СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Брянск. Парк графа Алексея Толстого. 22.10.16 г.

   Прошёл почти год после последнего посещения БРЯНСКА. Ничего не изменилось в этом славном граде. Ну, может быть, магазинов стало ещё больше. Но нас интересовали не они. Путь лежал к Щепной площади. Так её называли очень и очень давно. На ней торговали щепой - основным кровельным материалом того времени и другими полуфабрикатами из дерева. Брянцы же её чаще называли Сенной или Полевой. Она расположена у старых городских полей - Малого, Среднего и Большого княжих клинов, землей которых пользовались в основном брянские церковные причеты. С 1867 года площадь все чаще стали называть Ярмарочной, так как на ней начали проводить ярмарки.
   На Ярмарочной площади Петр I в октябре 1709 года учинил смотр войскам Брянского гарнизона и идущим к фронту войскам. Тогда же здесь биваком стоял Преображенский полк, для которого тут построили часовню. 29 ноября 1791 года Синод вынес указ, в котором запрещал хоронить умерших прихожан у церквей. После выхода указа часть площади была отведена под кладбище, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь. А в 1831 году на средства купца Афанасия Бабаева построили каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


   Постановлением президиума Брянского губисполкома № 39 от 28.04.1927 года храм был закрыт с целью использовать его под морг. Последний священник Симеон Васильевич Комягинский был арестован и 3 января 1930 года приговорен к пяти годам ссылки. В 1933-34 годы было снесено кладбище и на его месте началось строительство городского парка и стадиона. Здание храма использовалось под спортзал. 21 сентября 2005 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию, положившую начало возрождения еще одного городского прихода.

   В 1927 году в среде горожан пошли разговоры о том, что на месте кладбища планируется разместить городской парк. Поднялась волна протеста, ставшая причиной обращения в газету "Правда". 2 февраля 1927 года председатель Брянского губисполкома Дичев отвечал газете: "По вашему сообщению о том, что в редакцию газеты "Правда" поступили материалы, указывающие на то, что на Брянском кладбище предполагается убрать памятники и превратить его в место для гуляний, Президиум Губисполкома уведомляет, что ввиду переполнения кладбища, а равно как и потому, что в связи с застройкой города кладбище оказалось не на окраине города, а внутри его, Брянским Горсоветом открыто новое кладбище, а существующее закрыто для дальнейшего погребения, причём с закрытием кладбища не запрещен доступ граждан к могилам родных и знакомых". Вопрос об использовании в дальнейшем закрытого кладбища Горсоветом не рассматривался и не мог рассматриваться, т.к. согласно постановления Народного Комиссариата Здравоохранения, кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения 45 лет со времени последнего погребения. Также не затрагивался вопрос и о памятниках...
     В действительности же в 1933-1934 годах территория бывшего кладбища была освобождена от могил и надгробий, а затем благоустроена в духе того времени. И 2 мая 1936 года открыта как центральный городской парк. С 1958 года директором парка стал В.Д. Динабургский, благодаря которому парк приобрёл нынешний неповторимый облик.
     Вот такой неожиданный поворот. И теперь в центре Брянска на территории трёх гектар находится самый любимый парк брянцев имени Алексея Толстого.

    В середине пятидесятых годов в Брянском парке стали одни за другим вымирать столетние вязы. Сначала листва пожухнет, потемнеет и облетит раньше срока. А затем начинает оползать кора, и моют осенние дожди вроде бы и не сучья древесные, а оленьи рога... "Голландская болезнь ильмовых". Кому пришла эта идея в голову - уж неведомо, но под резцом тогда еще молодых модельщиков завода дорожных машин Игоря Жданова и Виктора Михайлова родилась сказка в образе старика - сказочника. До этого момента в парке стояли вот такие скульптуры.

   Стоял даже 2-х метровый памятник Сталину на месте "чёртовой мельницы"


   В парк стали приходить школьники из Дворца пионеров, чтобы заниматься там резьбой по дереву. Так в центре парка появились "Деснянка", "Емеля", "Лесной музыкант". К сожалению через двенадцать лет эти три скульптуры истлели. Но на их месте появились новые деревянные герои. Возродили и три самых первых скульптуры. Но уже из брянского дуба. В последующие годы создание деревянных скульптур приобрело массовый характер и получило распространение в других городах бывшего СССР.




   В мае 1966-го на Брянщине побывал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Посетил он и парк Толстого. Специально к визиту Юрия Алексеевича в парке появилась фигура «Брянская мадонна».


   В 60-е годы в парке Толстого побывали с концертами десятки знаменитых советских артистов. В летнем театре выступали Леонид Утесов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко. Рина Зеленая едва не сломала ногу, упав с крыльца эстрады. А известный актер Филиппов, вспоминает Валентин Динабургский, скрывался в Брянске от поклонниц, переодевшись в халат электрика. В 1965 году по приглашению брянской филармонии в парке Толстого выступил Вольф Мессинг – читал мысли горожан и ни разу не ошибся.


   До 1990 года в парке-музее Алексея Толстого была 41 деревянная скульптурная группа. Навсегда утрачены 18 из них. Сейчас в парке 22 деревянные скульптуры и скульптурные группы, всего – 45 фигур.










   В 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был внесён в монографию "Парки мира", описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.






И поступь и голос у времени тише
Всех шорохов, всех голосов.
Шуршат и работают тайно, как мыши,
Колёсики наших часов.
Лукавое время играет в минутки,
Не требуя крупных монет.
Глядишь, - на счету его круглые сутки,
И месяц, и семьдесят лет.
Секундная стрелка бежит что есть мочи
Путём неуклонным своим.
Так поезд несётся просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
                                                  Маршак



   Вот такое место с историей на века мы посетили вместе с вами.
Tags: Брянск, Брянщина
Subscribe

Posts from This Journal “Брянск” Tag

  • Овстуг. Тютчев. 22.10.16 г.

    В селе Овстуг Брянской области в 1803 году родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Сейчас здесь музей. И частица сегодняшнего дня -…

  • Брянск. Ноябрь 2015г.

    Всего два часа. И можно ли за это время хоть немного проникнуться духом большого города? А ведь добираться нам до него пришлось дольше. Не думали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Bestkiria_t

October 25 2016, 18:45:13 UTC 2 years ago

  • New comment
Вот же ж интересно как всё бывает! Не без печали, конечно, жизненные события протекают, и экземпляры с личной заповедью "ломать-не строить" встречаются... Но и позитив имеет место быть.

Сказочное место! В этих деревянных скульптурах столько теплоты и уютного очарования - часами между ними можно бродить, не скучая. Много чего видела в подобном стиле, а первоисточник-то вот где, оказывается!
И ведь во многом присутствует добрый такой юмор, который и самому А.К.Толстому был свойственен. Помните его зажигательную "Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева" ?

Лиризм, на всё способный,
Знать, у меня в крови;
О Нестор преподобный,
Меня ты вдохнови.....

- На самом деле, длинные вдохновенные стихи получились. Всем сестрам по серьгам :)))

У Маршака про время замечательно (и ведь не помню, чтобы когда-то читала это). Да, не хотелось бы спать за шторами, пока время бежит...
Валентин Динабургский - это, конечно, Личность! Жаль было бы не узнать о нём. Больших заслуг и талантов человечище! На Толстого (только Льва), между прочим, похож.
Время вы удачное выбрали для сессии - невозможно красиво всё здесь смотрится на фоне опавших листьев. Тёплые такие изваяния, голуби ручные, малышата довольные... Смотрю и отдыхаю и глазом и душой... :)))