


Решение построить Останкинскую башню было принято в 1957 году. Главным конструктором являлся Н. Никитин. Проект телебашни был придуман им за одну ночь. Перевёрнутая лилия, цветок с крепкими лепестками и стержнем, стала образом задуманного сооружения. Устойчивость телебашни определяется тем же принципом, что и в Ваньке-Встаньке.Телебашню строили с 1963 по 1967 годы.



А вот сроки строительства Эйфелевой башни.
На строительные работы ушло 2 года, 2 месяца и 5 дней.
Первый этаж был закончен к 1 апреля 1888 года.
Второй этаж был закончен к 14 августа 1888 года.
Сборка была закончена раз и навсегда к 31 марта 1889 года.

Конструкция Останкинской телебашни представляет собой полую железобетонную трубу, сжатую стальными тросами. Телебашня состоит из двух частей - тяжелого основания и более легкой мачты. Такое решение сделало ее конструкцию простой и прочной. Также прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина – около 4,6 метров.

Эйфелева башня плывёт, как корабль среди больших толп туристов. Тут всё просто. Живая очередь, быстрый досмотр вещей.





И вот ты уже в лифте.

Ничего подобного вы не увидите перед Останкинской башней.

Чуть прошёл и упираешься в очень серьёзный пропускной пункт. Тебя и просвечивают, и обыскивают. Посмотрели мои фотографии в фотоаппарате и даже пришлось маленький перочинный ножик сдать в камеру хранения, код от которой я в итоге забыл.



Такой билет на Эйфелеву башню, и он дешевле нашей тысячи. Правда и высота меньше.

Перед Останкинской башней в назначенное время оказываешься на такой тропинке. И в конце неё - опять серьёзный досмотр.




В холле - небольшой музей и видеоинструктаж по безопасности.






Около двух десятков раз Эйфелеву башню продавали, несколько раз - на металлолом. Эта достопримечательность Парижа пережила пожары 1956 года и 2003 года. Ежегодно ее посещают более 7 миллионов человек. Она окутана в 40 км провода. Около 20 тысяч лампочек (на них ушло 4,6 млн евро) придают творению Эйфеля сказочное сверкание. По странному стечению обстоятельств, перед приездом в Париж Гитлера (1940 год), лифт сооружения оказывается поврежден. А после освобождения столицы Франции опять заработал. По приказу Гитлера Дитрих фон Хольтиц в 1944 году должен был уничтожить башню и другие исторические памятники. К счастью, генерал-полковник понимал всю значимость сооружений в Париже, поэтому не стал этого делать. Башня неоднократно изменяла цвет от желтого тона до красно-коричневого. Не так давно она стала краситься в "коричневый-эйфелевый" - естественный бронзовый. Кстати, цвет этот официально запатентован. Каждые 7 лет свой символ парижане красят, и уходит на это обновление 57 тонн краски. На сооружение действует и ветер, и солнце. От порыва ветра в 180 км/ч верхушку отклонило на 12 см, а жара отводит ее на 18 см в сторону.
Теперь просто смотрим с высоты 300 метров на один из самых красивых городов мира.















На момент строительства Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире. Ее высота - 540 метров. В наши дни высоту башни превосходят знаменитый дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» (828 м), токийская телебашня Tokyo Skytree (643 м), Шанхайская башня в Китае (632 м) и некоторые другие башни.
Как и другие подобные сооружения, Останкинская телебашня имеет определенную амплитуду раскачивания. При этом скоростные лифты в башне, двигающиеся со скоростью от 4 до 7 м/с (на данный момент работает 5 из 7), построены таким образом, что автоматически снижают скорость, если амплитуда раскачивания башни превышает определенный показатель. Отклонение ее вершины от вертикали при особо сильных порывах ветра может достигать 10 метров. В такие моменты посетители самой высокой смотровой площадки могут даже ощущать колебания. Кроме ветровых нагрузок разрушительно на сооружение действует и солнечный свет. Оказывается, из-за одностороннего нагрева у вершины перемещается ствол, но его защищают натянутые стальные тросы. Их общая сила натяжения равняется приблизительно 10400 т. Столько весит целый океанский пароход.
Останкинская телебашня прославилась и как спортивное сооружение. До 2000 года на лестнице башни проводились забеги на высоту 337 метров. Рекорд скорости был установлен на уровне 11 минут и 55 секунд.
С 27 по 28 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошел сильный пожар, который уничтожил три этажа на высоте 450-480 метров.
В Останкинской телебашне есть смотровая площадка на уровне 337 метров. Находясь на такой площадке, можно увидеть невероятный пейзаж - всю Москву и даже часть Подмосковья. Частично пол на смотровой площадке построен из особого прочного стекла, поэтому создается впечатление, будто паришь в воздухе.
Всего за 30 лет башню посетило около 10 миллионов человек. А теперь смотрим и узнаём московские места и даже частично Подмосковья.

























