СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Гомель весенний. Апрель 2015.

     Ловлю себя на мысли, что каждая наша поездка именно дарит! Светлые и добрые эмоции, встречи с необычными, яркими людьми, улыбки и радость, и даже слёзы. Ну как же без слёз!.. Мы едем в мою любимую Белоруссию. Это даже не страна, а огромный мир. И этот мир надо успеть увидеть. Каждую его сторОнушку и закуточек. Всё упирается во время и расстояние. И наше знакомство с Гомелем очень короткое. Цепляюсь за эти мгновения, стараясь передать их и вам, мои добрые читатели.
     Дорога лежала на юг. Впереди Гомель. Ещё дальше Украина. Облака и солнце, робко сквозь них пробивавшееся. Мирная беседа, и вдруг... Просьба и даже требование остановиться и сфотографировать необычный луч сонца. Пришлось! Только потом, уже дома, рассматривая фото, увидели! Православный крест и Ангела, простиравшего руки. Всё это в сторону границы с Украиной. Вот такое начало поездки было у нас.

     Конечно же не могу не сказать известное, но нужное для данной фотоистории. Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Одна из самых распространённых – имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск – на Менке, Полоцк – на Полоте, Витебск – на Витьбе. Название речки Гомеюк может происходить от финского homma joki «быстрая река».
     Впереди была главная достопримечательность Гомеля. Его парк. Ну а парк нашёлся по этой огроменной башне.
     Башня обозрения представляет собой приспособленную под парковый объект трубу бывшего сахарного завода князей Паскевичей, построенного в первой половине XIX века. Ее высота 42 м, внутри оборудована винтовой лестницей, служащей для подъема на смотровую площадку.







     Это не просто парк, а Дворцово-парковый комплекс. Очень красивый. И хоть было холодно и день был не выходной, мы были тут не одни.


     Белки - ручные и капризныме. В смысле еды. Не всё возьмут с руки, а ежели и возьмут, то "спасибо" почему-то не говорили... Хотя, так как мы находились в таком сказочном месте, должны были говорить!



     Почти подсчитали деревья, которых тут оказалось около 6000 и 40 видов!

     Парк очень старинный, Должен немного рассказать о его истории. Дворец был возведён на месте деревянного замка, который построил последний гомельский староста Михаил Фредерик Чарторыйский из рода Чарторыйских. 10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле. Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем. При нём в 1837—1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы, и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею.








     На бывшем ручье Гомеюк белый лебедь показал нам свою стать.


     Время норовило почти исчезнуть и позволило нам только взойти на пешеходный мост, ведший на другой берег Сожи.


     А ещё нужно успеть выйти на центральную улицу и увидеть её через оптику.






     Мы уезжали. С мыслью вернуться. И на обратной дороге ещё не раз останавливались, ведь моя родная земля Белоруссия дарит нам, не уставая!






Tags: Гомель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments