СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Руен. Хмурень. Врасенец. И это всё - Сентябрь.

"Два раза в году синева щемит душу. В талую пору весны и теперь, в сентябре. Над полями, над полянами, над красным осинником, желтым березняком и просветленными речками - настой синевы. Случится день непогожий, а потом опять синева и холодные костры на земле. Непросыхающая за день роса под кострами, паутинная пряжа на кустах, на жнивье, решето паутины вокруг заходящего солнца. Пора бабьего лета, ничейная полоса встречи лета и осени. В мирной тишине разрешается спорное дело. Осень зажигает костры, а лето сдается и сходит доживать дни на берега речек. До больших морозов будет клубиться зелень лозинок, водяных трав и прибрежных цветов. Ласковая пора бабьего лета чем-то напоминает весну. И не только человек поддается этому чувству. Случается, в эту пору расцветают деревья. Скворцы каждый год в эту пору покидают отлетные стаи и появляются у скворечен. Песня у скворца почти как весенняя, только тихая, будто спросонья. Поддаются обману тетерев и глухарь. А у самых больших обитателей леса в эту пору в самом деле расцветает весна любви. В сентябре начинается рев у лосей и оленей."
Василий Песков.

    При полном безмолвии лесных обитателей идут оленьи и лосиные свадьбы. Просвистит кочевая стайка синиц, застучит дятел, и опять синяя тишина. Невозмутимая зелень сосен и елок, холодный пожар кленов, осин и берез. Заметно остывает земля. Вода остывает медленней. Утром пар стоит над речкой, лодка идет наугад, как самолет в облаках. Поднимешь весла - слышен в тумане олений рев, а прямо над головою - прощальный крик журавлей.




   День в сентябре равняется с ночью. Каким-то утром первый раз заметишь иней на крыше, на белой хрустящей траве оставишь след сапог. Все. С этого дня лето увидишь только во сне. Улетают скворцы, ласточки перед отлетом совещаются на проводах. Вороны и галки возвращаются на старые церкви, к чердакам высоких домов. Кружатся вечерами грачи. Сороки и синицы придвинулись ближе к жилью. Барсук и медведь запасаются жиром. Белка запасает грибы и орехи. Лягушки ныряют в пруд до весны, тритоны вылезают из пруда и зарываются до весны в листья под пнями. Морозы уже приходят один за другим. Все пожелтело. Только вишня в саду будет стоять зеленой почти до самого снега. Сад опустел. С шумом поднимается заночевавший под яблоней жирный пролетный вальдшнеп. Идешь, загребая листья, с надеждой отыскать забытое яблоко… и находишь. С два кулака антоновка. Нет ничего вкуснее случайного яблока из опустевшего сада - зубы уходят как в масло, ломит зубы морозный холод.





   Невозможно описать словами то,что  видишь. Настолько всё удивительно мимолётно и хрупко. Жизнь дарит тебе эти мгновения, умудряясь изменять течение времени.










   Опята - бравые ребята.








   Парочка красавцев.


   Поклонился им.

   Паучки в сентябрьскую пору не только летают.


   Опята так просились на жарку с картошечкой!







   Бабочка попозировала.



   Прохладная сентябрьская роса.






   В лесной деревушке всё идёт в дело.


   Мухоморное явно времечко.



   Гусеницы в это время вальяжны и неторопливы.





   Царь всех мухоморов.



   Ароматы лета ушли, уступив место осенним. Это запах детства, запах покоя и веры в доброе. Когда абсолютно уверен. что всё будет хорошо. Ведь иначе и быть не может!




Tags: Грибы, осень
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Лица-11. Прощание с осенью.

    В хождениях по свету иногда забираешься в такие невообразимые дали! Даже песчинки из твоего мира не встретишь. И вдру!... Вот оно, знакомое лицо.…

  • Мачулы. Поместье Энегельгардтов. И ёжик. 25.11.2017 г.

    Эта история началась больше месяца назад с посещения таинственной ЭНГЕЛЬГАРДТОВСКОЙ. А продолжилась сегодня в имении, где проживали представители…

  • Покров Пресвятой Богородицы. 2017 г.

    Первое фото сделано на Покров Пресвятой Богородицы. Над градом Десногорском, над Десногорским водохранилищем. Просто посмотрите. К ТЕБЕ, О…

  • Проходка.

    Не проходит ни дня без проходки. Ноги словно живут своей жизнью. И несут по тропинкам чрез поля, удивляя своей безотказностью. Иногда просишь их…

  • Таинственная Десна.

    Целый день 2-го сентября был посвящён долгому походу на 25 километров, и вечер намечали провести с уютной чашечкой чая и долгими разговорами под…

  • Предзимье. 2016 г.

    Это время, когда метели вдруг сменяются весенним теплом. Дожди - морозами. Когда одни птицы летят на юг, а навстречу им другие летят на север.…

  • Осенние мгновения. Осень 2016 г.

    Эта история могла бы появиться и раньше. Но по погодной статистике последних лет явление её должно было произойти не раньше декабря, а может быть…

  • Кленовая ветка. Осень 2016 г.

    Школьное природоведение. Учительница, дающая задание следить за погодой и записывать в специальную тетрадь о всех её изменениях. Вспомнилось об…

  • Сквозь к осеннему солнцу-3

    СКВОЗЬ К СОЛНЦУ-1 СКВОЗЬ К СОЛНЦУ-2 Перед зимним засыпание природа дарит нам такую красоту, которой должно хватить до первого весеннего тепла!..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments