СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ о двух паровозах. 15.05.2017 г.

  Год назад мы написали несколько историй о Рославле. Был рассказ и об ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В РОСЛАВЛЕ. И о её символе - паровозе-танке Ь-2012, построенном в далеком 1897 году на Коломенском заводе. Выпущен был для работы на Владикавказской железной дороге. В 1945 году поступил в депо Рославль, где работал до 1969 года. В 1984 году был установлен как памятник недалеко от депо.
  За многие годы он стал символом Рославля. Символом Смоленщины. Но наступило в его стоянии время, когда он, принадлежащий РЖД, а не городу, решил найти себе место новой стоянки. Намерения были благие. Ведь все эти годы его никто не реставрировал.

   Одно из фото об его состоянии.

  Всего в России было выпущено 109 паровозов этой серии, а осталось всего четыре. Поэтому погрузили нашего малыша и увезли на реставрацию.

   И когда в прошлом году мы приехали к символу Рославля, увидели такое.

  Жители Москвы смогут увидеть полностью восстановленный паровоз-танк. Как сообщает газета "Гудок" вторую жизнь паровоз должен получить к концу августа 2017-го года. Своим гудком он откроет международную выставку ЭКСПО 1520 на экспериментальной кольцевой железной дороге в Москве, в Щербинке.
    Прошёл год, и мы опять на том же месте. Табличка. И это - совсем другой паровоз.


  Паровозы серии «Л» впервые разработали в конце второй мировой войны на Коломенском заводе под руководством выдающегося конструктора Льва Лебедянского. В 1945 году на разных предприятиях страны наладили серийный выпуск этих машин.

   Прибыл он из Свердловской области.

  Красавец. И имя у него красивое - "Лебедянка"



  Стоит он в сцепке с 36-тонным вагоном, в котором перевозился запас угля.


  Интересно, что в соцсетях был проведён соцопрос. И жители Рославля пока паровоз не приняли. Не хотят замены. Хотят вернуть свой!


Игорь Северянин
Клубится дым при солнце зимнем,
Несётся в дебри паровоз;
Причудлив он в хитоне дымном,
В хитоне смутном, как хаос.
Снег лиловатого оттенка
Пылит под небом голубым.
Вдали темнеет леса стенка,
А дым - как снег, и снег - как дым.


Tags: Рославль.Варшавка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День - как жизнь. Мгновенье - вечность.

    Я знал о нём и раньше. Знал о фильме "Остров". И очень хорошо помню тот январь 2007-го года, когда привычное течение сытой жизни…

  • Фантастика, романтика, туризм. Спартакиада на Смоленской АЭС. 6.10.2018 г.

    Невозможно передать словами увиденное. Сосновый лес в начале октября и безветрие удивляют ваши лёгкие воздухом из неведомых краёв. Радостные,…

  • 1 октября. История и настоящее.

    Погода продолжает удивлять теплом и неуловимой прозрачностью. 1 октября. И можно посмотреть назад в прошлое, пока есть немного времени пред заходом…

  • Вдогонку за летом. 48 км. 26.09.18 г.

    Ранним утром, когда за окном было всего два градуса тепла, я решил поймать Лето. Мне удалось. В этой фотоистории лето ещё позволяет глянуть на…

  • Я не приемлю!

    Я не приемлю это абсолютное зло, собирающее кровавую жатву. Ему безразличны материнские слёзы и детский плач. Культура пития, великие произведения,…

  • Велокросс в последний летний день. 22 сентября 2018 г.

    В этом году лето властвует уже почти пять месяцев. Старожилы в замешательстве, дети в восторге. Ну а велосипедисты не отстают от тех и других. И…

  • Красавеюшка.

    Лето - это бабушка в красном сарафане, что встречает Осень у резной избушки. С такой мыслью сегодня сутречка побежал на встречу с красавеюшкой.…

  • Люди добрые - 2. Таня и Алина у фонтана.

    Эта история про двух непоседливых добрых девчушек появилась благодаря яблокам. Да, и ещё новому фонтану, что явил себя в новом облачении к…

  • Люди добрые-1. Бабушка Саша.

    Поколение наших бабушек и дедушек, наших мам и пап. Они выстояли в страшную войну, рожали, воспитывали детей. Строили и радовались жизни. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments