СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Калина красная. 7.10.16 г.

  Очень необычная ягода. В детстве мальчишки предложили мне ярко-красную ягоду. Она была такой красивой и казалось,что вот-вот лопнет от переполнявшей её солнечной мякоти. Мальчишки смеялись, а я не мог поверить, что такая красивая ягода может быть такой корькой. Прошли годы, и 15 лет назад отец мой привёз из леса маленькую веточку калины. Посадил её у садового домика, и сейчас это уже высокий раскидистый куст. И ягод столько, что в прошлом году не усмотрели, и одна большая ветка обломилась под их тяжестью.
     Утро после вчерашнего ледяного ливня пригожее, и сбор ягод начался.

  Трава под ногами - в капельках-жемчужинках.







    15 литров собрать получилось. Теперь домой. Моем под холодной струёй воды и - в тазик.

  Соковыжималка уже подбаривает: "Скорее, быстрее!.." Слева - кастрюля для сока. Справа - для жмыха, который тоже в дело пойдёт.

  Первая капля калинового густого сока.

  Такого жмыха получилось три литра.

  А сока - четыре с половиной.


  Сахарочка столько же.






  Перемешиваем, и получается уже 7 литров.


  Разливаем по банкам.
     Вот и напиток калиновый в стакане! Терпкий, горьковатый вкус.


  "Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви..."
Tags: осень, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память о прошлом. Дневник Тани Вассоевич.

    "Забвение истории своей Родины, страданий своей Родины, своих лучших болей и радостей, связанных с ней испытаний души - тягчайший грех.…

  • Начало отпуска. 19.06.2018 г.

    Мы опять идём. Очень жарко. От летающих охотников не спасает даже реппелент. Но мы идём. И каждый выход в мир - будто открываешь его для себя…

  • По землянику. 18.06.2018 г.

    Вкус этой ягоды - вкус лета. Он настолько яркий, что, оказавшись в окружении земляники, не остановишься в её кушании, пока будешь видеть яркие…

  • Люпиновое царство-2. 12.06.2018 г.

    Лето в самом разгаре. Нет дождей в наших смоленских краях. Трава выгорает, и только люпины полны сил. Но и их время уходит. Ниже цветков - уже…

  • По дороге с облаками. 33км. 9.06.2018 г.

    Невозможно описать словами чувства, когда вокруг тебя лето. Каждый жучок и гусеница на своём месте. Зелёный лист и дуновение ветерка, пропитанного…

  • Будьте как дети! 1.06.2018 г.

    Мы были ими, а они станут нами. Они беззащитны и чисты. Они смеются и плачут. Они всё делают искренне. Они - дети. И как же интересно устроена…

  • Коняты. Конёнков. Маргарита. Эйнштейн.

    Этот рассказ начну с того, как мы обнаружили заброшенную ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ. История о ней будет продолжена, но самое интересное, что эта находка…

  • Букет на излёте весны.

    Раннее утро. Выходной день, хоть сегодня и среда. Поэтому все леса и поля сейчас только твои. И идёшь, загребая ручищей полевые цветы. Собираешь…

  • Люпиновое царство. 29.05.2018 г.

    Люпины Анна Корнет Клубятся нежной пеной облака И по-кошачьи выгибают спины, А на земле опять цветут люпины И верят, что достанут облака. Люпин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Bestkiria_t

October 7 2016, 16:58:05 UTC 1 year ago

  • New comment
Ах вы ж дразнилки художественно-профессиональные!!! Я к калине испытываю страстное обожание, но ее всегда или нет в окружающей меня природе, или большой дефицит и ограничения :(... Так сложилось, что вокруг всегда злостные гипертоники, и по жизни приходится им уступать, отрывая буквально от сердца любимую ягоду.
Великолепный красный! Для контраста - бодрая "трава алмазами усыпана". Или с белоснежным сахарком вкусно переслаивается... Смотрю на эти обворожительные фотографии и думаю: кто бы мог угадать, что такой изысканный вкус получился от незадачливой влюблённости с последующими форсмажорными обстоятельствами...
Осталась одна неясность: какова дальнейшая судьбы жмыха? Хотелось бы вкратце узнать о технологии обработки побочного продукта!