
От Новолукомля до Кащино всего 20 километров. Дорога без асфальта. Лесные деревушки.



Первая остановка. Деревня Млын. Тут Анна Савельевна жила с мужем. Когда он ушёл из жизни, она продала этот дом и переселилась в Кащино. Там у неё сестра Наталья и племянники. И школа, в которой она работала учительницей рисования.


Недалече - лесное озеро.


Анны Савельевны не оказалось дома. Она с утра ушла в лес по грибы. Но вышла её соседка. Бабушка Галя. Непосредственно и по-доброму она стала рассказывать:
"Анна у нас спрытная. Пока обернусь, она семь раз вокруг меня обежит. Всё сама делает. Огород сама под лопату вскопает. На крыше шифер - сама. Поленницу дров за один раз сложила, не присев. Весь день по лесу может ходить. Уйдёт рано, приходит затемно, а оттуда ветки несёт на себе. Вроде палка... А вырежет - и такая красивая фигура получится! Целые день топором машет, и лобзик у неё, и стамеска. Сама веранду к дому пристроила. И плетень сама сделала..."
Соседи на нём детские носочкики сушат!





С разрешения бабушки Гали мы заглянули в эту веранду-шалашик и вот что увидели.










Провели нас и на огородик.



В райцентре Чашники находится музей. Там немало деревянных скульптур, которые Анна Савельевна подарила музею. И вот одна из историй, рассказанных его директором Людмилой Григорьевной.

«Божья Матерь» — большая, в человеческий рост объемная деревянная скульптура. Когда Осипкова работала над нимбом, он неожиданно треснул, что очень расстроило автора. С одной стороны, даже маленькая помарка могла испортить впечатление от удачного в целом произведения. А с другой — тема–то какая! «Нет, здесь ошибаться и действовать наобум нельзя», — решила резчица. Она как раз собиралась в гости к сыну, который когда–то работал реставратором в Петродворце, и надеялась, что тот обязательно подскажет, как замаскировать злополучную трещину. «Лучше всего вставить внутрь деревянный клинышек и посадить его на клей», — посоветовал профессионал. На том и порешили... Однако когда через неделю Анна Савельевна вернулась домой из России, то обнаружила, что трещина... исчезла сама собой. О ней напоминала лишь еле заметная полоска с обратной стороны нимба. Естественно, что искусная мастерица очень удивилась, но слишком задумываться над причинами произошедшего не стала. «Возможно, сюжет и поспособствовал этому чуду», — предположила она. А через некоторое время, после того как Гродненский музей истории религии проявил желание приобрести некоторые ее работы, мастерица решила большую часть резной коллекции передать родному районному музею. Почему так?
— Я здесь родилась, жизнь прожила, пусть и мои резные фигуры радуют людей, живущих со мной по соседству, — объясняет Анна Савельевна.
В Чашниках, к слову, её очень ценят. Говорят, в стране таких больше нигде нет. Резчики–женщины сами по себе - большая редкость, а Осипкова к тому же всегда предпочитала работать с твердыми породами дерева — берёзой, осиной. Мол, они долговечнее остальных. К слову, сюжеты скульптур и скульптурок, среди которых есть даже 3–метровый «Георгий Победоносец», она всегда держала в голове, никаких эскизов на бумаге не делала. Готовые фигуры лаком не покрывала. Лишь однажды попробовала, но убедилась, что это придает произведению искусства «фабричный» вид, убивает его естественность и присущую дереву теплоту, живую ауру. В музее говорят, что посетители готовы рассматривать деревянные скульптуры Осипковой часами. Многие то и дело пытаются дотронуться до них рукой. Хоть понимают, что нельзя, а ничего с собой поделать не могут! Как тот мальчик, который вместе с детсадовской группой пришёл в музей на экскурсию. Осмотр закончился, дети построились на улице, а его нет. Стали искать, заглянули в зал и видят: малыш склонился над женской фигуркой, укрытой опавшими листьями и... гладит ее по головке. Автор фигурки — Анна Осипкова...
Мы распрощались с Галиной и тронулись в обратный путь, но не могли не остановится у ещё одного домика. Там живёт сестра Анны Савельевны. С её племянницей мы тоже поговорили. И она добавила, что таких людей, дорожащих каждым мгновением свой жизни, она не встречала. В каждом деревенском доме есть подарок от неё. А ещё у племянника дом такой же сказочный.









Благодаря выпускнице Кащинской школы Ангелине Щербаковой, которая в совершенстве овладела японским языком, в этих краях побывала жительница Фукусимы, Микико Като. Впервые приехала в Беларусь после взрыва на атомной станции в Фукусиме, чтобы познакомиться с белорусским опытом по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Микико любит свою страну, но совсем не прочь жить в Беларуси. Нравятся люди, природа, климат, культура. В Новолукомле японку особенно впечатлило озеро. Вместе с Ангелиной побывала в Чашникском историческом музее. Девушку из Фукусимы потрясли работы Анны Савельевны Осипковой. «Деревянные люди у неё ведь как живые, – восхищается Микико, – в Японии ничего подобного не увидишь. Скульптуры у нас обычно – злые духи возле храмов». Вместе с Ангелиной Мимико побывала в гостях у известного мастера, единственной в Европе женщины, столь досконально владеющей искусством резьбы по дереву.

Вот такое удивительное путешествие и знакомство с талантливым и светлым человеком Анной Савельевной. Ей сейчас 76!!! Мы не увидели её, но услышали людей, которые близки к ней. И столько в их глазах было добра и тепла, когда они говорили о своей дорогой Аннушке!