СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Ушедшие в вечность.

    Много лет назад наша многострадальная земля содрогнулась от ужаса. Страшная война и смерть многих миллионов людей, которые отдали свои жизни. За нас, ныне живущих, отдали. И возникшее поисковое движение ещё во времена Советского Союза - тоже дань Памяти защищавшим Родину. Миллионы пропавших безвести. Целые дивизии в полном составе гибли на нашу землю. И есть среди нас люди, которые отдают всё своё время поиску останков погибших солдат. На окраине Десногорска стоит Курган Славы. А у его подножия - могилы .В них покоятся останки бойцов. Почти все они безымянные. Им не выдали медальоны, или они их по разным причинами не заполнили, на них могли не составить списки учета боевых потерь части, да и сами списки могли составлять задним числом, когда никого из участников боев уже и не было рядом. Семьи погибших не получали продаттестатов и выплат. А ведь бывало, что пропадали без вести целыми семьями: дед, отец и сыновья.

    Недалеко от Ельни, у деревни Вититнево в этом году проходила "Вахта Памяти". Имена двух защитников Отечества удалось установить по данным солдатских медальонов – это сержант Федор Николаевич Терентьев, 1912 года рождения, уроженец Ивановской области, и разведчик Алексей Александрович Хохлов 1925 года рождения из Калининской области. Также специалистам лаборатории «Военный Медальон» удалось прочитать красноармейскую книжку Вавилова Михаила Ивановича, 1913 года рождения, местом рождения которого является Дербент. Снял трогательное видеопроизведение волгодонский режиссер, руководитель поискового отряда «Родник» Альфред Хлебин. Звуковым сопровождением творческой работы стало произведение «Я убит подо Ржевом» советского поэта и военного корреспондента Александра Твардовского, которое было положено на музыку севастопольцем Иваном Карповым.
   С конца 90-х у подножия Кургана Славы растёт количество упокоенных. Останки отпеваются в церкви и с воинскими почестями предаются захоронению.




   Вот, например, записка из гильзы, заткнутой деревянным чопиком, на теле пропавшего без вести 19-летнего бойца Курушпаева из Кустанайской области Казахстана. Его не было ни в одном списке части, не было даже данных в военкомате о призыве на воинскую службу, его вообще ни в каких списках нет. Вот так - документов нет, а боец есть. И лежит во всем снаряжении и американских ботинках под Зубцовом в U-образной немецкой пулеметной точке в 10 метрах от Новорижского шоссе с двумя неизвестными. А на бумажке в гильзе есть адрес мамы, Анны Курушпаевой. Его родственников до сих пор не нашли.

    Нательный крестик.

    Стояла осень. Промозглая земля и жёлтые листья.







   Наши деды знали, что, может быть, видят этот мир в последний раз. Было страшно. Отчаяние и безысходность охватывали души. Никто не думал о геройстве. Просто стояли насмерть и погибали, укрывая свои тела падающими жёлтыми листьями.

    Упокой, Господи, души убиенных и даруй им Царствие Небесное!

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Tags: Десногорск, война, память
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments