СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Москва

     Этот город невозможно охватить словом. Это и город, и город, как целая страна... И вообще, попробую своё первое детское впечатление передать. Огромное чудище, вылетающее из тёмной норы и толкающее перед собой горячий воздух. Лестница, везущая сама в подземелье. Перроны вокзалов и неповторимый запах. Невиданные аттаркционы и мороженое в серебряянной обёртке. Каждый раз я попадал в сказку. И даже сейчас, по прошествии немалых лет, необычные истории ещё случаются.
     Бывает, что чудо происходит и в московском метро. А после прикосновения к нему будто летишь от радости. Просто поездка в метро в Парк Горького. В вагон зашла семейная пара. Очень необычная. Одеты просто, но взгляд цепляет. Сразу обратил внимание,что её лик будто с иконы, как в древних ярославльских храмах, а он - с бородой, небольшой и русой. Девочка лет трёх была таким крепким пупсиком, и она так плакала! И в какой-то момент её мама шлёпнула левой рукой. Девочка заплакала ещё горше. Смотрел на реакцию её папы, а он с такой любовью взял в свою руку ладонь своей жены, которой она только что шлёпнула свою доченьку. Так стало жалко плачущую девочку. И совершенно неосознанно начал читать Иисусову молитву: " Господи, Иисусе Христе, помилуй плачущую..." Имени-то девочки не знал. Несколько секунд, и девочка перестала плакать! Она будто к чему-то стала прислушиваться. Конечно, моя гордыня - это благодаря моей молитве она перестала плакать! Как только подумал это, девочка опять закуксилась.  Продолжил читать, и она опять успокоилась... И тут параллельно возникла мысль - надо их сфотографировать! Ну какая история без фото! Было неудобно, но в какой-то момент я решился спросить разрешения. И когда слова были готовы сорваться, папа девочки вдруг встал и загородил спиной своих любимых. Тогда я решил сделать фото, когда они будут выходить. Остановка Китай-город. Они встали, я прицелился и тут... Все знают, что невозможно уловить момент перехода от бодрствования ко сну, так и тут произошло.
      Не понял как, но они исчезли из моего видоискателя. Вскочил, побежал к дверям... Их не было!.. Они растворились в толпе. Светлая девочка и её родители, И это было не всё. От Парка Горького я шёл по набережной, и два часа в небе стояла частичка вот такой радуги.Таких радуг никогда не видел. Жалею, что не спросил проходящих людей, видели ли они то же самое.



      Здесь фото из разных лет, и только совсем небольшие комментарии.
В тот день мы с Савелием прошли почти 30 км. пешком. И последний отрезок был от Парка Горького вот к этим свечкам. Вроде бы рядом. Да только дошли до них, когда наступила ночь.





     Территория парка Царицино. Пустынные сцены и лубочные церквушки.






    Почти час простоял ещё в этом месте, наблюдая удивительное.






   Никольский мост, Крымский брод до повышения уровня реки. Крымский мост, открытый 1 мая 1938 года. И это вид с него .

      Особо много туристов из Китая. И, наверное, именно так они видят Александровский сад с Троицкого моста. А чуть ранее, всего несколько лет назад, тут речка Неглинная текла.


     Трофейные пушки.

     Верхоспасский собор.

     Успенский собор. Древнейшая церковь Москвы.




     А в Архангельском соборе в этот момент проводился молебен для детей-курсантов.



       Пушка изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586 году придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Её вес приближается к 40 тоннам. В старых документах пушка называлась «Дробовиком». Это, а также конструкция ствола позволяют предположить, что пушка предназначалась для стрельбы картечью. В силу исторических обстоятельств Царь-пушке ни разу не пришлось участвовать в боевых сражениях. Четыре ядра, сложенные пирамидой у ее подножья, носят декоративный характер.



     Все настолько переполнены впечатлениями, что груз знаний просто валит с ног.

       81 метр. Колокольня Ивана Великого. Ещё одно название - Годунов столп. А у подножия Царь-Колокол. В 1701-м году, во время пожара, с кремлевской звонницы упал и разбился колокол, являвшийся на тот момент самым крупным в мире, его вес составлял 196 тонн. В 1730-м году императрица Анна Иоанновна издает указ, повелевающий отлить колокол, используя обломки разбитого и новые материалы, и чтобы он непременно был больше прежнего. Колокол был изготовлен к 1735-му году, его вес составил около 200 тонн. Начались чеканные работы. Все это время колокол находился здесь же, на Ивановской площади, в десятиметровой яме.В 1737-м году произошел печально известный Троицкий пожар. В яму, где находился колокол, стали падать горящие деревянные конструкции, сбежавшийся народ стал заливать их ледяной водой. А поскольку чеканные работы проходили при большом нагревании материала, то колокол все это время пребывал в раскаленном состоянии. В итоге металл не выдержал резкого перепада температуры треснул и кусок колокола отвалился.Царь-колокол достали из литейной ямы спустя без малого сто лет, в 1836-м году. Установили его на бронзовый постамент, отколотый кусок расположили рядом.




     Лица на Красной площади. Для очень многих её посещение - одно из самых ярких событий в жизни.























    Госдума, а через дорогу мимо неё идёт девушка. Вся в думах .

    Мимо вот таких колоритных.

     Не Лондон, а Детский Мир. Он стал другой. Огромный, дорогой детский бутик.

     Водительница троллейбуса.

     Главный зал Детского Мира.


     Вид со смотровой площадки Детского Мира.



     Местная, детскомировская малышня.



     Первое стихотворение, которое выучил в трёхлетнем возрасте, звучало так6 "Дедушка Ленин, я тебя люблю. Вырасту большой - в партию вступлю."
А вот и он сам, смотрит на колесо обозрения. В 1954 году поставили. Стоит все эти годы, за исключением короткого времени, когда его перенесли в павильон из-за борьбы с культом Сталина. Ну а колесо обозрения высотой 73 метра было совсем немного времени самым большим колесом в Европе. А сейчас и в России оно занимает второе место после сочинского колеса. У того 80 высота метров.












     Неугомонные китайские туристы букетики не покупали, но зато целая очередь, чтобы сфотографироваться.

     Очень жарко. И куклам тоже, хоть в них и спрятаны представители далёких южных стран.


















    Это тоже Москва, с высоченного берега Коломенского. И второе фото - тоже из коломенских зарисовок.

      Суровый и неприступный. На глубине 65 метров. Ставший музеем и испытанием для ног наших. Ведь подниматься пришлось без помощи лифта. Сталинский бункер.




      В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена военнослужащих и гражданских специалистов, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п.Здание основного входа в подземный бункер является декорацией: его кирпичные стены скрывают массивный бетонный оголовок с толщиной стен до 6 метров, опирающийся на широкий сплошной фундамент. Оголовок предназначен для защиты ствола (шахты) от ударной волны ядерного взрыва и от прямого попадания обычного оружия крупного калибра.








     Тысячи людей, корабли и кораблики, а рядом завороживающая картинка.

     Тут же и самовар.

     Вид с реки.






     Кругом люди, и ты не устаёшь их видеть и удивляться.












       Удивительное место на планете Земля. Понимаю, что ещё не всё увидел, и это радует. Ведь впереди ещё столько неизведанного! В Москве.



Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments