


Путь лежал в сторону Калуги. И первое село с невероятно красивым названием Спас-Загорье подарило встречу. Церковь Спасо-Преображенская. Ярким лучом сверкнули купола. И узенькая извилистая дорога привела нас к ней. Борис Акунин. Роман "Квест". Соломон Фандорин. Его венчание и тайник на главной лестнице. Но это лишь совсем маленькая частичка знаемого .


Белоснежный храм на высоком берегу реки Протвы - самое красивое место вдоль дороги Москва - Калуга. Это церковь Спаса-Преображения. Все, что осталось от усадьбы Спас-Загорье. Каменный храм построен в 1614 г. князем Б.М. Лыковым. В строительстве храма также принимали участие князья Нарышкины, имение которых было по соседству с селом. в 1721 г. село посещал Петр I, занимаясь строительством в округе железноделательных заводов. В 1812 г. в селе размещалась ставка М.И. Кутузова. Само село находилось в центре военных действий. Несмотря на наступающие холода, жители села разобрали свои дома на строительство переправы для русских войск. Здание храма двухэтажное. Верхний этаж – летняя Преображенская церковь, с северной стороны пристроен придел в честь Покрова Божией Матери, и в трапезной устроен алтарь в честь Воздвижения Креста Господня. С 1920 г. в нижнем храме богослужения не совершались - местный колхоз разместил в нем свои склады, а потом и столовую. В 1937 г. закрыт был и верхний храм. Священник Ласкин Николай Александрович арестован по обвинению в антисоветской агитации и расстрелян на Бутовском полигоне 3 декабря 1937г. После войны, в 1947 году Совет по делам Русской Православной Церкви зарегистрировал общину и передал ей здание храма.








Время не ждало. Оно звало за горизонт, и дорога под высоким синим небом стрелой несла нас дальше. Вот уже и поворот на Калугу. Нам же направо. К Чёрной грязи. Да, есть и такие населённые пункты. А пока мимо проплыла самая настоящая гора.


Старинная, извилистая дорога. И вот он, первый храм на нашем пути. Село Утешево.

Спас Нерукотворный. Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село. Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии. В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле. С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года.
30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм.







Душа просила остаться, а руки уже держали баранку и ноги давили на газ. Деревня Зубово. Её почти нет. Рядом - двор с тракторами. И Храм, где шли службы и люди из окрестных деревень радовались колокольному звону. Под холмом речка Теча.

Церковь Иконы Божьей Матери Владимирская.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Выстроена в 1730 на средства А.А.Лопухина, колокольня перестроена в 1892.






Революции, коллективизация, война, развал СССР. Люди почти ушли из этих мест, но благодать навсегда тут. В тихом течении реки и шуме ветра под куполом. Вечность и тишина.

В селе Щелканово Христорождественский храм был построен в 1800 г. на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной.
Сохранившийся храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей.
13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия.









И дальще по трассе - Ольхи. Самое красивое село. А рядышком такая покинутая и одинокая церковь Николая Чудотворца.





Аист одинокий охраняет былое и посматривает время от времени на нас мудрым взглядом.



Впереди был Юхнов. Впереди был дом. И на душе в этот момент царила вечность и тишина.
