Утро после вчерашнего ледяного ливня пригожее, и сбор ягод начался.










Соковыжималка уже подбаривает: "Скорее, быстрее!.." Слева - кастрюля для сока. Справа - для жмыха, который тоже в дело пойдёт.

Первая капля калинового густого сока.

Такого жмыха получилось три литра.

А сока - четыре с половиной.


Сахарочка столько же.






Перемешиваем, и получается уже 7 литров.


Разливаем по банкам.



"Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви..."
Best
kiria_t
October 7 2016, 16:58:05 UTC 4 years ago
Великолепный красный! Для контраста - бодрая "трава алмазами усыпана". Или с белоснежным сахарком вкусно переслаивается... Смотрю на эти обворожительные фотографии и думаю: кто бы мог угадать, что такой изысканный вкус получился от незадачливой влюблённости с последующими форсмажорными обстоятельствами...
Осталась одна неясность: какова дальнейшая судьбы жмыха? Хотелось бы вкратце узнать о технологии обработки побочного продукта!