
Деревня Старый Дедин находится рядом с границей России. Жили тут и финно-угорские племена, и радимичи, и кривичи. И согласно легенде первым жителем деревни был дед, который дожил до 125 лет. Места тут были трудные для жития. Одна война за одной прокатывались через это место. Может поэтому люди и прятали накопленные богатства.









Мы въехали в деревню. Тихо и пустынно. Если кто и виден, то на огороде. Да вольготная живность вокруг.











- А Васильевна! Живёт она у фермы.
Но сперва мы попали не туда. Сначала проехали мимо мальчишек, которые и ухом не повели, когда рядом с ними остановилась машина. Гаджетоманы сельские.

А рядом с другим домом - только уютные кошки.




Видна хозяйская рука.

Древний запорожец прямо на огороде.

А тут его чинили.

Рядом проезжала телега, и приветливые ездоки сообщили нам, что Галина Васильевна сейчас на ферме. Зашли туда.


- Было время, в каждой хате не меньше 10 человек жили. Свадьбы всем селом гуляли. Самое малое - три дня. И какие свадьбы: гостей не меньше двухсот. Весну гукали тоже вместе - с обрядовыми песнями, под гармошку. И другие села к нам присоединялись. Прянички, например. Петь и танцевать нас сызмалу учили. Родители - своих детей, те потом своих. Непоющих и нетанцующих у нас просто не было.
Сейчас Галине Васильевне 76. Она знает не меньше сотни народных, обрядовых песен, запросто спляшет кадриль, коробочку, падеспань, краковяк, досаду или страдания.
- Вы не глядите, что названия порой грустные. Досада - танец веселый, быстрый, с притопом, подкруткой. Свои аутентичные песни и танцы мы на разные фестивали возили. Возвращались с наградами. И дети наши петь-плясать умели. У нас и детский образцовый коллектив есть - «Остряночка».
Вот с таки уникальным человеком свела нас судьба.


Галина Васильевна провела нас в свой дом. Показала лишь малую часть из своей жизни.










Всего не пересказать. Но запомнилось вот что.
До сих пор жив у них древний языческий обряд «пахание речки». Так местные бабушки вызывают дождь. Говорят, ни разу не было, чтобы не сработало. Галина Брыкова рассказывает:
- Еще наши мамы и бабушки, бывало, в страду, отработав в поле, шли к реке дождя просить. Дескать, пора, а то урожай засохнет. Плуг с собой брали, «перепахивали» речку, и дождь если не в этот день, то назавтра шел обязательно. Теперь мы вот эстафету переняли. Заходили в воду по пояс, две тянули по дну плуг, две шли следом, погоняя передних ивовым прутом, а остальные пели обрядовые песни.

Обязательно приедем к Галине Васильевне ещё раз. Ведь мы не попросили спеть для нас!
А дорога вела обратно через реку Остёр.








Такие встречи дарованы свыше. В такие моменты понимаешь, что окружающий тебя мир не имеет пределов добра и света.
BestAnonymous
October 16 2016, 21:45:58 UTC 4 years ago