
С детства помню огромный Курган Славы. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля.
В 1967 году началось его строительство.

Холм высотой 35 метров и четыре штыка сверху высотой ещё почти 36 метров, означающие четыре фронта, которые освобождали Белоруссию.



Такой вид открывается с его вершины.



От Кургана Славы двигаемся к Минску. Минское шоссе переходит в проспект Независимости. В средние века тут начинались укрепления. А в 1801 году весной тут положили начало улице с первым названием Захарьевская.





Минск 1100 дней находился в оккупации и был полностью разрушен. Был полностью восстановлен. И проспект Независимости служит его украшением.




Одновременно с проспектом был заложен и самый старый парк Минска. Сейчас он носит название имени Горького.
Парк основан в 1805 г. первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально назывался как Губернаторский сад, в честь основателя парка. Парк являлся первым общественным местом отдыха в Белоруссии. Это был большой парк с клумбами, аллеями и искусственными каналами. Его площадь составляла около 18 га. Вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев. А на одном из парковых столбов было высечено на латыни: «Post laborem requies» (после работы - отдых).







На окраине Минска находится Свято-Елисаветинский женский монастырь. Основан в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вырос из одноименного Сестричества.






Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл». В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а окончательно костёл был закрыт в 1932 году. Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Существовали планы полного уничтожения здания, которые не были реализованы. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. В 1970-е гг. сделаны новые витражи, которые воплощали аллегории пяти искусств, автором которых был белорусский художник-монументалист Гавриил Ващенко, а также люстры из меди.
В 1990 году костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви.
















