Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

"Гармония" в Сырокоренье. 17.08.16.

   Проработал человек всю жизнь слесарем или лаборанткой в химическом цехе. Вышел на пенсию. Внуки, заботы огородные. Как и у всех. Но в этой истории всё не так. Потому что эти люди поступили по-другому. Поющие ветераны! Выступающие на сцене. Концерты и фестивали. На их концертах возвращаешься в детство, когда по радио звучали светлые песни. И сегодня - выезд в древнее Смоленское село Сырокоренье. Выезд под сводом радуги. Выезд с хорошим настроением!
   Нас ждал не автобус по имени "Пазик", а настоящий брутальный и грозный перевозчик.


    Специальный трап. Поднимаешься на высоту!




   За окошком - жизнь своим чередом.
    Двадцать минут езды, и мы в деревне Сырокоренье.

   Шикарный Дом культуры из былого советского наследия.

     В середине XVIII века деревня Сырокоренье (сейчас - Старое Сырокоренье) в бассейне рек Десны и Большой Присмары, на левом берегу реки Колозны (Хомутовки) принадлежала семейству Челищевых. Многочисленный дворянский род Челищевых, по преданию, ведет свою родословную от Вильгельма «Люнсбургского» (Люксембургского), выехавшего из Европы в русскую землю в 1237 году к Александру Невскому. В роду Челищевых было много военных, они занимали и высокие гражданские должности. В середине XVIII веке усадьба Челищевых была в деревне Сырокоренье, где родился в 1745 году Петр Иванович Челищев («Меньшой»). Им принадлежало 3182 десятины земли и три деревни: Сырокоренье, Присмара и Криушино, с почти 200-ми крепостных обоего пола. П.И. Челищев принадлежал к кругу А.Н. Радищева, учился в Пражеском корпусе, по окончании которого вместе с Радищевым уехал учиться в Лейпцигский университет. Подозревался Екатериной II в соавторстве с Радищевым книги «Путешествие из Петербурга в Москву». После путешествия по северу России оставил его описание: «Подробный журнал путешествия моего». Автор первого в России памятника М.В. Ломоносову. Умер в 1811 году.
     Новоселки – это как бы слобода деревни Старое Сырокоренье. На её околице был усадебный дом помещиков Фроловских, чья дочь – Надежда Филаретовна вышла замуж за инженера Карла Федоровича (Карла Отто Георга) фон Мекка, строившего участок шоссейной дороги Москва-Варшава, пролегавший недалеко от имения, а затем ставшего известным строителем железных дорог России и не менее известным меценатом. Надежда Филаретовна фон Мекк унаследовала от отца любовь и тонкий вкус к серьезной музыке, стала другом, ценителем и меценатом Петра Ильича Чайковского. Ей была посвящена 4-я симфония, 1-я сюита для оркестра, три пьесы для скрипки. Около места усадебного дома Фроловских Рославльским вагоноремонтным заводом в 1998 году установлен единственный в России памятник-колонна с памятной доской «…удивительной женщине XIX в.»
        Да, вот в таком удивительном месте сегодняшнее выступление наших артистов.









    Широкая сельская улица и мальчишка, который сопровождает нас по ней, успевая лакомиться мороженым.









   Сельские модницы.
    Раньше почти каждый день тут показывали фильмы. Выступали артисты. Сейчас времена, когда клуб только напоминает о былом. Хотя в селе бабушки участвуют в самодеятельности.







    Зрители собирались. А потом начался концерт. Хороший, пролетел на одном дыхании. И аплодисменты были громкие и от души!








    На дворе стояла темень. Село спало, и только большая выдержка на фото приоткрыла завесу сна. Мы уезжали в город, а нам говорили "спасибо" и ждали нас обратно.





Tags: Гармония, лето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказ о неувиденных бобрах.

    Январь 20-го года. Середина месяца. И из обычного лесного бдения рождается бобриная история. Конечно я их не увидел, но всё равно прикоснулся к…

  • Предновогодний велопробег. Десногорск. 31.12.2019 г.

    Есть в Десногорске такой человек, Дмитрий Якименко. Самый неравнодушный велосипедист нашего атомграда. И благодаря его усилиям, уже НЕ ПЕРВЫЙ ГОД,…

  • Декабрь в смартфоне-3. И без Сказки нельзя.

    Символом декабря 2019-го года стало отсутствие снега и морозов. Солнышко тоже умыло свои золотые руки и светит лишь через плотную пелену облаков.…

  • Зелёный разоритель муравейников.

    Сосновый лес. Высоченный и стройный. Всё в нем соответствует высоте. Даже берёзы здесь не отстают от великанов. Стройные стволы и маленькая шапка…

  • Поднимающий в Небо. Вальс Энтони Хопкинса.

    Я шёл по лесной тропе, когда услышал этот вальс. И я не хотел,чтобы он заканчивался. Широкий, поднимающий в Небо. Я парил вместе с ним и улыбался.…

  • Ноябрь в смартфоне-2. 2019 г.

    Продолжаю фотоисторию без фотоаппарата. А к ней ещё добавляю сказку,которая была навеяна нашей десногорской Древлепущей.…

  • Октябрь в смартфоне-1.

    Да, теперь у меня нет фотоаппарата. И теперь как без рук. Обычный телефон и весь мир вокруг нас.…

  • Дружок Тузик. Последнее путешествие.

    Раннее осеннеe утро. Зябко и стыло. Редкие белые мухи летят со свинцовых небес на землю. Впереди дорога длиной в 27 километров и безмолвие. И кто…

  • 30 дней осени 2019-го года. Сентябрь.

    Целый месяц не выкладывал фото из проходок. В итоге, много фотографий и ощущение что сентябрь это удивительно красивый цветок, распускавшийся целый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments