СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Энгельгардтовская сторона. Смоленщина.

Конец 1980-го года. Едем в кабине огромного "Урала" с мамой и братом. Ночь режется ножом света фар, и белые снежные мухи летят, стремительно исчезая из полоски яркого света. Населённые пункты сменяют друг друга безостановочно, предъявляя свои названия. Сознание уже невоспринимает эти слова, как вдруг буквально врезается в тебя необычное сочетание букв: "Энгельгардтовская - 6 км.". Такое уже никогда не забудешь. И с тех пор сотни раз проезжали мимо этого названия и столько же раз оставляли момент съезда со стремительной трассы. Как интересную книгу берёг это название для будущего.
     И это будущее наступило 21 октября 2017 года. Мы возвращались из Смоленска, и руки повернули баранку влево. Конечно, впереди нас ждёт что-то удивительное! Наверное - памятник. Ну или хотя бы памятная доска. Ведь не может такое уникальное название не иметь чего-то такого особенного!

Рядом - военный аэродром в Шаталово. И тут же следы былого.

За древним забором виднеется взлётно-посадочная полоса.


Вот и ж.д. переезд, и начало Энгельгардтовской.


Вот-вот мы увидим... Переезжаем ещё одну железную дорогу. Поворачиваем вправо - и...


Энгельгардтовская кончилась!

Только один явно жилой дом и человек, жгущий траву.


     Чуть поодаль встретили идущих по обочине тётушек. Они признали в нас "шпиёнов" и сами рассмеялись над своей догадкой. Мы спросили, откуда такое примечательное название.
- А жил тут такой человек.
- Можно вас сфотографировать?
     Тётушки от такой просьбы бросились врассыпную.
- Точно шпиёны! - прозвучало нам вслед.
    В 1716 году один из представителей шотландского дворянского рода Яков Реад поступил на службу Российскому государству и был пожалован земельными владениями в Смоленской губернии. Одно из них – Мачульская вотчина, где в 1780-х годах подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу. В 1796 году построил деревянную церковь. Вокруг усадебных строений был разбит парк. Андрей Иванович Реад был губернским предводителем дворянства. Известен ещё и тем, что изобрёл паровой способ самогоноварения, который получил широкое распространение не только на Смоленщине. После смерти всех потомков мужского рода Реадов усадьба перешла по наследству к Софье Яковлевне Реад. Она вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, который был Смоленским городским головой, почетным гражданином города Смоленска. Он занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, в имении были оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками. При Энгельгардтах в имении было образцовое сельское хозяйство. Благодаря усилиям Александра Платоновича Энгельгардта на железной дороге Смоленск — Орёл была построена железнодорожная станция, названная Энгельгардтовская. В 1918 году усадьба была национализирована. В усадебном доме продолжал жить его последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения художественные ценности. В конце 1921 г. его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали. Судьба художественных ценностей усадьбы неизвестна...
Tags: память, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “смоленщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments