Вот короткая сводка из того времени.
19 сентября из района Савеево в наступление перешла 277 дивизия и за день боев продвинулась на 15 километров. Вечером части дивизии вышли на реку Остер в районе Костыри - Красники. В этот же день 344 дивизия также продвинулась вперед на 15 километров и освободила поселок Екимовичи.



Перешли вброд речушку Болдачёвку. Сподвигли на это же и мальчишек, шедших в лесные дебри.


И вот мы на высоченном берегу Десны. Так же и немец лежал на чужой земле и видел такую же ящерку...

И смотрел в даль. Тогда, в 43-ем, деревьев тут не было и взору ничего не мешало.

Видны контуры окопов.





И немного истории.
Екимовичский район полностью был оккупирован уже 4 октября 1941 года. Захватив эту территорию, на целых два с лишним года немцы ввели здесь кошмарный «новый порядок». Сразу же после оккупации они установили свое административное устройство и управление. Весь район поделили на 24 волости. Во главе каждой из них стоял назначенный немецкими властями бургомистр. В каждом населенном пункте был назначенный староста.
С первого дня немцы организовали и новую систему землепользования. На территории вводилось единоличное землепользование, с таким расчетом, что чем меньше в семьях крестьян было трудоспособных членов, тем меньше земли они получали. Семьи коммунистов, комсомольцев, советских работников и командиров Красной Армии в общину не зачислялись и землей не наделялись.
Население лишили медицинской помощи. Дети прекратили обучаться в школах. В октябре 1942 года в районе было открыто до 15 школ, в которых учащиеся занимались по немецким программам. Но большинство из школ немцы разогнали спустя два месяца после начала учебы. Остальные 5-6 школ просуществовали до июля 1943 года.
Все трудоспособные граждане были взяты на учет специально созданной биржей труда. Молодежь угонялась в Германию (в течение 1942-1943 годов из района через биржу труда угнали 1408 юношей и девушек), а остальное население притеснялось каторжным и непосильным трудом. Работали бесплатно по 14-18 часов в сутки на очистке и ремонте дорог, рытье окопов, на строительстве укреплений и других сооружений. За невыполнение норм подвергались телесным наказаниям.
Была введена целая система налогов, направленная на ограбление населения. Натуральные налоги: зерно, молоко, сено, яйца платило все население. Денежные поборы вводились под разными предлогами. Население вынуждено было платить налоги от каждого трудоспособного человека, от трубы, от окна и т.д. Так за трубу взималось 15 рублей, за окно - 20 рублей.
Ввели оккупанты большие ограничения и в передвижении. Хождение по населенным пунктам разрешалось с 9 утра до 8 часов вечера. При этом из одной деревни в другую можно было попасть только по специально выданному немецким комендантом пропуску. Всех, кого задерживали без пропуска, либо расстреливали, либо направляли в лагеря, либо штрафовали.
Вот что рассказал 18-летний Панков Юрий Григорьевич из д. Демьяновка Ново-Кургановского сельсовета:
«Проживал я в д. Демьяновка. Ежедневно немецкий унтер-офицер с палкой в руках выгонял молодежь на дорогу. Бывало не успеешь взять в руки лопату, так немец палкой изобьет и сапогом поддаст. Прохорова Михаила бил два раза по голове за то, что вовремя не вышел на работу. Панкова Карпа выгоняли на работу, хотя он был больной. Когда гнали пленных красноармейцев, а те, будучи голодными по 5-6 суток, естественно отставали. Их пристреливали. Однажды я, Елоченков Иван и Амелин Михаил пошли в лес за ягодами. Нас поймали жандармы, у которых были две собаки ищейки. Проверили документы. За то, что ходили без пропуска, Елоченкова оштрафовали на 300 рублей (я с Амелиным заявили, что нам по 13 лет). До самой деревни Васино нас гнали жандармы впереди себя, травили собаками. Елоченкову собака разорвала рубашку и укусила за бок. Амелина собака также дважды укусила. Жандармы гнали лошадей что есть мочи. а нас заставляли бежать впереди их».
За время своего пребывания в Екимовичском районе фашисты расстреляли, повесили и сожгли 326 мирных жителей, в том числе 88 женщин и 28 детей.
Самые ужасные преступления совершались в пересыльном концлагере № 112, находившемся в деревне Шуи. За время его существования там было уничтожено более 2500 человек. Аналогичный пересыльный лагерь немцы создали и в деревне Поляковке, которая в настоящее время слилась с Екимовичами. Людей загоняли в конюшню колхоза имени 18-го Партсъезда, где так же не кормили и подвергали издевательствам. От голода, болезней, побоев в этом лагере погибло более 200 военнопленных и мирных граждан. Таким образом, немцами в Екимовичском районе было замучено и расстреляно более 3000 советских граждан.
Райцентр Екимовичи за период оккупации был полностью уничтожен. Из 108 жилых домов в райцентре ко дню освобождения осталось 15 полуразрушенных домов. Были сожжены и разрушены средняя школа, в которой обучалось 1000 учащихся, райбольница на 40 коек со всем оборудованием; столовая-ресторан на 500 человек, электростанция, радиоузел, телефон и телеграф, районный Дом культуры, мельница, раймаг, строящийся крахмальный завод, предприятие райпромкомбината. В райцентре были уничтожены все колодцы, баня, производство двух промысловых артелей.
Поголовному разрушению подверглись почти все населенные пункты района, а в семи сельских советах были сожжены полностью все деревни и сёла. Всего же по Екимовичскому району немцы сожгли и уничтожили 226 сёл и деревень. Сожгли 6514 домов, оставив без крова свыше 6000 семей.
За период оккупации гитлеровцы нанесли району сильнейший экономический ущерб. Фашисты уничтожили и угнали 5775 коров, 3868 лошадей, 9225 овец, 6473 свиньи и огромное количество домашней птицы. Полностью разграбили и уничтожили имущество колхозов и совхозов. Специальные немецкие команды, не без помощи полицаев, выискивали закопанный колхозниками хлеб и увозили с собой, а тот, что был еще не обмолочен, попросту сжигали.
Источник - "Рославльская правда": "Земля, войною опалённая".

Иосиф Уткин
Если я не вернусь, дорогая
Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это — другая.
Это значит… сырая земля.
Это значит, дубы-нелюдимы
Надо мною грустят в тишине,
А такую разлуку с любимой
Ты простишь вместе с Родиной мне.
Только вам я всем сердцем и внемлю,
Только вами и счастлив я был:
Лишь тебя и родимую землю
Я всем сердцем, ты знаешь, любил.
И доколе дубы-нелюдимы
Надо мной не склонятся, дремля,
Только ты мне и будешь любимой,
Только ты да родная земля!