



Тренажёр БЩУ абсолютно соответствует пультам БЩУ на работающем блоке. И работают на нём четыре инженера. Один управляет реакторм, другой - блоком, а третий - турбиной. Есть ещё начальник смены блока. И он может подменить каждого из трёх инженеров.








А эта фотография с реального БЩУ. Ещё до реконструкции. Смена длится восемь часов. И все восемь часов инженер находится в постоянной готовности к действию.

Разрешено было заглушить реактор вручную.

Так же с БЩУ можно вести наблюдение за большим количеством важных помещений. В данном случае это Центральный зал. Здесь производится загрузка-выгрузка ядерного топлива на работающем блоке.



Приборы с подводных лодок. В темноте они светятся зелёным цветом.




С помощью этого ключа аварийно глушится блок.






80 часов в год каждый работник оперативного персонала САЭС посвящает тренировке на этом тренажёре. А за этой зеркальной стеной сидит инструктор, который незримо контролирует правильность действий оператора.


Эта панель безопасности позволяет контролировать параметры систем, которые в случае аварии помогут справиться с её последствиями.



Редкая удача попасть на такую экскурсию! Детям повезло. А ещё - сувениры на память. Спасибо всем, кто помог в организации посещения уникального тренажёра!





