СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Ферапонтова пустынь. Калужская область. 8.07.2017 г.

   Сначала - дорога Вязьма-Калуга. Потом поворот на Мосальск. И в какой-то момент в нескольких километрах от трассы ты видишь возвышающуюся над бескрайними лесами величественную церковь. Обязательно свернём! Ведь это начало новой истории, которая корнями уходит во времена Сергия Радонеджского.

    В этом видео - рассказ матушки Георгии о Ферапонтовой пустыни и не только.
    Подъезжаем ближе под укрывающим нас небом.





    И вот он - величественный Успенский храм.



   Сразу скажем, что в этом селе самые приветливые мальчишки в мире! Они радостно приветствовали нас, все здороваются.

    В начале XV века ученик преподобного Сергия Радонежского старец Ферапонт оставил Троицкий монастырь и пришел в Калужскую землю, в удел Можайского и Белозерского князя Андрея Димитриевича, в поисках уединенного места для молитвы. Блаженному путнику приглянулся густой бор, в котором в избытке водились грибы, ягоды, целебные травы, дикие звери, на берегах речки Боровенки в десяти верстах от старинного города Мосальска. Старец принес с собой благословение своего наставника – икону Успения Божией Матери – на утверждение им обители. Поставив икону Пресвятой Богородицы на ветвях одного из вековых деревьев, Ферапонт остановился на ночлег под его сенью. Проснувшись, он не нашел икону. После долгих поисков обнаружил ее в глубине леса на сосне. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Преподобный Ферапонт понял, что Пресвятая Богородица указывает место, где ему надлежит поселиться. Вскоре к нему присоединились и другие подвижники. Так был основан Свято-Успенский Боровенский монастырь, так называемая Ферапонтова пустынь.



    Святой инок Ферапонт собрал братию и, «пожив в мире лета долга», возлег там же на вечный покой в основанной им деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Год его преставления неизвестен. Преподобный Ферапонт прославлен в Соборе Радонежских святых. Последующая история обители со времени ее основания в течение трех с половиной столетий (XIV–XVIII вв.) из-за недостатка письменных источников остается неизвестной. В XVII–XVIII веках Ферапонтову пустынь неоднократно приписывали к крупнейшим обителям близ столиц, в частности - к знаменитому Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. Боровенский монастырь упразднен в 1764 году, а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Память о монастырях, упраздненных в эту эпоху, ограничивается местными преданиями и кратким указанием, что здесь когда-то была обитель. В местных же архивах ничего нельзя найти, ибо архивы эти сожжены без остатка в литовское разорение, либо истреблены пожарами позднейших времен. Итак, Успенский храм с. Боровенска до 1764 г. являлся храмом Успенского Боровенского мужского монастыря.

    Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). В 1766 г. закончилось строительство храма и состоялось его освящение стараниями казначея Эконом-Коллегии (в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря) секунд-майора Ивана Петровича Бегичева. Сегодня от прежнего монастырского комплекса Ферапонтовой пустыни уцелел лишь один полуразрушенный Успенский собор, поросший травой и деревьями. Хотя даже сейчас от него исходит ощущение царственной величественности. Этот храм, забытый и поруганный, смотрит на мир со спокойным чувством собственного достоинства. Словно ждет своего часа, когда человек своими благими деяниями с Божьей помощью вдохнет в него новую жизнь. Он выстроен в стиле традиционных двухэтажных монастырских храмов «кораблём». Это грандиозное сооружение являет собой выдающееся произведение церковного зодчества с множеством архитектурных особенностей. Внизу был теплый Христорождественский храм с Никольским и Василия Великого приделами, вверху -  холодный Успенский.

    До сих пор из поколения в поколение передаётся предание о том, сколь велика была слава у Ферапонтовой пустыни, как любили сюда стекаться отовсюду богомольцы, даже когда не стало монастыря. Они притекали сюда не только помолиться, но и набрать воды из святого источника (он сохранён). Приход жил, молился, чтил лучшие церковные традиции до самого страшного дня, когда безбожная власть безжалостно закрыла храм (1935 г.). С 1961 г. в нём располагались зерносклад и сепараторный пункт. Только в 2007 г. церковь Успения была, наконец, передана Калужской епархии.

    Сбоку - неприметный вход в Собор. Оттуда доносилось пение. Шла служба. Служил иеромонах Андрей.



    Настоятелем возрождающейся Ферапонтовой пустыни является батюшка Андрей, гостеприимный и приветливый. Вот так здесь будет через несколько лет.


    Мещовский Георгиевский монастырь, куда переселилась в свое время боровенская братия, сам не раз терпел разорение, но восставал из пепла в былой славе и величии. Последнее восстание из запустения началось 13 лет назад. И сегодня, когда Георгиевская обитель вновь отстроилась и увеличилось число насельников, символично, что именно из числа Георгиевской братии в октябре 2013 года был назначен настоятель возрождаемой ныне Ферапонтовой пустыни – иеромонах Андрей (Синицин). Оттуд же и матушка Георгия. которая подарила нам несколько часо общения с ней. Добрая и больших знаний матушка Георгия, Спасибо Вам!


    Не только мы интересовались былым.


    В трапезной Собора - небольшая экспозиция.





   Недалеко от Собора - святой источник. У подножия холма с сосновым бором, на берегу речушки Боровенка. Туда прошлись пешком.





    Велосипеды тут живут своей жизнью.






    Мальчишки тут разговорчивые!









   Земляника тут особенно сладкая!





    Философствующие местные жители.









   Солнце стремительно убегало освещать запад, а нам ещё надо было успеть в закатный Мосальск. Мы попращались со ставшей нам родной матушкой Георгией и пообещали вернуться сюда19 июля. В День памяти преподобного Ферапонта Боровенского.
Tags: Калужская земля, монастырь
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments