



Куклы-муклы.

Огромное количество выставок, музеев, различных мероприятий. Хотелось всё успеть посмотреть и везде поучаствовать.







Хочешь пристыковать космический корабль - пожалуйста!



Побыть танкистом.


Не всем хватало сил.










В 1957 году гимнастка Валентина Чистякова шла в колонне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Лужниках, а теперь, в 2017-м, ее внучка, рижанка Ирина Дубровина отправилась на фестиваль в Сочи – уже в качестве волонтера. Ирина Дубровина хоть и родилась в Риге, но дома давно уже подолгу не бывает: училась и работала в разных странах Европы, объездила половину Юго-Восточной Азии. Сейчас живет во Вьетнаме, оттуда и полетела на легендарный фестиваль в Сочи, в котором 60 лет назад участвовала её бабушка – тогда еще студентка Ленинградского института железнодорожного транспорта.

"Раньше я и не думала, что поеду на фестиваль, и не знала о нем ничего. А два года назад по телевизору начали показывать разные сюжеты — уже к фестивалю-2017. Вдруг моя бабушка начала рассказывать, что, оказывается, она участвовала в фестивале 1957 года, и даже сохранила платье, в котором шла в колонне по стадиону в Лужниках."

Валентине Павловне недавно исполнилось 80 лет. Живет в Риге, в Кенгарагсе. И сейчас чуть ли не каждый день принимает звонки с разных телеканалов и радиостанций: там интересуются, каким был фестиваль молодежи и студентов в далеком 1957-м. "Меня чаще всего спрашивают, как мы с иностранцами знакомилась. А никак! Тогда ведь был железный занавес. Это 1957 год, 12 лет после войны, ситуация в мире непростая… Мы никуда не выезжали, информации из-за границы не поступало. И даже когда мы с друзьями и подругами были непосредственно на фестивале, тренировались выступать в колонне вузов СССР, чтобы четко выполнить свою спортивную программу, с иностранцами не то чтобы почти не знакомились, но даже разговаривать с ними побаивались," — вспоминает, улыбнувшись, Валентина Чистякова, тогда еще — Слепцова.

В 18 лет Валентина поехала из города Броды Львовской области ("западные ворота СССР", где базировалось много воинских частей) поступать в институт в Ленинград. Наша героиня хотела учиться в области электрики, но не прошла по конкурсу на нужный факультет и на следующий год подала документы в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. "Я была на втором курсе вуза, и тут стало известно о наборе участников на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А я тогда серьезно занималась спортивной гимнастикой (после многих лет в парной акробатике), уже работала по второму разряду, и мою кандидатуру одобрили для участия в фестивале. И я из Ленинграда поехала в Москву," — вспоминает собеседница.

"Платье с секретом. На всех девушках были желтые майки и желтые широкие юбки солнце-клеш. Майка заправлялась в юбку, а поверху мы надевали васильковое платье с белой окантовкой. Все желтое было спрятано под платьем. По команде мы должны были отстегнуть на плечах платье, оно спадало вниз — и все "становилось" желтым. Когда мы все это сделали в многотысячной колонне, стадион в Лужниках буквально взорвался от грома аплодисментов!" — восклицает Валентина Павловна. Но это — финал. А перед этим были недели подготовки и изнурительных тренировок с утра и до вечера. Тех, кто должен был идти в колонне, поселили в военных казармах (солдат на это время перевели куда-то в летние лагеря) близ района Лужники, который тогда застраивался новыми высотками. Девушки-гимнастки занимались с обручем, мячом, становились на мостик, садились на шпагат, делали колесо. Все эти элементы они должны были проделывать в движении — четко и слаженно. А парни выполняли силовые упражнения, а еще должны были нести многоярусные конструкции, на которых тоже находились гимнасты.

"Мы все дни только тренировались и за пределы военной базы почти не ходили, а если такое и случалось, так, по несколько человек и обязательно "в сопровождении". Возможно, организаторы не очень-то хотели, чтобы мы с иностранцами общались, но, скорее всего, чтобы мы просто никуда не разбрелись по Москве — чтобы потом никого не искать. Но из тех коротких вылазок, которые у нас были, я помню, как Москва на время фестиваля не просто ожила, но сильно преобразилась, а людей было на улицах столько — сколько, думаю, и теперь в столице нет. И эти очень яркие воспоминания я храню по сей день!" — говорит Валентина Чистякова.








Вот так запросто можно встретить бывшего премьера и главу Росатома Сергея Кириенко и сделать с ним селфи.





Главное тут не рекламный плакат, а уставшая улыбка.



Магнитики на подарки.


Еда была вкусна!

Немного моря с местными моржами.





И фестивальные лица.








