СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Вышний Волочёк. Уходящий.

   Трудодни в наших деревнях. 60 - е. Люди буквально выживали. Детей с малых лет родители пытались устроить работать где угодно. Лишь бы платили деньги. Так и моя мама уже в 14 лет была домработницей, а потом судьба занесла её в Вышний Волочёк. Девчушка 15-ти лет. Ничего в той жизни не ведавшая, кроме бедности, встретила добрых людей. Тётя Зина и дядя Павлуша Цветковы. Они приютили её у себя. В маленькую зелёную избушку, стоявшую у самого Ленинградского шоссе. Съёмщица прядильного цеха тётя Зина была бригадиром. Дядя Павлуша чинил эти машины. И мама стала работать там же прядильщицей. Целых пять лет. Потом судьба развела их, но при любой возможности мама навещала их как родных. И мне повезло. В 2011 и 2014 годах удалось побывать в гостях у этих удивительных людей. На днях дядя Павлуша на 92-ом году жизни ушёл из этого мира. Тёте Зине 88 лет. Помню наше с ней общение. Смеялись и шутили. Ясного, цепкого ума она. И общаться с ней было большим удовольствием. Застали мы немного и древнего града. И ниже об этом небольшой фоторассказ.
  В далёкие времена был этот город на пути между Москвой и Нижним Новгородом. Десять вёрст волокли тут речные суда по суше от реки Тверцы до Цны. А потом пришли голландцы и по велению Петра построили между ними канал. Не шибко удачный. В итоге уже наш самородок по имени Михаил Сердюков предложил императору Петру свою идею. Так в России появилась первая гидротехническая система с плотинами и шлюзами. За труды царь пожаловал Михаилу два золотых перстня. Некоторые сооружения талантливого гидротехника сохранились до сих пор.

   Весь город мы прошли пешком. И весь он - одна большая автомобильная пробка. У дороги нет пешеходных тротуаров, и наша ходьба была сплошным экстримом.

   Прямо у шоссе замаскировался остов катера.

   Сюда моя мама бегала смотреть фильмы. Раньше тут был кинотеатр.

   В 1896 году в Вышнем Волочке был торжественно зарегистрирован драматический кружок — ему и было суждено положить начало будущему театру. Первым спектаклем давали старинный русский водевиль, а первыми актёрами были купцы, на чьи пожертвования и был создан кружок. В дореволюционные годы слава вышневолоцкого драмкружка распространилась на соседние области. В 1917 году кружок был реорганизован в рабочий клуб, а позже — в полноценный театр. В годы войны коллектив театра разъезжал с выступлениями по фронтам.

   Летом 1785 года императрица Екатерина II совершила ознакомительное путешествие по Вышневолоцкому водному пути. Прибыв в Вышний Волочёк, императрица осмотрела каналы, наблюдала прохождение каравана через озеро Мстино. Затем она села в специально приготовленную для неё барку на пристани Потерпелицы и в сопровождении каравана судов, где размещалась её свита, совершила 10-дневное путешествие до Санкт-Петербурга. После поездки она издала указ об отделке шлюзов и каналов гранитом. Работы продолжались до 1790-х годов.

   На Цнинском канале можно увидеть остатки этого гранита.


   Вышний Волочёк описан в «Путешествии из Петербурга в Москву» Александра Радищева, изданном в 1790 году. "Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, – любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле. Немало увеселительным было для меня зрелище вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний – корыстолюбие."
   Торговые ряды. Построены в середине XIX века для проведения ежегодных ярмарок. Состояли из двух корпусов. Самая оживленная торговля велась в обоих корпусах после прибытия летнего каравана судов.

   Главный действующий храм Вышнего Волочка построен в 1866 году в самом центре города на островке между Цной и Обводным каналом. Собор сложен из кирпича, оштукатурен, выкрашен в белый цвет. В начале 30-х годов XX века был закрыт, использовался как складское помещение. Вновь открылся в 1945 году.

   В нём мы и купили невероятной красоты платок. Подобного больше нигде и никогда не встречал.







   Печальный, уходящий от нас град.


   Две девочки после школы уютно уединились на берегу древнего канала. Сейчас они уже выросли.

   На берегу Вышневолоцкого водохранилища - мемориальное кладбище. Этот город был прифронтовым и множество умерших в госпиталях похоронены тут. Где тишина.




   Это 2011 год.


   И 2014.

   Упокой, Господи, душу усопшего раба Божиего Павла и даруй ему Царствие Небесное.






Tags: Тверская., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments