СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Анна Савельевна Осипкова. Встреча. 17.06.2017 г.

   Эта история началась прошлым летом, когда мы случайно узнали об удивительном человеке. И мы поехали к Анне Савельевне в деревню Кащино Витебской области в надежде встретить её, поговорить и сказать Спасибо за ту радость, ккоторую ощутили, увидев её произведения. Подробно о том дне в ЭТОЙ СТАТЬЕ. Но тогда мы с Анной Савельевной не увиделись...
     Прошёл год. За это время мы познакомились со Светланой Пахомовой. Она руководит сельским клубом в селе Новая Заря и дружит с Анной Савельевной. Благодаря Светлане удалось договориться о встрече с Анной Савельевной, и вот ранним утром наша машина мчится вдоль Лукомльского озера через маленькую деревушку Млын, где стоит бывший дом Анны Савельевны. Со Светланой подходим к крыльцу дома Анны Савельевны, и там нас ждёт хозяйка. К этому моменту мы шли целый год! Встреча была такой радушной! И сразу было чувство,что мы сюда приехали не в первый раз, что мы приехали к маме.


    Об Анне Савельевне написано очень много. Это человек, о котором пишут и читают не только в Беларуси. Её работы известны во всём мире. Анна Савельевна - единственная в Европе женщина, в совершенстве владеющая техникой резьбы по дереву. Живёт она очень скромно в маленьком домике. Здесь всё в её картинах и поделках. Будто попал в сказочный домик.
     Вот немного видео, где Анна Савельевна рассказывает о своей жизни и детстве.
















   Анна Савельевна накормила нас самой вкусной едой на свете! Впервые в жизни мы попробовали цыбулю и холодник с бульбой.








   Анна Савельевна подарила одну из своих картин.

   Анне Савельевне 78 лет, но она не сидит на месте ни одного мгновения! Рисует, читает, заимается резьбой по дереву, сочиняет стихи. А ещё - походы в лес! Да ещё с детьми, с соседскими мальчишками, которых она любит, как родных. Вот на днях водила их к озеру. А в одну только сторону-то 7 километров! На весь день ходили.      Постоянно в движении и заботе о ближних. Вот дом её племянника. И здесь везде, к каждому сантиметру прикоснулась рука Анны Савельевны. Фигуры из дерева и роспись - работы Анны Савельевны.









   Тут же - её самая первая фигура из дуба, которую Анна Савельевна вырезала давным-давно.

   И опять возвращаемся в дом Анны Савельевны.







   Сударушка Светлана в тот день испекла очень вкусный пирог-красавец с клюквой и жимолостью!


   Кот с таиственным именем Туман.

   И тут же, у порога дома Анны Савельевны.



   Рассказ о встрече с Анной Савельевной ещё не закончен. Впереди ещё две фотоистории!  Ведь в тот день была ещё поездка в музей города Чашники, где выставлены резные фигуры Анны Савельевны. И был долгий наш совместный поход через лес к Змееву камню. А это фото - перед нашим отъездом домой. Анна Савельевна, всей душой мы теперь с Вами!

Tags: Анна Савельевна Осипкова, Новолукомль
Subscribe

Posts from This Journal “Анна Савельевна Осипкова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments