Стодолище - сто долин. Да, видны тут долины аж четырёх ручьёв, которые пересекают посёлок. Стодолище - сто дол. Дескать в местных лесах несметное количество полян, дол. Стодолище - сто долей. А это говорит о том, что в местной земле сотая доля помещичьей земли. Ну и стодола - по-польски сарай.
Раскидистый посёлок. Почти шесть километров едешь по нему. И вдруг...







- Сергей Николаевич, и давно они дружат?
- Да уже пять лет, что называется, с младых ногтей, когда гусь был еще гусенком, а козел - козленком… Тогда у нас имелись и коровы, и козы, и гуси… Но потом мы с женой решили, оценив имевшуюся у нас кормовую базу, что легче работать, чем содержать это большое хлопотное хозяйство, да еще успевать уделять достаточно времени нашим трем дочерям и сыну. И теперь я тружусь строителем в местном ЖЭУ, а жена ездит в Смоленск - работает на бензоколонке. Из животных у нас остались куры, козел с гусем, а еще черепаха, рыбки, морская свинка да собака.
- А как вы величаете гуся и козла?
- Гусем и Козлом.


Гусь явно в сегодняшний день верховодил в этой необычной компании.


- Видимо, козел в этой паре главный?
- Нет, у них равноправие. Иногда козел вдруг начинает теснить птицу, да так, что кажется, еще миг - и затопчет. А в другой раз глянешь, так гусь козла по кругу гоняет, гогоча что-то гневное вослед…
- Но живут они все-таки в сарае?
- Прячутся там, когда идет, к примеру, сильный дождь, или заходят, чтобы куриным комбикормом полакомиться. Причем если козла не отогнать, то курам ничего и не достанется… Все за обе щеки уплетет. Обычно же эта «сладкая парочка» все свое время проводит здесь, около дома, да еще находится практически на полном кормовом обеспечении - то травку пощиплют, то люди из проезжающих мимо машин их хлебом, как и вы, возьмут и покормят. А один человек, видимо, после успешной фотосессии, козлу и гусю как-то полную коробку печенья оставил.
- И через дорогу они ходят?
- Конечно! Вольному воля. Где хотят, там и гуляют…
- А если под машину попадут? Движение-то интенсивное! Не боитесь?
- Не боюсь. Гусь - птица предельно осторожная и зоркая. Он меня метров за 400 видит и начинает гоготать. Поэтому и козла с ним отпускать не страшно. Они очень аккуратно переходят дорогу. Правда, два раза в год, весной и осенью, козел уходит в «самоволку» - к трем соседским козочкам дня на три. И видели бы вы, как подобные вольности в поведении выводят из себя оставшегося «на посту» около дома гуся! Он призывно кричит и рассерженно гогочет… Наверно, на расстоянии пытается повыяснять отношения, мол, «Козел, какой же ты козел…»













А ведь животных могут и попросту украсть! Погрузить в машину и с концами… Как говорится, ищи-свищи потом..
- Недавно, по словам прибежавшей ко мне на работу соседки, их действительно пытались поймать, но безуспешно… Ведь даже мне, хозяину, это сделать сейчас довольно трудно… Как-то пытались вычесать козла, да куда там! Силищи в нем немерено. Вырвал даже столб, к которому его привязали, а потом бегал с намотанной на рога сеткой… Была здесь волейбольная площадка для детей, да «благодаря» козлу сплыла.












- То есть вот уже пять лет козел с гусем здесь живут в свое удовольствие…
- Да как вам сказать, и у козла в жизни случались огорчения. Когда ему исполнился год, я за тысячу рублей продал животину в соседнюю деревню на шашлыки, так козел через пару дней обратно вернулся, в целости и сохранности. Была и еще одна попытка с ним расстаться - купили на племя, однако он не захотел становиться вожаком на чужбине, и новые хозяева были вынуждены привезти его обратно. Уж не знаю, что они там с ним, бедолагой, делали, но когда козел вышел из машины, то на неделю куда-то пропал, видимо, «зализывал раны» где-то в кустах… Да и на меня с тех пор он сильно обиделся – теперь относится с прохладцей…
- И последний вопрос: сколько живут козлы и гуси?
- Первые - лет 20, а что касается этого гуся, так он, я думаю, столько же протянет, не оставлять же любимого друга одного.













И взрослые, и дети были в таком восторге! Ведь такое увидишь может быть раз в жизни. А за забором за нами внимательно наблюдала девочка. Подошёл к ней.
- Девочка, а как зовут Козла и Гуся?
- Не знаю, - ответила девочка.


Мы сели в автобус, а Гусь с Козлом степенно удалились ждать новых кормильцев. Вот такое необыкновенное Стодолище в смоленских краях обитает.