СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

О лепельском цмоке замолвлю словечко. 24.07.16 г.

    Белорусский город Лепель. И его таинственный цмок.
     А теперь - по порядку.

    Впереди было 400 километров до дома, а время уже шло к обеду. Маршрут проложили к берегу Лепельского озера. Остановились рядом с костёлом Святого Казимира и - в путь по городу, к озеру.
     Первое здание, которое попалось. Стоит напротив парка.



    Берег в этом месте застроен очень плотно, но где-то сойти на берег удалось.





     На берегу продавался дом.

    Чтобы в деревенских домах был такой способ доставки почты - увидели впервые.
    Вроде рябина, но не рябина.

    У этого небольшого костёла тоже был спуск к воде.
    И парк. Всё в нём ещё с советских времён. Ностальгично. А фигурка водяного дракончика-цмока появилась несколько лет назад.




     Один из самых известных белорусских цмоков по легенде жил в Лепельском озере, входящем в состав водоемов белорусского Поозерья. Много озер — больших и маленьких, отдельно стоящих и соединенных между собой как протоками, так и подземными "каналами" — почти 3000 озер. Стоит ли удивляться тому, что среди белорусских цмоков цмок поозерский выделяется в отдельный вид. Когда и откуда появились озерные цмоки в белорусских озерах, неизвестно. Но люди говорят, что очень-очень давно. Будто бы во время посещения Великого княжества литовского известный итальянец Казанова по пути к Екатерине Великой специально навестил Лепельское озеро, чтоб пообщаться с озерным цмоком. И это, якобы, ему удалось. Говорят, беседа длилась несколько часов, после которых прославленный авантюрист, путешественник и ловелас несколько дней пребывал в очень задумчивом настроении. Чему его цмок учил, никто не знает. Но вот Владимир Орлов утверждает, что в свое время в гости к цмоку наведывалась и некая госпожа де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Правда это или нет, опять же неизвестно, но практически до недавнего времени народ был уверен, что лепельский цмок может обеспечить всестороннее благополучие молодых.
     Лепель - это не только озеро и реки. Это - целая Березинская водная система, которая очень давно соединила реки Днепр и Западную Двину. Иногда этот город по этой причине даже сравнивают с Вышним Волочком.







    Записно в 1969 году Владимиром Шушкевичем от своей бабушки Аннеты Михайловны Шушкевич, жительницы деревни Веребки (1899-1975):
     "С детства слышала небылицы, будто в деревню Волова Гора с Лепельского озера в день свадьбы кого бы то ни было из сельчан обязательно приплывает по рекам Эссе и Береще, озеру Береща и Березинскому каналу змееподобное чудовище по имени Цмок. Делает он это ради того, чтобы получить угощение со свадебного застолья. Ровно в полночь жених и невеста уходили со свадьбы на дамбу Березинского канала и в самый глубокий омут, где якобы уже ожидал разносолы и выпивку Цмок, выливали самогон и бросали закуску. Одновременно просили у чудища благословения на будущую совместную жизнь. Делали это полулегально, поскольку церковнослужители не одобряли почитания мифического существа. Однако никто не отваживался нарушать обычай. Говорят, что молодые даже слышали, как после угощения пьяный Цмок бушевал в омуте и на местном диалекте благословлял будущую семью."
     Вот и мы решили войти в воды Лепельского озера. Вода была очень холодной, но мы не уступили холоду. А добраться до пляжа от парка можно только по Ксёндзскому мосту.











    Эти строчки из современных впечалений о цмоке.
     "Летом была в школьном лагере. Каждый день ходили купаться на городской пляж. Для нас специально была натянута ленточка, за которую запрещалось заплывать. Я решила поднырнуть под ее, раскрыла глаза в воде и испугалсь: на меня добрыми голубыми глазами смотрело страшное существо, красное, подернутое слизью, с белым чешуйчатым животом, длинным хвостом, с торчащими ушами. От страха я опустила глаза ко дну и увидела два больших, в крапинку, яйца, много большие, чем страусиные. Но в легких не хватило воздуха, и я вынырнула. На берегу не поверили, что я видела Цмока..."
     Рядом со скульптурой цмока сидит русалка. Ну как же ещё и без русалки в сказочном озере!







    Памятник Льву Сапеге. Благодаря ему город в конце 16 века расцвёл.


     Рядом проходили служивые. Сержант с девушкой, а рядовой - один. Жара, и на ремнях - фляги с водой.
    У берега стояла цапля. Позволила нам запомнить этот грациозный танец-полёт во всей своей дивной красоте.









    Оставалось ещё время на площадь Свободы.

    Обратите внимание на открытую дверь магазинчика. Она подпёрта не простым, а художественным камнем.












    На выезде из Лепеля вынырнувший из зелени поезд проводил нас гудком.


    А ради следующих двух фото мы проехали бы ещё столько же по столько!


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments