
Не понял как, но они исчезли из моего видоискателя. Вскочил, побежал к дверям... Их не было!.. Они растворились в толпе. Светлая девочка и её родители, И это было не всё. От Парка Горького я шёл по набережной, и два часа в небе стояла частичка вот такой радуги.Таких радуг никогда не видел. Жалею, что не спросил проходящих людей, видели ли они то же самое.


Здесь фото из разных лет, и только совсем небольшие комментарии.
В тот день мы с Савелием прошли почти 30 км. пешком. И последний отрезок был от Парка Горького вот к этим свечкам. Вроде бы рядом. Да только дошли до них, когда наступила ночь.




Территория парка Царицино. Пустынные сцены и лубочные церквушки.







Почти час простоял ещё в этом месте, наблюдая удивительное.






Никольский мост, Крымский брод до повышения уровня реки. Крымский мост, открытый 1 мая 1938 года. И это вид с него .

Особо много туристов из Китая. И, наверное, именно так они видят Александровский сад с Троицкого моста. А чуть ранее, всего несколько лет назад, тут речка Неглинная текла.


Трофейные пушки.

Верхоспасский собор.

Успенский собор. Древнейшая церковь Москвы.




А в Архангельском соборе в этот момент проводился молебен для детей-курсантов.



Пушка изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586 году придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Её вес приближается к 40 тоннам. В старых документах пушка называлась «Дробовиком». Это, а также конструкция ствола позволяют предположить, что пушка предназначалась для стрельбы картечью. В силу исторических обстоятельств Царь-пушке ни разу не пришлось участвовать в боевых сражениях. Четыре ядра, сложенные пирамидой у ее подножья, носят декоративный характер.



Все настолько переполнены впечатлениями, что груз знаний просто валит с ног.

81 метр. Колокольня Ивана Великого. Ещё одно название - Годунов столп. А у подножия Царь-Колокол. В 1701-м году, во время пожара, с кремлевской звонницы упал и разбился колокол, являвшийся на тот момент самым крупным в мире, его вес составлял 196 тонн. В 1730-м году императрица Анна Иоанновна издает указ, повелевающий отлить колокол, используя обломки разбитого и новые материалы, и чтобы он непременно был больше прежнего. Колокол был изготовлен к 1735-му году, его вес составил около 200 тонн. Начались чеканные работы. Все это время колокол находился здесь же, на Ивановской площади, в десятиметровой яме.В 1737-м году произошел печально известный Троицкий пожар. В яму, где находился колокол, стали падать горящие деревянные конструкции, сбежавшийся народ стал заливать их ледяной водой. А поскольку чеканные работы проходили при большом нагревании материала, то колокол все это время пребывал в раскаленном состоянии. В итоге металл не выдержал резкого перепада температуры треснул и кусок колокола отвалился.Царь-колокол достали из литейной ямы спустя без малого сто лет, в 1836-м году. Установили его на бронзовый постамент, отколотый кусок расположили рядом.





Лица на Красной площади. Для очень многих её посещение - одно из самых ярких событий в жизни.
























Госдума, а через дорогу мимо неё идёт девушка. Вся в думах .

Мимо вот таких колоритных.

Не Лондон, а Детский Мир. Он стал другой. Огромный, дорогой детский бутик.

Водительница троллейбуса.

Главный зал Детского Мира.


Вид со смотровой площадки Детского Мира.



Местная, детскомировская малышня.



Первое стихотворение, которое выучил в трёхлетнем возрасте, звучало так6 "Дедушка Ленин, я тебя люблю. Вырасту большой - в партию вступлю."
А вот и он сам, смотрит на колесо обозрения. В 1954 году поставили. Стоит все эти годы, за исключением короткого времени, когда его перенесли в павильон из-за борьбы с культом Сталина. Ну а колесо обозрения высотой 73 метра было совсем немного времени самым большим колесом в Европе. А сейчас и в России оно занимает второе место после сочинского колеса. У того 80 высота метров.













Неугомонные китайские туристы букетики не покупали, но зато целая очередь, чтобы сфотографироваться.

Очень жарко. И куклам тоже, хоть в них и спрятаны представители далёких южных стран.



















Это тоже Москва, с высоченного берега Коломенского. И второе фото - тоже из коломенских зарисовок.


Суровый и неприступный. На глубине 65 метров. Ставший музеем и испытанием для ног наших. Ведь подниматься пришлось без помощи лифта. Сталинский бункер.




В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена военнослужащих и гражданских специалистов, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п.Здание основного входа в подземный бункер является декорацией: его кирпичные стены скрывают массивный бетонный оголовок с толщиной стен до 6 метров, опирающийся на широкий сплошной фундамент. Оголовок предназначен для защиты ствола (шахты) от ударной волны ядерного взрыва и от прямого попадания обычного оружия крупного калибра.








Тысячи людей, корабли и кораблики, а рядом завороживающая картинка.

Тут же и самовар.

Вид с реки.






Кругом люди, и ты не устаёшь их видеть и удивляться.












Удивительное место на планете Земля. Понимаю, что ещё не всё увидел, и это радует. Ведь впереди ещё столько неизведанного! В Москве.



