СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Жемчужина Дорогобужского района. Село Алексино. 14.05.2017 г.

  Всего в 110-и километрах по трассе от Десногорска стоит необыкновенное село Алексино. Настоящее сокровище Смоленской области. И очень надеемся, что там, в Смоленске, об этом узнают. А узнать надобно как можно скорее. Ведь этому достоянию рода человеческого уже под двести лет.
    А теперь небольшой рассказ.

   Когда в начале путешествия попадается такое - жди дальше необычного!

Ну как поверить,что исток этой речушки под названием Десна находится всего в 30 километрах! Просто чуть ниже по течению её подпёрли плотиной.


   Вот такой  рыбак, сидящий на стыке неба и воды.

   Дороженька от Дорогобужа к Алексину.


   На въезде в Алексино - конезавод. С 1925 г. рысаки конного завода - постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. Смог пережить 90-е. Хотя, по словам бабушки, которую встретили в селе, работницу конезавода, и сейчас он еле выживает.


   И вот он, знаменитый Дом Барышниковых!

   Напротив него - бывшая часовенка. А в ней "Почта России"...

   Алексино известно как деревня с 1610 г. и входило в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых. В 1774 г. было приобретено И.С. Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Вяземский посадский человек Иван Сидорович приумножил отцовское (Сидор Алексеевич Барышников владел заводом с лошадьми и собственным домом в Вязьме) состояние, занимаясь поставками продовольствия в армию, торговлей хлебом и откупами, и в 1768 году был пожалован Екатериной II чином титулярного советника. Его сын Иван Иванович унаследовал каменный дом в Петербурге, более 500 000 рублей, около 5000 крепостных и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях."
     Иван Иванович Барышников дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. В 1784 году он вышел в отставку, продал дом в Петербурге, ликвидировал все дела и покинул столицу. Оставшуюся часть жизни И.И.Барышников провел в Алексине.


  В 1818 году началось возведение этого дома. Барышниковы собрали в Алексине большую коллекцию произведений искусства и прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Здесь находилась писчебумажная фабрика (устроена в 1787 г.), конный завод, большой плодовый сад. Последние наследницы имения Мария и Христина вели собирательскую, хранительскую и просветительскую деятельность. Христина организовала художественную вышивальную мастерскую в Алексине; изделия мастерской хорошо продавались даже за границей. Вышивки мастерской Барышниковой были представлены на Всероссийской кустарной выставке в 1912-1913 годах. В 1-ой половине XIX века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян. В 1913 г. на деньги, пожертвованные сестрами Барышниковыми, была построена двухэтажная кирпичная школа для крестьянских детей (в которой до сих пор учатся). В 1914 г. построена каменная больница. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта и педагогический техникум, где жил и работал школьным учителем и хранителем музея М.М.Пришвин.

  Здание уже несколько лет пустует, но находится под охраной. Лазейку внутрь мы всё-таки нашли.


   С другой стороны для удобства стояла табуретка.

  Холодно и стыло. Запах плесени. Здание ещё держится. Было страшновато. Множество комнат, помещений и коридоров. А вдруг кто-нибудь как выглянет или выбежит!











   Совсем недавно тут выдавали зарплату.


  Огромное пространство. И былое великолепие иногда проглядывает сквозь столетия.



   Добрались до мезонина.

   А с него - такой вид на пруд. Как и 200 лет назад...




   Лестница освещалась таким образом.


   А тут висела люстра.

   Перешли по мосту через пруд.




   Местные жители. А с бабушкой удалось поговорить. Сетовала, что всё в упадке.



Андреевская крепость, названная в честь сына хозяина поместья. Тут был скотный двор. И постороена между 1798-1810 гг. А теперь тут живут люди.









   Склады. Тоже бывшие.

   Идём обратно.

  У Дома - здание поселкового совета, а за ним - сохранившиеся постройки. В одной из них - магазин. В другом здании - Клуб.

















   Красивейший чугунный балкон. Больше 150 лет он учит нас прекрасному.




   Савелий убедил спуститься в цокольный этаж. Рискнули.








  Иван Иванович Барышников построил две церкви. Церковь Андрея Стратилата, в ней службы шли зимой. И летнюю церковь Архангела Михаила. Здесь мы встретили матушку Татьяну. И благодаря ей попали в усыпальницу, расположенную под церковью Архангела Михаила. Вандалы постарались. Некоторые надгробия сдвинуты. И удивительно, как вообще это сохранилось. Скажу ещё раз, нужно срочно спасать наше достояние. Ведь время неумолимо и никого ждать не будет!





Об этом враче, о его любви к бедным и бескорыстности до сих пор остались добрые воспоминания.

   Матушка Татьяна открывает дверь в усыпальницу.


   Надгробия для мужчин были из голубого мрамора, а для женщин - из розового.











   Алтарь. И незримо тут стоит Ангел.



   И закончу Пришвиным. В начале 1920-х годов в Алексине был устроен музей помещичьего быта, и обстановка усадебного дома, мебель, посуда, роскошно оформленные интерьеры, архив Барышниковых ещё какое-то время сохранялись. В ту пору в Алексине работал Михаил Пришвин. В начале лета 1920 года он с семьёй приехал сюда из Москвы, спасаясь от голода. Писатель поступил работать учителем в школу, помещавшуюся в зданиях усадьбы. В своём дневнике 28 февраля 1921 года он оставляет запись, которая свидетельствует о тяготах и лишениях того времени: «Школа вторую неделю не действует по недостатку дров, хотя дрова в 200 саженях от школы, а за полверсты – леса, сплошь заваленные макушками и сучьями. Вина отчасти наша, мы, учителя, мало проявили энергии для добывания: учителю теперь даются только голые стены школы и ученики, остальное всё он должен добывать сам. И всё жалованье 15 фунтов овсянки в месяц». В главном доме был музей, и Пришвин по совместительству работал его заведующим. «Теперь в парке пасут коров, и мальчики жгут костры, – писал он в своем дневнике. – Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился, и некому починить. В особняке живёт детская колония и устраивается школа второй ступени». Считается, что материалы этого периода жизни писателя легли в основу повести «Мирская чаша».
Tags: смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “смоленщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments