СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Последние паровозы России. Рославль-2.

Эта история началась на 20-ом съезде КПСС в 1956 году. Было принято решение прекратить выпускать паровозы. Но в то же время решили создать их неприкосновенный резерв на случай ядерной войны. Сотни засекреченных баз по всей огромной территории страны. Причём на некоторых базах колейность паровозов была переделана под железнодорожные пути сопредельных стран. Тысячи паровозов исправно хранились, испытывались через положенное время. Потом наступил 1991 год. Наша власть решила, что угроза войны в прошлом, и было принято решение все паровозные базы ликвидировать. Осталась только одна база. Под Рославлем в Смоленской области. До 2004-го года она сохранялась в том виде, в каком всё было задумано. Десятки паровозов и не только. Даже столыпинские вагоны там были. А потом Министерство обороны их сняло с баланса. Прошло 13 лет, и наша любознательность нашла путь к этой базе.
Так эта база выглядела 17 лет назад.
1

Дорогу нашли сразу. Сама стоянка паровозов вплотную примыкает к деревушке Малые Азобичи. Подъехали к ККП.
2

Нелегально заходить на территорию мы не решились. Поэтому дождались, когда к нам выйдет охранник. Он нам однозначно запретил проходить за ворота. Ну что поделаешь, человек выполняет свою работу. Но вопрос ему задали: " На чъём же балансе теперь уникальное собрание техники?" Ответ был многозначителен: "Москва!.." Судя по тому, сколько теперь тут техники через 17 лет после предыдущего фото, - без комментариев. Соответственно и видеть эту правду никому не желательно. Просто ссылка на статью из "Рославльской правды".
3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

На нас смотрели мудрые коровы, а уже в самом Рославле специально остановились около одного раритета.
29

30

31

Игорь Северянин.

Клубится дым при солнце зимнем,
Несётся в дебри паровоз;
Причудлив он в хитоне дымном,
В хитоне смутном, как хаос.

Снег лиловатого оттенка
Пылит под небом голубым.
Вдали темнеет леса стенка,
А дым - как снег, и снег - как дым.

1908. Декабрь. Лигово. Вагон.
Tags: Рославль.Варшавка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Рославль.Варшавка” Tag

  • Рославль. Сказ о двух паровозах. 15.05.2017 г.

    Год назад мы написали несколько историй о Рославле. Был рассказ и об ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В РОСЛАВЛЕ. И о её символе - паровозе-танке Ь-2012,…

  • Рославль. Сказ седьмой. "Кольцо"

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый Рославль.Сказ пятый Рославль.Сказ шестой Рославль,…

  • Рославль. Сказ шестой. Спасо-Преображенский монастырь

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый Рославль.Сказ пятый При въезде в центр Рославля по…

  • Рославль. Сказ пятый. Вечная память.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Рославль.Сказ четвёртый С детства знал о страшной войне. О горе и страданиях. О…

  • Рославль. Сказ четвёртый. Незнаемый.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Рославль.Сказ третий Когда Рославль проезжаешь, то едешь или по кольцевой, или через центр. Видишь…

  • Рославль. Сказ третий.

    Рославль.Сказ первый Рославль.Сказ второй Когда въезжаешь в Рославль со стороны Москвы, вдруг неожиданно оказываешься на мосту и проезжаешь над…

  • Рославль. Сказ второй.

    Рославль.Сказ первый Опять встаю за спиной памятника Ростиславу. Справа - Бурцева гора. Хотя в те далёкие времена была она вовсе не Бурцевой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments