Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Сквозь к осеннему солнцу-3

СКВОЗЬ К СОЛНЦУ-1
СКВОЗЬ К СОЛНЦУ-2
     Перед зимним засыпание природа дарит нам такую красоту, которой должно хватить до первого весеннего тепла!..

    Природой все устроено мудро. На все у неё свой черед. После весеннего пробуждения и летнего расцвета природе нужен отдых. Поэтому осенью деревья готовятся к зимнему сну. С уменьшением светового дня постепенно прекращается процесс фотосинтеза. С разрушением зеленого пигмента хлорофилла (без которого фотосинтез невозможен) на листьях становятся видны и другие пигменты – желтый ксантофилл, оранжевый каротин и красный антоциан. Именно они придают осенним листьям такую окраску. Причем активное образование антоциана происходит именно поздней осенью, когда значительно снижена температура воздуха и хлорофилл в листьях почти полностью разрушен. А с ольхи и сирени, например, листва так и упадет зеленой, независимо от погоды. В их листьях, кроме хлорофилла, других красящих пигментов нет. Но, казалось бы, зачем дереву тратить силы на синтез нового пигмента в листьях, которые все равно опадут? Оказывается, антоцианы помогают листьям подольше продержаться на дереве, а дереву, в свою очередь, запасти на зиму больше питательных веществ. Ведь листья к осени накапливают в себе большое количество питательных веществ и минеральных солей. Но помимо полезных веществ в листьях накапливается и много вредных метаболитов (продуктов жизнедеятельности растения) и лишних минеральных солей, которые только вредят здоровью дерева. Поэтому полезные вещества дерево себе забирает, а от вредных веществ и лишних солей избавляется, сбрасывая листву. Еще одна причина, по которой дерево сбрасывает листья, состоит в том, что через поверхность листа испаряется много влаги, необходимой дереву. Весной и летом это не так страшно, ведь идут дожди. А зимой корни дерева не смогут её восполнить, так как извлечь влагу из промерзшей почвы очень затруднительно. Поэтому, сбрасывая листву, дерево спасает себя от засыхания в зимнюю стужу, а, следовательно, от гибели.


    Этот кот спал на шурщащем одеяле из листьев, но незаметно подобраться к нему не удалось. Возмущённо мяукнул!


    Осеннее солнышко всё норовило спрятаться в одеяло облаков. И приходилось идти с букетом листьев и ловить стеснительные лучики света.








     Попадались листья, которым осень всё ещё нипочём.





Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
(Ф. Тютчев)
Tags: кошки, осень, солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказ о неувиденных бобрах.

    Январь 20-го года. Середина месяца. И из обычного лесного бдения рождается бобриная история. Конечно я их не увидел, но всё равно прикоснулся к…

  • Предновогодний велопробег. Десногорск. 31.12.2019 г.

    Есть в Десногорске такой человек, Дмитрий Якименко. Самый неравнодушный велосипедист нашего атомграда. И благодаря его усилиям, уже НЕ ПЕРВЫЙ ГОД,…

  • Декабрь в смартфоне-3. И без Сказки нельзя.

    Символом декабря 2019-го года стало отсутствие снега и морозов. Солнышко тоже умыло свои золотые руки и светит лишь через плотную пелену облаков.…

  • Зелёный разоритель муравейников.

    Сосновый лес. Высоченный и стройный. Всё в нем соответствует высоте. Даже берёзы здесь не отстают от великанов. Стройные стволы и маленькая шапка…

  • Поднимающий в Небо. Вальс Энтони Хопкинса.

    Я шёл по лесной тропе, когда услышал этот вальс. И я не хотел,чтобы он заканчивался. Широкий, поднимающий в Небо. Я парил вместе с ним и улыбался.…

  • Ноябрь в смартфоне-2. 2019 г.

    Продолжаю фотоисторию без фотоаппарата. А к ней ещё добавляю сказку,которая была навеяна нашей десногорской Древлепущей.…

  • Октябрь в смартфоне-1.

    Да, теперь у меня нет фотоаппарата. И теперь как без рук. Обычный телефон и весь мир вокруг нас.…

  • Дружок Тузик. Последнее путешествие.

    Раннее осеннеe утро. Зябко и стыло. Редкие белые мухи летят со свинцовых небес на землю. Впереди дорога длиной в 27 километров и безмолвие. И кто…

  • 30 дней осени 2019-го года. Сентябрь.

    Целый месяц не выкладывал фото из проходок. В итоге, много фотографий и ощущение что сентябрь это удивительно красивый цветок, распускавшийся целый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments