СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Полоцк . 16.06.2015г.

      Полоцк, самый древний город Белоруссии. И когда тебе даётся всего несколько часов на его посещение- понимаешь, что успеваешь только слегка задеть его своим присутствием. Почти ничего не увидеть, но в какой-то момент ощутить его  древнюю силу и уникальность.
       Евфросинья Полоцкая. К ней мы ехали. И дорога к ней была как дорога к небу. Выехали в смурную дождливость, а въехали в солнечное тепло.


    Спасо-Евфросиньевский монастырь. Место, где покоятся мощи небесной покровительницы Белоруссии Евфросиньи Полоцкой. Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича.Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и начала просить пострига. Возраст Предславы (ей было тогда 12 лет) и необыкновенная красота казались игуменье несовместимыми с монашеством. Однако глубокий разум княгини, ее молитвенная настроенность скоро переубедили игуменью. Несмотря на возможный гнев отца Предславы, игуменья благословила племянницу на постриг. Когда читаешь её житие, душа плачет от радости. Свет и радость в душе, когда входишь на территорию основанного ею монастыря.









     В трудный век раздробленности Руси преподобная Евфросиния непрестанно молилась о единстве Русской земли, о победе над «тьмой разделения». Благодатным словом наставления, которое было ей «даром Бога», как повествует жизнеописатель, она примиряла многих князей, бояр и простых людей, «всех хотяше имети яко единую душу».
      На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. Её мощи семь веков находились в Киево- Печерской лавре. И вот на третий день Пасхи 22 апреля 1910 г., после Божественной Литургии, мощи святой были переложены из старого гроба в обновленную кипарисовую раку, вынесены из Киевских пещер и установлены в Великой Лаврской церкви на возвышении. В Киев прибыло более 20 тысяч богомольцев. Ослепительно белый пароход, украшенный зеленью и цветами, увозил раку со святыми мощами преподобной. Еще три парохода сопровождали святыню. Плавание по Днепру продолжалось 12 дней с остановками в Любече, Речице, Рогачеве, Быхове, Могилеве и Орше. Во всех местах остановки флотилии совершались торжественные богослужения, на носу парохода была сооружена часовня с зеркальными окнами. Темными украинскими ночами пароходы сверкали огнями сотен свечей. На берегах, у самой воды, паломники разжигали костры, стояли со свечами. Дни шествия великой славянской святыни по водам Днепра стали поистине днями общей молитвы, торжеством славянского единства.Во время остановки и празднования в Речице Минский епископ Михаил в проповеди произнес слова, поразившие всех. И как они подходят к событиям наших дней! «За долгие годы наша Белая Русь чего не пережила, чего не испытала. Осилили ее враги, отторгли от единства с Великой Россией. И начались со стороны врагов притеснения... издевательства не только над живыми, но и над умершими православными предками нашими, тела и кости коих вырывались из земли и предавались поруганию. И многие тогда малодушные из наших соотечественников, особенно бояре и дворяне, не устояли в Православной вере своих отцов. И было время, что казалось, край этот погиб... Спасла тогда Белоруссию только вера Православная, о насаждении и укреплении коей пеклась преподобная Евфросиния. Теперь помыслы врагов наших, врагов России направлены на эту силу, на Церковь Православную... не щадят для этого ни ума, ни средств. Вот предстательница наша пред Богом и возвращается к нам, чтобы встать на охране Православия в своем родном крае...»
      Со всего мира люди едут в этот монастырь, где чувствуешь Любовь каждой частичкой своей души. И с любой иконы Евфросинься Полоцкая смотрит на тебя с такой добротой...


     Софийский собор. Полностью перестроен в 1738-1750 гг. и превращен в униатскую базилику в стиле польского барокко. Сейчас здесь расположен музей истории архитектуры храма, ежегодно проводятся фестивали камерной и органной музыки. Его возведение подчеркивало силу и независимость Полоцкого княжества. Подобные храмы были только в Киеве и Новгороде.



     Борисов камень в Полоцке – это памятник средневековой культуры, памятник эпиграфики 12 века, один из самых старых, сохранившихся на территории Беларуси объектов. Долгое время Борисов камень лежал на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы (5 км от Полоцка) и появлялся из воды только в засушливые годы. В 1981 году камень был привезен в Полоцк и установлен около Софийского собора, где находится и по сей день.
Борисов камень в Полоцке представляет собой огромный валун восьми метров в окружности. На камне вырублен шестиконечный крест длиной более полутора метров и надпись «ХС НИКА» и «Господи, помози рабу своему Борису».
      Сегодня нет единого мнения по поводу надписи на камне. Так, одни утверждают, что полотчане, приняв христианство, никак не могли распрощаться с языческими обычаями и продолжали поклоняться этому камню, потому князь Борис и повелел высечь на нём крест и надпись. Другие называют Борисовы камни памятниками военных действий Бориса Всеславовича, третьи же связывают надпись с голодными временами 1127-1128 годов.
      Долгое время эта достопримечательность Беларуси считалась единственным уцелевшим в Беларуси Борисовым камнем. Однако это не так, и сегодня известно четыре сохранившихся Борисовых камня. Один из них находится в деревне Друя Браславского района, второй – в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве, третий – в деревне Камено Минской области, ну а четвертый – в Полоцке.


     Где река Полота впадает в Западную Двину - вот такой воздушный, летящий мост и милые сердцу рыбаки.





     На противоположном берегу лестница уходила в никуда, а нам предстояла дальняя дорога домой.
Tags: Евфросинья Полоцкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments