только в середине 18 века. В них сказано следующее: «При выходе в отставку с военной службы по болезни в чине секунд-майора 2 апреля 1756 года Ивану Ивановичу Шупинскому были пожалованы две деревни в Смоленском уезде и село Савеево с общим числом крестьян в 100 душ».
Располагалось Савеево вдоль дороги на Заболотье и у реки. Как протекала жизнь в деревне 18 века, неизвестно. Скорее всего, крепостные крестьяне выполняли свои обычные дела: платили оброк пану да работали на панщине. А по выходным ходили в церковь со своими радостями и горестями.
О церкви народное предание сохранило легенду. Будто бы на ее месте некогда стоял польский костел, а затем его переделали в православный храм.
Кстати, Савеевская церковь просуществовала до лета 1936 года. После закрытия ее передали под сельский клуб, а в годы Великой Отечественной войны она сгорела дотла.


Сейчас Савеево - будто спящий древний великан.



Сосульки, растущие вверх, на местном клубе.


Ну и как не зайти в деревенский магазин да не купить там сладостей?!


На этой отметке позади было 15 километров.

"Скорая помощь" обогнала нас. Многие машины останавливались, предлагая подбросить.


Сосновый страж с разных точек.


Полная готовность к летнему пуганию.

Деревня Ново-Никольское.





А через речушку Ржавец уже деревушка Старая Присмара. А мы всё идём!..

Мы остановились на мосту. Оставалось до дома ещё десять километров.

