А теперь - по порядку.

Первое здание, которое попалось. Стоит напротив парка.


Берег в этом месте застроен очень плотно, но где-то сойти на берег удалось.





На берегу продавался дом.



У этого небольшого костёла тоже был спуск к воде.






Лепель - это не только озеро и реки. Это - целая Березинская водная система, которая очень давно соединила реки Днепр и Западную Двину. Иногда этот город по этой причине даже сравнивают с Вышним Волочком.






Записно в 1969 году Владимиром Шушкевичем от своей бабушки Аннеты Михайловны Шушкевич, жительницы деревни Веребки (1899-1975):
"С детства слышала небылицы, будто в деревню Волова Гора с Лепельского озера в день свадьбы кого бы то ни было из сельчан обязательно приплывает по рекам Эссе и Береще, озеру Береща и Березинскому каналу змееподобное чудовище по имени Цмок. Делает он это ради того, чтобы получить угощение со свадебного застолья. Ровно в полночь жених и невеста уходили со свадьбы на дамбу Березинского канала и в самый глубокий омут, где якобы уже ожидал разносолы и выпивку Цмок, выливали самогон и бросали закуску. Одновременно просили у чудища благословения на будущую совместную жизнь. Делали это полулегально, поскольку церковнослужители не одобряли почитания мифического существа. Однако никто не отваживался нарушать обычай. Говорят, что молодые даже слышали, как после угощения пьяный Цмок бушевал в омуте и на местном диалекте благословлял будущую семью."
Вот и мы решили войти в воды Лепельского озера. Вода была очень холодной, но мы не уступили холоду. А добраться до пляжа от парка можно только по Ксёндзскому мосту.










Эти строчки из современных впечалений о цмоке.
"Летом была в школьном лагере. Каждый день ходили купаться на городской пляж. Для нас специально была натянута ленточка, за которую запрещалось заплывать. Я решила поднырнуть под ее, раскрыла глаза в воде и испугалсь: на меня добрыми голубыми глазами смотрело страшное существо, красное, подернутое слизью, с белым чешуйчатым животом, длинным хвостом, с торчащими ушами. От страха я опустила глаза ко дну и увидела два больших, в крапинку, яйца, много большие, чем страусиные. Но в легких не хватило воздуха, и я вынырнула. На берегу не поверили, что я видела Цмока..."
Рядом со скульптурой цмока сидит русалка. Ну как же ещё и без русалки в сказочном озере!






Памятник Льву Сапеге. Благодаря ему город в конце 16 века расцвёл.


Рядом проходили служивые. Сержант с девушкой, а рядовой - один. Жара, и на ремнях - фляги с водой.










Оставалось ещё время на площадь Свободы.

Обратите внимание на открытую дверь магазинчика. Она подпёрта не простым, а художественным камнем.











На выезде из Лепеля вынырнувший из зелени поезд проводил нас гудком.


А ради следующих двух фото мы проехали бы ещё столько же по столько!

