

Весь город мы прошли пешком. И весь он - одна большая автомобильная пробка. У дороги нет пешеходных тротуаров, и наша ходьба была сплошным экстримом.

Прямо у шоссе замаскировался остов катера.

Сюда моя мама бегала смотреть фильмы. Раньше тут был кинотеатр.

В 1896 году в Вышнем Волочке был торжественно зарегистрирован драматический кружок — ему и было суждено положить начало будущему театру. Первым спектаклем давали старинный русский водевиль, а первыми актёрами были купцы, на чьи пожертвования и был создан кружок. В дореволюционные годы слава вышневолоцкого драмкружка распространилась на соседние области. В 1917 году кружок был реорганизован в рабочий клуб, а позже — в полноценный театр. В годы войны коллектив театра разъезжал с выступлениями по фронтам.

Летом 1785 года императрица Екатерина II совершила ознакомительное путешествие по Вышневолоцкому водному пути. Прибыв в Вышний Волочёк, императрица осмотрела каналы, наблюдала прохождение каравана через озеро Мстино. Затем она села в специально приготовленную для неё барку на пристани Потерпелицы и в сопровождении каравана судов, где размещалась её свита, совершила 10-дневное путешествие до Санкт-Петербурга. После поездки она издала указ об отделке шлюзов и каналов гранитом. Работы продолжались до 1790-х годов.

На Цнинском канале можно увидеть остатки этого гранита.


Вышний Волочёк описан в «Путешествии из Петербурга в Москву» Александра Радищева, изданном в 1790 году. "Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, – любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле. Немало увеселительным было для меня зрелище вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний – корыстолюбие."

Торговые ряды. Построены в середине XIX века для проведения ежегодных ярмарок. Состояли из двух корпусов. Самая оживленная торговля велась в обоих корпусах после прибытия летнего каравана судов.

Главный действующий храм Вышнего Волочка построен в 1866 году в самом центре города на островке между Цной и Обводным каналом. Собор сложен из кирпича, оштукатурен, выкрашен в белый цвет. В начале 30-х годов XX века был закрыт, использовался как складское помещение. Вновь открылся в 1945 году.

В нём мы и купили невероятной красоты платок. Подобного больше нигде и никогда не встречал.







Печальный, уходящий от нас град.


Две девочки после школы уютно уединились на берегу древнего канала. Сейчас они уже выросли.

На берегу Вышневолоцкого водохранилища - мемориальное кладбище. Этот город был прифронтовым и множество умерших в госпиталях похоронены тут. Где тишина.




Это 2011 год.

И 2014.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Божиего Павла и даруй ему Царствие Небесное.




