СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Солнечно-познавательное. Полномасштабный тренажёр БЩУ. Смоленская АЭС. 15.12 2016 г.

  Управление работой атомной станци сродни управлению космическим кораблём. Или атомной подводной лодкой. Огромное количество знаний, большой объём информации. Такое же количество нештатных ситуаций, на которые нужно реагировать мгновенно. Для этого каждый человек, работающий на блочном щите управления, проходит подготовку на полномасштабном тренажёре. И сегодня мы с детьми и их мамами отправились на экскурсию в Учебно-тренировочный центр. Эта экскурсия состоялась благодаря общественной организации Совет женщин города Десногорск.
     Сегодня нас не очень много много, но информационная поддержка хорошая!



     Тренажёр БЩУ абсолютно соответствует пультам БЩУ на работающем блоке. И работают на нём четыре инженера. Один управляет реакторм, другой - блоком, а третий - турбиной. Есть ещё начальник смены блока. И он может подменить каждого из трёх инженеров.








     А эта фотография с реального БЩУ. Ещё до реконструкции. Смена длится восемь часов. И все восемь часов инженер находится в постоянной готовности к действию.

    Разрешено было заглушить реактор вручную.

     Так же с БЩУ можно вести наблюдение за большим количеством важных помещений. В данном случае это Центральный зал. Здесь производится загрузка-выгрузка ядерного топлива на работающем блоке.



     Приборы с подводных лодок. В темноте они светятся зелёным цветом.




    С помощью этого ключа аварийно глушится блок.






     80 часов в год каждый работник оперативного персонала САЭС посвящает тренировке на этом тренажёре. А за этой зеркальной стеной сидит инструктор, который незримо контролирует правильность действий оператора.


     Эта панель безопасности позволяет контролировать параметры систем, которые в случае аварии помогут справиться с её последствиями.



    Редкая удача попасть на такую экскурсию! Детям повезло. А ещё - сувениры на память. Спасибо всем, кто помог в организации посещения уникального тренажёра!






Tags: Особые дети. Десногорск
Subscribe

Posts from This Journal “Особые дети. Десногорск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments