
Знаковое место. Один из маяков Брянска. Памятник открыли в год 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первоначально Брянский аэродром был военным. Затем военная база была перестроена в гражданский аэропорт, и место боевых машин заняли работяги АН-24, ЯК-40, самолеты сельхозавиации... И теперь в мемориальной композиции последний МиГ взмывает в ясное голубое небо.


По дороге к ТРЦ "Аэропарк" такая композиция.

Самая высокая точка Брянска. Покровская гора. Высотой 70 метров. А на ней глядящие в даль Пересвет и Баян. С 1985 года они тут. Скульптуры изображают двух героев Куликовского сражения — воина-монаха Александра Пересвета и певца Баяна, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги. Пересвет, хотя и был монахом Троице-Сергеевской лавры, родился в Брянске. А обладатель хрустального голоса Баян был родом из Черниговского княжества, куда входил и Брянск. По преданию, с поединка Пересвета с Челубеем началось Куликовское сражение. И Пересвет, и Баян погибли в бою.


Пушки, отлитые в Брянске на одним из старейших русских заводов, заводе "Арсенал", участвовали в Бородинском сражении 1812 года, обороняли Севастополь в 1854-1855 годах, гремели в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Церковь Покрова, расположенная в историческом центре города — на Покровской горе, построена как соборный храм в XVII веке на средства брянского помещика Евстрата Тимофеевича Алымова вместо старой деревянной церкви. В советское время храм служил государственным нуждам, были утрачены колокольня и центральная глава.

Преображенский собор, взорванный в 60- х годах.

И такая часовенка теперь на этом месте.

Рядом с этим местом запечатлели такую картину.

Река Десна и дикие берега. Всё в центре города.


А еще в Брянске можно найти свою «потемкинскую лестницу». Эта пешеходная часть бульвара Гагарина выполнена в виде широкой лестницы (ширина её около 12 метров), по которой можно подняться с набережной к площади Ленина.

Тридцать лет ей, а домам вдоль неё и того больше.

И осень во всей своей красе.



Всё дальше от набережной и выше.

Будто на машине времени назад в СССР.


Голуби старались предстать в самых красивых ракурсах!


И случайно попали на акцию "Обнимашки", которую организовал парнишка под ником Лис. Лисий хвост конечно же прилагался.






И мы уже идём по местному Арбату. По очень уютной и красивой улице. Это бульвар Гагарина. Улица получила свое название в 1966 году, когда в Брянск приехал Юрий Гагарин в качестве кандидата в депутаты от Смоленского округа, куда входил и Брянск. И выводит она к стадиону, где в тот день проводился футбольный матч.


За стадионом областной СИЗО и скульптурная композиция у входа в него.

Брянск удивил, немножко огорчил, а ещё обрадовал. Удивительный и необычный город. Название Дебрянск, а потом Брянск происходит от древнерусского слова "дъбрь", что означает высокую холмистую местность с долинами и оврагами, которая густо поросла лесом. Причем гласная "ъ" означает сверхкраткий звук, и город получает название Дбрянеск. Такое произносить сложно, и поэтому гласная «д» отпадает тоже и получается таким образом Брянеск, а в последствии и Брянск.
Все остальные происхождения названия города вероятнее всего рождены были ошибками переписчиков. Брянску столицей стать так и не удалось, но вместе с тем для врагов был он грозен и в летописях упоминался не раз. Как известно из истории, завоёван был Брянск всего два раза: в тысяча триста десятом году татарами и в тысяча девятьсот сорок первом немцами.



