


Здесь можно привести много примеров интересных. Древние греки — сохранилось много записей, свидетельств о тех временах задолго до христианства - при переписке жаловались друг другу: «Зачем же Боги так создали, что нам без женщин не родить сыновей? Могли бы сделать так: принес дар в храм, на следующий день забираешь сына.» Настолько им было неприятно с женщиной общаться.



Вся элита и иудейская, и греческая языческая состояла из мужчин. Ученики Христовы находились в контексте своих исторических моментов. Господь вкладывает благовестие женщинам. И поэтому мы можем с уверенностью заключить, что Евангелие право. Ученики Христовы, желая подтвердить свое мнение, весть о воскресении Христовом, если она была бы ложной, ни в коем случае ее в уста женщин не вкладывали бы, не говорили, что они сначала не поверили им.






Воскресение Христово просвещает всякого человека, исполняет радости не только женщин, но и мужчин, потому что все добродетели, которые в людях живут, они имеют женское лицо: Вера, Надежда, Любовь, Послушание, Смирение, Кротость. Всякое благочестие имеет женское лицо. Для того, чтобы этого достигнуть, необходима мужская решимость, поэтому в каждом человеке есть и мужские, и женские стороны. И если они находятся в дисгармонии, дисбалансе, то человек превращается в животное: либо в волка, либо в ягненка. Все в человеке должно быть соразмерно. Противник Христианства - Цельс (это II век) - он обвинял его в том, что оно делает цивилизацию нормальную мужскую с женским лицом. Женственность необходима каждому из нас для того, чтобы к Богу приблизиться.






Женщинам дано гораздо больше, чем мужчинам. Именно поэтому честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим - жена, облеченная в солнце, Божья Матерь, дева, женщина. Порой приходится сталкиваться с таким идеалистичным восприятием матриархата: если Богиня Любви, Всепрощения, то все люди живут и купаются в радости. На самом деле женская злоба гораздо сильнее мужской. Наверно, потому Господь и оградил женщину в силах физических, чтобы оградить и от падений греховных.



Женские добродетели оказываются таковыми, что на них зиждется мир, благовестие о Воскресении Христовом. На женском благочестии зиждется и дальнейшее поколение, потому что мужчина не может так веру передать детям своим, как это может сделать женщина.


