СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Савеевский переход. 28 км. 25.03.2018 г.

  Греет солнце, ветер студит, а дорога под ногами бежит лентой средь дремучего леса. Природа просыпается, и мёрзлые сновидения уходят прочь. Птицы поют победную песнь, и впереди у нас с Алёнушкой - шесть часов пути средь невероятной весенней красоты.
   Диковинный снежный жираф.

   У обочины дороги стоят стены крепостные.

   Моя добрая спутница-жёнушка.

   Маленькие ёлочки выбираются из снежного плена.


   Остановка "Святой источник". Привет из советского прошлого.


   Снежные козырьки.

  Осенью 1825 года власти Рославльского уезда Смоленской губернии переловили, как диких зверей, по лесам с полдюжины монахов-отшельников и посадили в острог. Продержав почти год, разослали по монастырям. То был не первый случай облав, но на сей раз дело «истребления» (так это называлось в официальных бумагах) было поставлено четко: единственный монах, решившийся вернуться после этого к отшельничеству, был Дорофей, поселившийся возле Савеева и доживший там аж до 1865 года.

   Постовой в беломедвежьей шапке.

   В этот раз забыли мы баллончик перцовый. Пришлось палку найти на случай встречи с недобрыми собаками. Теперь эта палка будет с нами всегда. Обработаю её, покрою лаком. Красота!


   Согласно церковному преданию, в XVII в. возле родника была обретена икона Казанской Божией Матери, которая была перенесена в Савеевскую церковь. Владелец села, помещик Шупинский, построил над родником часовню, к которой ежегодно, вплоть до 1920 г., из села совершался крестный ход с явленной иконой. Затем храм и часовню разрушили, чудотворный образ был утерян.









  А мы прошли уже 12 километров. Перешли речушку у источника и по лесной дороге идём к селу Савеево. Первые документальные сведения о Савееве упоминаются только в середине 18 века. В них сказано следующее: «При выходе в отставку с военной службы по болезни в чине секунд-майора 2 апреля 1756 года Ивану Ивановичу Шупинскому были пожалованы две деревни в Смоленском уезде и село Савеево с общим числом крестьян в 100 душ».
    Располагалось Савеево вдоль дороги на Заболотье и у реки. Как протекала жизнь в деревне 18 века, неизвестно. Скорее всего, крепостные крестьяне выполняли свои обычные дела: платили оброк пану да работали на панщине. А по выходным ходили в церковь со своими радостями и горестями.
    О церкви народное предание сохранило легенду. Будто бы на ее месте некогда стоял польский костел, а затем его переделали в православный храм.
    Кстати, Савеевская церковь просуществовала до лета 1936 года. После закрытия ее передали под сельский клуб, а в годы Великой Отечественной войны она сгорела дотла.



   Сейчас Савеево - будто спящий древний великан.



   Сосульки, растущие вверх, на местном клубе.


  Ну и как не зайти в деревенский магазин да не купить там сладостей?!


   На этой отметке позади было 15 километров.

   "Скорая помощь" обогнала нас. Многие машины останавливались, предлагая подбросить.


   Сосновый страж с разных точек.


   Полная готовность к летнему пуганию.

   Деревня Ново-Никольское.





   А через речушку Ржавец уже деревушка Старая Присмара. А мы всё идём!..

   Мы остановились на мосту. Оставалось до дома ещё десять километров.


Tags: Весна, Десногорск
Subscribe

Posts from This Journal “Десногорск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments