СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Село Локоть. Брянская область

    Село Локоть. Недалеко граница с Белоруссией и Украиной. И история этого села слишком велика и многогранна, чтобы всю её описать сейчас. Но очень хотелось собрать воедино накопленое нами за несколько прошедших лет.              Знакомство наше с селом произошло благодаря монахине Людмиле. Очень много рассказывала она об одной удивительной иконе Божией Матери. И мы в итоге поехали. Потом была ещё одна поездка, и ещё одна. Каждый раз, уезжая, мы не прощались с Ней и возвращались опять. Итак...
   22 ноября 1878 года родился младший брат Николая Второго, Михаил Романов.Он был на 10 лет моложе своего брата Николая II. Михаил с его веселым и живым характером был любимцем отца. Ему прощались многие шалости.Молодым человеком был весьма приятной наружности. С небольшими усами, он был всегда гладко выбрит. Ростом он был выше своих братьев.

   Согласно закону, он впервые стал наследником престола в 1898 году после смерти от туберкулеза среднего сына Александра III, Георгия Александровича, от которого наследовал и значительную долю имущества, в том числе обширное имение Брасово. После рождения цесаревича Алексея Михаил Романов носил звание “правителя государства”.
   В годы Первой мировой войны Михаил Романов в звании генерал-майора был на фронте, получил Георгиевский крест, командуя так называемой “дикой дивизией”, позднее - 2-м кавалерийским корпусом. В пользу Михаила Александровича Николай II отрекся от престола. После совещания с лидерами думских партий и членами Временного правительства Михаил Александрович решил императорский титул не принимать.Так вот, в Брасово у Михаила Романова было имение и дворец в Локте.



Дворцовый комплекс состоял из огромного террасного парка с несколькими прудами и системой аллей, а также двух деревянных построек - большого усадебного дома-дворца и т.н. дома архитектора. Обширная хозяйственная часть включала конный завод с двором, маслобойню, два винокуренных завода, восемь мельниц, лесопильню и льнообделочную мастерскую. В начале 20 века сооружены еще несколько зданий конного завода. После революции Михаил Романов добровольно передал усадьбу крестьянам. Фактом успешной хозяйственной деятельности великого князя стал Локотский конный завод. Он является один из старейших конных заводов нашей страны: в 1842 году его основал В.В. Апраксин, который занимался разведением орловских рысаков. В Брасовском имении были построены конюшни с метровыми стенами, которые сохранились до сих пор.
      7.3.1918 арестован и выслан в Пермь. Захвачен пермскими большевиками, вывезен за город и вместе со своим секретарем Н.Н. Джонсоном расстрелян. Официально было объявлено, что он похищен неизвестными.
В годы войны здание конюшни было превращено в тюрьму для партизан и подпольщиков не немецко-фашистскими оккупантами, а их добровольными русскими помощниками. Палачом была женщина, к тому же, бывшая медсестра. Она расстреливала приговорённых в 500 метрах от конезавода у оврага из выданного ей пулемёта «Максим» партиями по 27 человек (столько заключённых помещалось в стойло для одной лошади). Когда после войны вскрыли получившуюся в результате братскую могилу, там обнаружили останки около 1500 человек.
      Когда вьезжаешь в центр села Локоть в глаза брасается вот такой памятник Ленину

      А рядом церковь.
    Храм этот был построен в честь Новомучеников и Исповедников Российских, к которым причислен великий князь Михаил Александрович Романов – из царской семьи он был первым расстрелян большевиками. В церковь по настоянию митрополита Брянского и Севского Мелхиседека в 2003-2007 годах было перестроено деревянное здание бывшего скипидарного завода (1903 г.), впоследствии - районного дома культуры. Место для храма было выбрано не случайно - до постройки скипидарного завода тут находилась часовня.
      Постепенно мы идём дальше... И теперь рассказ о локотском подвижнике монахе отце Мелетии.


   Родился Матвей Иванович в селении Столбово Брянской области в 1879 году, в многодетной благочестивой семье. С юного возраста мечтал о монастырской жизни, много молился. И Господь берег его. Однажды он упал в глубокий колодец с ледяной водой. Не скоро обнаружили его отсутствие. На удивление всем он не утонул и не замерз, был совершенно невредим. С тех пор стали дразнить его святым. Локотской подвижник прожил на земле 103 года, ему было открыто его будущее. Четырежды арестовывали, дважды выводили на расстрел, но пули не брали его, веером расходясь в разные стороны. В 1945 году Ростовский епископ Иосиф постриг его в монахи с именем Мелетий и рукоположил во иереи. В год окончания воинского подвига русских людей в Великой Отечественной войне начался высокий духовный подвиг нового монаха - о.Мелетия, воина Христова.                                                       Святой Иоанн Кронштадтский открыл юному Матвею его будущее: «Надлежит тебе прожить более ста лет, а когда придут твои последние дни, я сам приду за тобой...». Благословил его на тайную христианскую жизнь в предсказанные им трудные годы, на подвиг исповедничества... В незыблемости пророчества Матвей Иванович не сомневался ни при каких обстоятельствах, даже когда его выводили на расстрел, а это было дважды. Но вот в 1982 году, сказав, что к нему приходил дорогой батюшка, отец Мелетий стал готовиться к смерти. Похоронен он был в сапогах св. Иоанна Кронштадтского. Отца Мелетия арестовывали не менее четырех раз, давали различные сроки. В 1947 году он вновь возвратился на родину, в Столбово, где тайно совершал богослужения и окормлял жителей села, духовных чад, приезжавших к нему из разных мест. В 1906 году Матвей Иванович стал членом общества духовно-нравственного просвещения, во главе которого стояла мать Царя – Императрица Мария Федоровна. По заданию этого общества он распространял религиозную литературу, в том числе книги святого Иоанна Кронштадтского, имея на это разрешение за подписью самого Государя Николая II.

      Согласно большевистским протоколам допроса, Матвея Ивановича первый раз арестовали в связи с покушением на Ленина, когда в тюрьмы кидали тысячи ни в чем не повинных людей. После многих перемещений он оказался в губернской тюрьме, и его приставили ухаживать за безнадежно больным арестованным, который был покрыт гнойными струпьями и зловонными ранами. Никаких лекарств у Матвея Ивановича не было, если не считать его молитвы, которой он каждый день омывал раны страдальца. Через неделю больной исцелился, его тело стало абсолютно чистым.
      В те страшные времена творилось полное беззаконие, каждого могли расстрелять без суда и следствия. Пришли и за Матвеем Ивановичем. Под конвоем он спустился в подвал, солдат-латыш зарядил винтовку, до выстрела осталось мгновение. И тут в подвале раздался звонок телефона, казнь отменили. Оказалось, что в расстрельный список закралась ошибка, был еще один Демин, однофамилец. Когда Матвей Иванович вернулся в камеру, все заключенные, хорошо его знавшие и любившие, встали и в едином порыве запели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
     Во время заключения в 30-е годы Матвея Ивановича еще раз водили на расстрел, но твердое упование на пророческие слова святого Иоанна Кронштадтского о том, что он проживет более ста лет, никогда не покидало его. Глядя в лицо смерти, он молился Господу Иисусу Христу и дорогому батюшке. И по его неколебимой вере случилось чудо. Расстреливали из пулемета фактически в упор, но пули только бились и рассыпались вокруг него. Палачи приняли Матвея Ивановича за гипнотизера, взглядом отводившего пули, и завязали ему глаза черной повязкой. Но тут пулемет заклинило. И солдаты испугались, а начальник тюрьмы понял, что перед ним необычный человек. В этом он еще раз убедился, обратившись к арестанту: «Раз ты такой чудотворец, то излечи мою парализованную мать». И вскоре она была исцелена. В благодарность начальник тюрьмы устроил Матвею Ивановичу побег и не оформил документы на розыск.
      Вот одна из историй, которая произошла после упокоения батюшки. Соседка батюшкиной келейницы рассказала. Придя однажды на кладбище, она заметила, что к могиле о. Мелетия направляются две посетительницы, одна из которых (в поселке знали об этом) занималась черной магией и имела славу колдуньи. "Это же надо!" - подумала она. - "Как же батюшка Мелетий такое допускает?!"
      В это время посетительницы открыли калитку, чтобы войти внутрь ограды. Но тут случилось невероятное. С шипением, как гейзер, прямо из-под земли возле могилы о. Мелетия вырвался огромный, достигающий высоких крон лип, огненный столб. Непрошеные гостьи с воплями ужаса кинулись в разные стороны. Внутри ограды все заполыхало. Цветы, венки - сгорело все.   Поверхность креста на могиле обуглилась, края металлической фотографии оплавились и тоже почернели... Спустя время крест покрасили. Теперь только оплавленная огнем металлическая фотография батюшки и воспоминания очевидцев - свидетели того чуда..


    Заниматься хозяйством к старцу приходили Евгения Федоровна с дочерью Наташей. Больше всего Наталью Николаевну (дочь) поражала речь батюшки – точная, емкая, а также все, что он говорил.
      О своей смерти отец Мелетий узнал заранее и сообщил духовным чадам, что к нему приходил дорогой батюшка Иоанн. А спустя некоторое время о.Мелетий сказал загадочные слова: «Скоро в нашем Локте будет второе солнце». И добавил, что тысячи людей приедут в Локоть. «Батюшка, и из-за границы тоже приедут?» – спросила Наталья. «И из-за границы», – ответил он. «И из Америки?» – снова не поверила она. В те годы Америка казалась самой далекой страной. «И из Америки», – подтвердил батюшка. А потом сказал Наталье: «Ты должна будешь понести крест. Когда придет это время, ты узнаешь». И вот время пришло. В 1999 году.
      Однажды в 1994 году жительница пос. Локоть Брянской области Наталья Николаевна (духовная дочь Отца Мелетия (Демина), в магазине «Детский мир» обратила внимание на настенный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление» – любимого образа преп.Серафима Саровского. Календарь был за прошлый год, и, расстроившись, она вышла из магазина. Но сердце сжималось из-за того, что так одиноко смотрелся в магазине, среди толп равнодушных людей, этот образ – «просроченный», который никто не приобретал. Она вернулась и купила два оставшихся календаря. Дома вырезала образы и повесила на стену. Как-то во время болезни в 1999 году Наталья Николаевна читала книгу, на обложке которой был изображен образ Божией Матери «Умиление». И вдруг почувствовала благоухание, весьма удивившись. Такого необыкновенно густого аромата цветов, ощущения утренней зари она не испытывала никогда – вся комната оказалась пропитана этим. Благоухание исходило от иконы со старого календаря. С мужем они решили поставить чудотворный образ в рамку и, перевернув его, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист – икона замироточила…
      Мироточение продолжается по сей день, кроме периодов Великого поста. Ей сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла. Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Из-за ризы мы не видим его полностью, но на показанных фотографиях в районе чрева Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы.




   А на этом фото в пластмассовой ванночке видна иконка в мире. Мироточат все иконы, находящиеся рядом.
     Так как миро стекает с иконы, путь ему преграждает ватка, которая постепенно пропитывается миром.
      На заседании круглого стола, проведенного 2 февраля 2006г. в рамках XVI Международных Рождественских чтений в Московском университете, в работе которого принимали участие члены экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии Московского патриархата, православные священники, иконописцы, редакторы православных изданий, исследуемые события - мироточение в пос. Локоть Брянской области, были единодушно признаны чудом.

   Очень много паломников. К дому Натальи Петровны пристроена часовня. Построена трапезная. И каждому гостю тут рады!







   А вокруг своим чередом идёт жизнь. И всё- как и везде. И в то же время толко тут ощутишь такую близость к Горнему миру...



Tags: Брянщина, Локоть
Subscribe

Posts from This Journal “Брянщина” Tag

  • Брянск. Парк графа Алексея Толстого. 22.10.16 г.

    Прошёл почти год после последнего посещения БРЯНСКА. Ничего не изменилось в этом славном граде. Ну, может быть, магазинов стало ещё больше. Но…

  • Овстуг. Тютчев. 22.10.16 г.

    В селе Овстуг Брянской области в 1803 году родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Сейчас здесь музей. И частица сегодняшнего дня -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments